Органическое сельское хозяйство

Тема в разделе "Общие вопросы растениеводства", создана пользователем Биотехнолог, 19 сен 2012.

?

Органическое сельское хозяйство: что это такое?

  1. Лохотрон для потребителей

    50,0%
  2. Гарантия безопасности и качества продуктов питания

    50,0%
  3. Не определился

    0 голосов
    0,0%
  1. Биотехнолог

    Биотехнолог Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    27
    В последнее время интерес к органическому производству возрастает. Это связано, в первую очередь, с тем, что все больше потребителей начинают задумываться о качестве и безопасности пищевых продуктов. Многие начинают осознавать, что традиционное сельское хозяйство и, соответственно, перерабатывающие предприятия, не гарантируют достаточной безопасности и качества продуктов питания. Определенная часть потребителей решение проблем связывает с альтернативными методами ведения сельскохозяйственного производства и получением так называемой "экологически чистой продукции", нередко отождествляя ее с органическими продуктами.
  2. 10 лет без урожая

    10 лет без урожая Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    27
    Продукция органического сельскохозяйственного производства, к сожалению, имеет "маленький" недостаток - она очень дорого стоит. Не нужно забывать, что у многих людей не хватает денег даже на массовые "химические" продукты...
  3. mu-mu

    mu-mu Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    вы написали глупость, людей на земле очень много и что бы до каждого дошла картошка ее надо обрабатывать не для того, что погубить все население земли, а для того, что бы она не испортилась в процессе хранения и доставки и не куда мы не денемся от использования пестицидов и генной инженерии.
  4. Биотехнолог

    Биотехнолог Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    27
    Так ли абсолютно безопасны органические продукты питания? Увы, нет.... И ничего удивительного в этом нет, т.к. они в процессе получения щедро удобряются гноем, мочой и другими природными отходами, которые просто кишат бактериями, микробами, глистами и другим. Например, в США в прошлом году среди потребителей органического салата выявили вспышку отравлений бактерией E.colli, а перед этим у них было отравление сальмонеллою среди потребителей органических помидор.
  5. Биотехнолог

    Биотехнолог Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    27
    В целом, по биобезопасности органических продуктов питания получается очень интересная ситуация...?! В свое время в Европе было потрачено от 300 до 500 млн евро (по данным разных источников) на поиски доказательств того, что ГМО несут угрозу для здоровья человека и окружающей среды. До сих пор таких доказательств нет. ГМО, перед тем как получить разрешение на коммерциализацию, очень тщательно проверяют (как лекарства) на токсичность, аллергенность, мутагенность, канцерогенность. В то время как органические продукты питания никто ни на что не проверяет. Считается, что они безопасны по определению...!!!??? Но это же только предположение, основанное на вере...!?!
  6. Биотехнолог

    Биотехнолог Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    27
    Кстати, в стране построена серия ЭКОМАРКЕТОВ! Предполагалось, что там будут продаваться экологически чистые (органические) продукты питания. Потом под словом ЭКО поместили другой смысл - экономически выгодные продукты питания.... В итоге не имеем ни первого, ни второго, а есть обыкновенный гастроном!!!
    Solar нравится это.
  7. Solar

    Solar Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    34
    Кстати, да. Когда появились Экомаркеты, многие думали, что там можно найти именно "эко"/"био" продукцию. И бросились скорее за здоровыми продуктами. Какое же было удивление, когда на прилавках оказались все те же продукты...
  8. Solar

    Solar Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    34
    Органическая продукция кардинально отличается по вкусовым качествам от продуктов питания, при производстве и выращивании которых были использованы химикаты. Отличается в положительную сторону. Но! Увы, не в нашей стране, так как у нас чаще всего приставку "эко" и "био" используют для формирования завышенной стоимости.
  9. Stasia

    Stasia Новичок

    Регистрация:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    9
    А какие принципы исповедуют те, кто выращивает экопродукцию? Что можно, а что нельзя? Минеральные удобрения, к примеру, можно использовать при выращивании? Если нет, то это не очень умно.
    Кроме того, возле крупных мегаполисов мест пригодных для выращивания экологически чистых продуктов практически нет, везде заводы, магистрали и другие источники вредных выбросов. Мало осталось мест подходящих для ферм, где можно было бы вырастить что-то чистое.
  10. Евгений

    Евгений Новичок

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, читаю тему поражаюсь, тут наверное все городские пишут или люди незнающие состав почвы и кто в ней живет, так вот я занимаюсь выращивание пшеницы Полбы уже 8 лет и очень доволен этим не только я, но и мои многочисленные потребители!
    Тем более, что Полба не растёт там где применялись химические удобрения и ядохимикаты, получается, что Полба в каком-то смысле является лакмусовой бумагой для почвы!

    С наилучшими пожеланиями, Евгений.

    Вложения:

  11. Solar

    Solar Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    34
    А кто сказал, что использовать мин удобрения нельзя? В органическом выращивании, по-моему, на первом месте не использование химикатов - гербицидов, пестицидов. Мин удобрения - это ведь питание почвы, а, следовательно, и качество продукции.

    Согласна с Вами, даже приняв во внимание только воздух и его загрязненность газами и химикатами, получается, что органическое земледелие возможно только в специальных помещениях с воздухом, который проходит специальную предварительную очистку?
    Значит 100% чистой продукции не существует?

    Интересно, и за сколько же по Вашему мнению лет расщепляются химикаты и яды, попавшие в почву?
    Вы 8 лет занимаетесь органической пшеницей, как же это Вам удалось, если десятилетиями в нашей стране ведется интенсивное сельское хозяйство? Не росла сначала Ваша пшеница? Или как Вы очистили перенасыщенную химикатами почву?
  12. Евгений

    Евгений Новичок

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    0
    Вы больше никому такие вопросы не задавайте - засмеют! Вы как сами думаете органика вообще может "понять" что внёс человек в почву под именем "удобрение" полученное искусственным путём? Я думаю нет и спорить тут не о чем, просто возьмите учебник по органической химии и всё станет понятно!


    Я не проводил исследования за сколько лет они расщепляются, а просто сделал анализ почвы в разных местах, получилось порядка 100 проб, потом посеял полбу и увидел первый урожай!

    По поводу интенсивного ведения сельского хозяйства, уважаемая девушка, чтобы так огульно заявлять в начале нужно выбросить из дома телевизор, не читать "советскую" прессу (как у Булгакова - а вы никакую и не читайте) и пойти самой хотя бы недельку поработать в каком нибудь хозяйстве и вы сразу всё поймёте, что только разумный труд и голова в первую очередь помогут собрать хороший урожай!

    Берегите себя!
  13. Solar

    Solar Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    34
    К сельскому хозяйству я имею непосредственное отношение и опыт работ именно! в органическом земледелии. Каждая точка зрения важна и несогласие или непонимание не должно являться причиной упреков.
  14. Евгений

    Евгений Новичок

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    0
    Вы пожалуйста извините если я Вас обидел, но есть такое понятие метаболизм и микробоценоз почвы и всякое внесение в почву химических удобрений и тем более пахота плугом ведут эрозии почвы!
  15. BioLife

    BioLife Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    39
    Интересен Ваш опыт выращивания пшеницы, подскажите, пожалуйста, в каком регионе Вам удалось найти чистую почву и какой был первый урожай пшеницы? Спасибо
  16. Евгений

    Евгений Новичок

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    0
    В Ростовской области 42 центнера.
  17. BioLife

    BioLife Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    39
    Интересно, хороший показатель. Подскажите, пожалуйста, а Вы берете пробы почвы каждый год? Как отражается на стоимости органичность урожая?
  18. Евгений

    Евгений Новичок

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    0
    она ниже "привычного" возделывания, севооборот обязателен!
  19. BioLife

    BioLife Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    39
    А какая схема севооборота, если не секрет?
    Относительно стоимости я имею ввиду другое: стоимость органического зерна при его продаже выше, чем не органического, ведь так? Кто покупает органическое зерно? Интересно, куда оно идет дальше.
  20. Евгений

    Евгений Новичок

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    0
    Продаём исключительно потребителю, минуя торговые сети.