Почему горчат кабачки?

yu8l8ya

Новичок
#1
Большая часть выращенных в этом году кабачков оказалась горькой. Даже молоденькие кабачки и те горчат. Скажите, могло ли это произойти из-за того, что рядом с ними у меня росли декоративные тыквы? Хотя и покупные кабачки тоже порою оказываются горькими. Можно ли употреблять в пищу подобные кабачки?
 
#2
Употреблять я думаю можно, т.к сам кушаю с большим аппетитом в том числе попадаются и горькие, но обычно это бывает когда кабачки уже полежат какое-то время. Я бы склонился в сторону такого сорта кабачка.
 

BioLife

Новичок
#3
Большая часть выращенных в этом году кабачков оказалась горькой.
Кабачки иногда могут горчить из-за условий произростания, водообеспечения, освещения.
Если почву удобрить азотными удобрениями, то вероятность того, что кабачки будут горчить значительно снизится.
А кушать такие кабачки можно. Для того, чтобы удалить горечь нарезанные кабачки опустите в подсоленную воду на некоторое время. После этого промойте водой и все, горечи быть не должно.
 

yu8l8ya

Новичок
#4
Сегодня разговаривала с продавцом в магазине семян как раз по этому вопросу. Описала ей ситуацию. Она говорит, что так могло произойти по такой причине. Лето было жарким, у кабачков могло образоваться мало мужских цветков. А значит, пчёлам приходилось опылять кабачки пыльцой с других тыквенных растений, например, тыкв или огурцов. А так как рядом у меня росли декоративные тыквы, да и огурцы, бывает, горчат, то можно этим объяснить привкус у моих кабачков. Как вам такая версия?
 

BioLife

Новичок
#5
Версия интересная, а если продавец оказался еще и знающим специалистом своего дела, то скорее всего правдоподобная. А условия полива и освещения были на должном уровне?
 

Fermer

Новичок
#6
yu818ya, а Вы знаете, как отличить мужские цветки кабачка? А может Вам рассказал консультант из магазина семян, как они должны выглядеть, так что Вы можете попробовать вспомнить, мало их было или нет.
Как мне кажется, вариант с недостачным количеством мужских цветков маловероятен, скорее всего тут дело в недостатке влаги.
 
#7
Хоть такие кабачки и можно употреблять в пищу, но их неприятно есть. Это так само, как есть болгарский перец или огурец, которые горчат.
 

Fermer

Новичок
#8
Чтобы кабачки не горчили и из них можно было бы приготовить что-нибудь, не опасаясь, что вкус испортится из-за горечи, их можно попробовать вымочить в воде. Разрезать на кубики и оставить в воде на час-два. Не выбраковывать же целый урожай из-за горечи. Лучше найти вариант, как от нее избавиться и при каком виде обработки она исчезнет.
 

agroinkom

Новичок
#9
Кабачки способны накапливать горькое вещество кукурбитацин, фосфор и калий также способствуют накоплению горьких веществ, аазотные удобрения существенно снижают их содержание.
 

Fermer

Новичок
#10
Горечь кукурбитацинов не является вредной, а наоборот, обладает полезными свойствами, которые способны сдерживать рост и развитие опухолевых образований.
Это конечно не значит, что их обязательно нужно кушать в горьком виде. Вымачивание в подсоленной воде убирает горечь так же, как и из баклажанов.
 
#11
Горечь часто бывает не только особенностью сорта. но и может указывать на начало гниения. Попробуйте другие кабачки, если все горчат, то, наверное, это норма для сорта, если нет, то плод, скорее всего, переспел или начал портиться.
 

zard29

Новичок
#12
Редкий случай для кабачков в нормальных условиях.Скорее из-за засухи.Азот не спасёт,а только навредит в этом случае.Лист повреждён болезнями или тлёй-тоже возможна горечь.
Переопыление с декоративной тыквой?Есть такие тыквы и среди С.реро,к которой относятся кабачки,хотя наибольшее разнообразие декоративных тыкв-у С.maxima.С последней кабачки не переопыляются,а плоды от опыления горькими твердокорыми тыквами (С.реро) могут быть горькими.Это явление называется метаксенийностью.При этом свойства плода изменяются не от рекомбинации генов,проявляющейся при посеве семян на следующий год,а уже в текущем сезоне-от гормонального влияния пыльцы на ткани завязи.Пожалуй,и семена от такого опыления дадут горькие плоды,наследуя доминантные гены горьких диких тыковок.
 

agroinkom

Новичок
#13
Горечь кукурбитацинов не является вредной, а наоборот, обладает полезными свойствами, которые способны сдерживать рост и развитие опухолевых образований.
Это конечно не значит, что их обязательно нужно кушать в горьком виде. Вымачивание в подсоленной воде убирает горечь так же, как и из баклажанов.
Отдельновзятое вещество врядли сможет сдерживать или предотвратить рост тех или иных клеток в организме, в любом слечае должен быть комплексный подход. А вот наличие горечи врядли будет способствовать активному поеданию этого полезного овоща.
 

Fermer

Новичок
#14
Не нравится Вам, попробуйте просто чистить шкурку кабачка, зачастую в ней содержится та самая горечь. И старайтесь, чтобы кабаки не росли под прямыми солнечными лучами.
 
#15
У меня в этом году кабачки первый раз не горчили, думаю, это от того, что я их с неимоверной периодичностью поливала и укрывала листьями от прямых солнечных лучей, срезала же когда они были среднего размера, не дожидалась больших кабаков.
 

Fermer

Новичок
#16
А какими листьями Вы прикрывали кабачки? Что же у них совсем не было доступа к свету? Звучит это как-то не очень логично.
 

agroinkom

Новичок
#17
Я вообще не понимаю прикола накрывать кабачки листьями? А разве само растение не предполагает разлегание листьев? К чему тогда еще и накрывать дополнительно?
 

Fermer

Новичок
#18
Я даже на свои кабачки вышел посмотреть и тоже остался в недоумении, зачем их дополнительно листов накрывать? А когда пойдет дождь, а потом будет влажно, не вызовет ли это процессов загноения овоща?
 

BioLife

Новичок
#19
Это дополнительный вариант защиты от солнечных лучех, хотя и без того само растение обладает достаточным количеством разлогих листьев.
 

Fermer

Новичок
#20
Нужно чем-то заняться, что-то придумать, гляди, так какой-то новый метод защиты от перегрева солнцем появится.
 
Сверху