Украина Трапензунд, Керасунд (черенкование)

Харьков

Новичок
Нарезка. (длина и толщина черенков)

Тут надо исходить, от выбранного метода, условий, если это микро клонирование, микро черенкование, (закрытый грунт) то толщина 1-6 мм, длину и количество почек,(в зависимости от культуры, и подготовки мамки!! к клонированию), от 1 почки, до 4, можно и 6, (можно и больше, только смысл,)), подготовка заключается, в правильной формировке, (обрезки), кроны, ветвей, при которой, закладываться, более сильные, черенки, почки (фото ниже), а также, за 10 дней проводишь, напитку мамки!!!, микро элементами в халатной форме.

При парниковом, черенковании, думаю разумней от 5мм, до 8мм, длину и количество, почек, надо смотреть по развитию, а также подготовке мамки, к черенкованию.
Также немаловажен, инструмент для среза, сам срез, угол среза, и дальнейшая подготовка, напитка, обрезка, черенка перед высадкой.

in_vitro_serduk_pr_07_1.jpg
 

Вложения

Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Использование, питательных растворов.

Я например предпочитаю линейку GHE, для укоренения, подроста (гидропоника), для инициации, пролиферации, клонов, а также активации процессоров, то тут и GHE, и многое другое, а с приобретением опыта, минимизируешь использование, питательных растворов, до грани естественного процесса, дело в опыте, а не в сложности, просто надо пройти ошибки, и подстроится под культуру, а растения не любят пустоту, они сами заполнят твои пробелы))),
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
дезинфекция 1a (если мамка не в закрытом)
размножение клеток 1b
формирование ростка 2
формирование корня 3
акклиматизация 4

срезка верхушки.jpg

embryogenese.jpg
 

Вложения

Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Работа по нарезке, и закладке, обратите внимание на спиртовки, все стерильно))),

150123_6_ejw_800.jpg
 

Вложения

Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
В основе методов клонирования, лежит уникальная способность растительной клетки реализовывать присущую ей тотипотентность, то есть под влиянием экзогенных воздействий давать начало целому растительному организму.

Этот метод, несомненно, имеет ряд преимуществ перед существующими традиционными способами размножения:

  • получение генетически однородного посадочного материала;
  • освобождение растений от вирусов за счет использования меристемной культуры;
  • высокий коэффициент размножения;
  • хорошее укоренение;
  • сокращение продолжительности селекционного процесса;
  • ускорение перехода растений от ювенильной к репродуктивной фазе развития;
  • размножение растений, трудно размножаемых традиционными способами;
  • возможность проведения работ в течение года и экономия площадей, необходимых для выращивания посадочного материала;
Процесс производства

Меристемы – это участки тканей растения, которые сохраняют способность к бесконечному числу делений. Выделенные участка растительной ткани – чаще используются верхушечные и пазушные почки – освобождаются от всех микроорганизмов.
Только в этом случае возможно дальнейшее их выращивание. Искусственные питательные среды, на которых происходит культивирование, так же должны быть свободы от любой микрофлоры, то есть стерильны.


Все последующие манипуляции с питательными средами, меристемой и с регенерировавшими из нее побегами проводятся в специальном ламинарном шкафу.

Для того чтобы из меристемы получить нормально сформированные побеги и потом их укоренить, используют регуляторы роста растений (фитогормоны). Следует отметить, что получаемые таким образом побеги и растения имеют небольшие размеры – обычно не более 5 см в высоту. Поэтому их называют микропобегами и микрорастениями. От того, какие из фитогормонов добавляются в питательную среду и в каких количествах, зависит реакция растительного материала. При преобладании цитокининов в среде культивирования получают интенсивный множественный рост побегов. При преобладании ауксинов – интенсифицируется рост корневой системы микропобегов – получаются укорененные микрорастения.

После того, как у микрорастений формируется корневая система, необходимо адаптировать их к условиям атмосферной влажности.

Качество растений

Использование метода культуры ткани растений позволяет получить оздоровленный посадочный материал. За счет отсутствия патогенов (болезней) ускоряются темпы роста. Так же растения, полученные с помощью этого метода, генетически идентичны материнскому растению – обладают точно такими же признаками и характеристиками, но по сравнению с обычными методами, развивают, корнесобственную, корневую систему, а интенсивность нароста корней в первый год, не уступает наросту двух-трехлетнего отводка, что позволит приблизить плодоношение на 2-3 года
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Меристема (ткани)

Меристе́ма (от греч. meristos — делимый), ткань растений, в течение всей жизни сохраняющая способность к образованию новых клеток. За счет меристемы растения растут, образуют новые органы (листья, стебли, корни, цветки). Из производных меристемы образуются постоянные ткани растений (покровные, проводящие и др.)


mediapreview.jpg
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Меристематические ткани:
1 — в зародыше семени, 2 — в проростке растения, 3 — в кончике корня; а — верхушечная меристема побега, б — верхушечная меристема корня, в — прокамбий, г — интеркалярная меристема листа, д — интеркалярная меристема побега, е — камбий, ж — верхушечная меристема придаточного корня, з — верхушечная меристема бокового корня, и — верхушечная меристема пазушной почки, к — ксилема, л — перицикл, м — флоэма.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Выдержки:
Микроклональное размножение плодовых и ягодных культур как основа ведения современного прибыльного садоводства.

Представлены теоретические и практические аспекты ведения современного прибыльного садоводства, базируясь на использовании безвирусного посадочного материала полученного путём микроклонального размножения.

В настоящее время в отечественных садоводческих производственных кругах ведётся дискуссия относительно целесообразности использования безвирусного (сертифицированного) посадочного материала полученного путём микроклонального размножения in vitro в связи с его высокой стоимостью.

Иной причиной, которая нивелируют целесообразность применение такого посадочного материала, являются неоднократные случаи пресечения карантинными службами попыток ввоза на территорию Российской Федерации и Украины импортного посадочного материала зараженного карантинными объектами. Также обнаружены уже существующие очаги таких объектов в промышленных насаждениях и ведётся работа по их локализации и устранению [1, 2]. Вследствие этого садоводческие предприятия несут большие убытки, от чего к такому посадочному материалу складывается недоверие. Необходимо отметить, что не все питомники Европейского Союза (в основном из них импортируется посадочный материал) работают с безвирусными растениями, полученными in vitro в качестве базисного материала, и не все ведут ответственный бизнес. Внутреннюю инфекцию в растениях часто трудно обнаружить или же вообще практически не возможно. Но при её наличии она всё равно проявляется и, как правило, уже на тех этапах роста и развития растений, когда нужно полностью выкорчёвывать молодой сад, неся колоссальные убытки и доказать на каком этапе инфекция попала в растения или же она там присутствовала с самого начала уже не возможно.

С другой стороны, производители как свежих плодов и ягод, так и посадочного материала, которые имели возможность работать с безвирусным материалом, почти все склонны к тому, что при умеренной стоимости, его применение есть более экономически выгодным, по сравнению с рядовым посадочным материалом.

Для логической цепочки необходимо напомнить, что процесс микроклонального размножения растений in vitro требует прохождения следующих этапов:

  1. инициация культуры, или введение меристемной ткани растения на подходящую питательную среду;
  2. пролиферация, или наращивание микростеблей;
  3. укоренение микростеблей;
  4. акклиматизация и высадка в полевые условия (in vivo).
Наиболее целесообразно применять безвирусные растения для закладки маточных насаждений, будь то ягодных, орехоплодных, или же семечковых и косточковых культур, а также подвоев к ним. Применяя его, таким образом, обязательным условием есть периодический контроль путём тестирования отсутствия патогенных организмов в маточных растениях (как правило, раз в два года), пространственная изоляция и агротехнический уход на высоком уровне. Хотя в садоводческих предприятиях, уже давно пришедших к выводу, что микроклональное размножение – путь к повышению продуктивности, урожайности и качеству плодов, есть целесообразность закладки товарных насаждений и таким, казалось бы, дорогостоящим посадочным материалом.

Экономически хорошо сбалансированный рынок производства продукции садоводства и умеренной стоимости посадочного материала, полученного данным способом в результате постановки его на промышленную коммерческую основу, даёт возможность масштабировать в соответствии со спросом, при сравнительно небольшой себестоимости по сравнению с выращиванием посадочного материала традиционными путями (первый есть более трудоёмкий). Поэтому закладка ягодников, первого поля питомника, или же насаждений фундука материалом непосредственно полученного in vitro часто практикуется.

Наиболее вредоносные вирусы способны приводить к потерям 20–70% урожая. По этому, анализ распространённости вирусных болезней, прогноз их развития, уничтожение очагов карантинных объектов и создание безвирусного питомниководства плодовых и ягодных культур являются актуальной задачей защиты растений .

В России и Украине есть лаборатории почти при всех профилирующих научных и образовательных учреждениях, где изучаются вопросы, связанные с проблемами микроклонального размножения растений и их оздоровления. Для большинства плодовых и ягодных культур, а также в сортовом разрезе, подобраны оптимальные питательные среды для культивирования их in vitro на различных этапах размножения, а также отработаны методики тестирование растений на наличие латентных патогенов. Но всё-таки узким местом в цепочке от меристемы до готового саженца является акклиматизация эксплантов in vivo (в условия внешней среды, вне пробирки). На данном этапе растения требуют определённых параметров микроклимата. Для возделывания посадочного материала в промышленных масштабах это делается в акклиматизационных комплексах оснащённых специальным оборудованием позволяющим регулировать параметры микроклимата в зависимости от этапа акклиматизации растений и климатических условий внешней среды.

Как известно, приборы и оборудование для обустройства лаборатории микроклонального размножения растений, компоненты для приготовления питательных сред, обустройство акклиматизационных комплексов и оплата труда квалифицированного персонала требуют значительных капиталовложений. Поэтому, в странах, где микроклональное размножение плодовых и декоративных культур поставлено на коммерческую основу, этот очень необходимый сегмент садоводческой отрасли обслуживается частными компаниями.

Причина преимущества применения безвирусного посадочного материала полученного in vitro кроется в том, что растения, проходя путь от меристемастических клеток до взрослых растений, проходят процесс “реювенилизации” (омолаживания) в результате чего лишаются действия накопившейся в растениях “усталости” вызванной стрессовыми факторами (особенно актуально, после 20-30 летнего возраста)

Поэтому, применяя оздоровленный посадочный материал в комплексе с высокой агротехникой, можно получить более высокую отдачу урожая и более раннее вступление растений в период товарного плодоношения, таким образом обеспечить быстрое возвращение вложенных инвестиций и получить более высокий доход по сравнению с использованием обычного посадочного материала.

С научно-производственной позиции к недостаткам микроклонального размножения относят иногда проявляющуюся генетическую нестабильность материала in vitro. То есть, проходя через in vitro условия, геном растительного материала способный поддаваться мутациям в результате действия разнообразных факторов, а в последнее время широкого применения ферментов, и на выходе может отличаться от материнских растений. Как показывает практика, вероятность возникновения таких отклонений небольшая, и при выращивании в промышленных масштабах особого опасения не вызывает. К тому же, в процессе акклиматизации и доработки посадочного материала до стандартных кондиций, он проходит тщательный визуальный контроль и при выявлении растений с явно выраженными отклонениями, они выбраковываются. Базисные клоны, с которых берут экспланты для размножения in vitro во избежание возникновения генетических отклонений, наиболее целесообразно тестировать с помощью молекулярных маркеров.

Применяя безвирусный посадочный материал для закладки садов в комплексе с оптимальным научно обоснованным районированием культур и сортов, а также научно обоснованными схемами размещения растений в насаждениях, системами формирования и придерживаясь высокого уровня агротехники, можно добиться наивысшей урожайности плодовых, ягодных и орехоплодных культур.

Таким образом, безвирусный посадочный материал ягодных культур, полученный in vitro целесообразно применять как для закладки маточных, так и плодоносных насаждений. Вегетативные подвои для косточковых культур (вишня, черешня, абрикос, слива, алыча, персик, нектарин), полученные таким же образом, экономически обосновано применять как для высадки в первое поле питомника, для непосредственного выращивания саженцев, так и для закладки маточных насаждений.

Насаждения фундука (лесного ореха) наиболее выгодно закладывать материалом, непосредственно полученным in vitro, так как при этом получается очень выровненные саженцы, которые отлично приживаются.

Касательно подвоев для семечковых культур (яблоня, груша, айва) экономически целесообразно сертифицированный посадочный материал применять для закладки маточников клоновых подвоев и возделывать по традиционным схемам. При этом растения необходимо тестировать на отсутствие латентных патогенов минимум один раз в два года, соблюдать пространственную изоляцию между насаждениями и применять высокого уровня агротехнику.

Маточно-черенковые сады необходимо закладывать саженцами, подвойная и привойная части которых были получены непосредственно in vitro и прошли тестирование на отсутствие патогенов, при этом также необходима пространственная изоляция и соответственный агротехнический уход, с периодическим тестированием на отсутствие патогенных организмов.

Как правило, насаждения будь то маточники ягодников, клоновых подвоев или же маточно-черенковые сады, которые были заложены безвирусным посадочным материалом, полученным in vitro в сертифицированных лабораториях, и за которыми ведётся уход в соответствии с необходимыми нормами и требованиями, паспортизируются, и ведётся их учёт государственными отраслевыми органами управления.

Это впоследствии служит основой для получения сертификата, что посадочный материал, полученный с их использованием, является безвирусным.

Поэтому, для ведения прибыльного садоводческого бизнеса, будь то возделывание свежих плодов или ягод, посадочного материала, или в комплексе, что является наиболее выгодным, необходимо применять сертифицированный безвирусный посадочный материал.

ОЛЕГ СЕРДЮК
к. с.-х. н., Киев, Украина
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
На этом пока все, в феврале, марте, если ленька не ударит))), выложу фотки результата.
За другую полезную информацию буду примного благодарен))


depositphotos_9129964-Handshake.jpg
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Воздушные отводки

Один из древних способов вегетативного размножения, который широко используется в Китае уже более 4000 лет, поэтому этот метод достаточно часто называют китайским. Его суть заключается в стимулировании образования корней на неотделенном от растения одревесневшем побеге. В современной модификации метода воздушных отсадков весной или в начале лета укореняющийся побег на расстоянии 15-25 см от его верхушки ранят, рану обрабатывают стимулятором роста, обертывают ее сырым мхом или другим влажным и теплым субстратом (можно грунтом), затем плотно укутывают пленкой или пергаментом и завязывают с обеих сторон так, чтобы не допускать испарения влаги (рис. 7). После образования на ветке корней ее отрезают от материнского дерева и пересаживают в питомник на доращивание.

В дендропарке «Софиевка» установлено влияние сроков ранения и наложения субстрата на побег и генотипа (размножающихся вида или сорта) на успех размножения орешника методом воздушных отсадков. У большинства генотипов лучше укоренялись воздушные отводки, заложенные в июне (период активного роста), хотя некоторые из них (C. pontica C. Koch) лучше укоренялись и формировали развитые корни при апрельских сроках наложения субстрата (табл. 1).

Табл. 1. Развитие корней воздушных отводков видов и форм фундука в зависимости от генотипа и срока закладки субстрата в условиях Правобережной степной Украины.

Для C. tibetica Batal. этот срок оказался непригодным, тогда как для С. maxima Mill. и егодекоративной формы С. maxima 'Atropurpurea' разница между количеством и размерами корней воздушных отсадков различных сроков закладки была небольшой. Для C. avellana L. установлено лучшее укоренение собственно вида сравнительно с его формами.

Итак, прибегая к методу воздушных отсадков, следует учитывать генотип маточного растения и его физиологическое состояние (готовность к регенерации корней), что обусловлено гормональным балансом.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
(Развитие корней воздушных отводков, видов и форм фундука в зависимости от генотипа и срока закладки, и срока закладки субстрата в условиях).
Правобережной степной Украины.

а если проще, то каждый сорт фундука, имеет собственные, сроки максимально благоприятной закладки клонов, которые влияют, на образования каллуса, (проще корней), за приделами которых процесс резко обрывается, даже при первых образованиях, этот момент очень щепетильный, активировать образование каллуса, одно дело, а вот удержать образования корней, тут процесс еще веселее))
Неважно каким методом, вы решили клонировать, просто следует учитывать генотип маточного растения (сорт) (ранний, поздний) и его физиологическое состояние (готовность к регенерации корней), что обусловлено гормональным балансом.
А также не мало важную роль, играют погодные условия, то есть, точного временного промежутка нет, и не может быть, только по зрительному состоянию растения.
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Каллус

В ответ на ранение паренхимные клетки дифференцируются, переходят к делению и образуют недифференцированную ткань, получившая название каллус. Образование и рост каллуса регулируется двумя фитогормонами: ауксины и цитокинины [18, 35, 56, 57]. С помощью этих веществ образование каллуса можно индуцировать и в тех тканях растений, которые его не образуют в ответ на ранение. Ауксины вызывают процесс дедиференцирования клеток, готовит их к делению, а цитокинины - пролиферацию дедиференцированных клеток. В качестве источников ауксинов в питательных средах используют 2,4-дихлорфеноксиоцтову кислоту (2,4-Д), индолил-3-уксусную кислоту (ИУК), α-нафтилуксусную кислоту (НУК), а в качестве источников цитокининов - кинетин, 6 - бензиламинопурин (6-БАП), зеатин [18, 35, 36, 56, 57]. ИУК обладает меньшей активностью, поскольку разрушается ИУК-оксидазы первичного эксплантата. При индукции образования каллуса вещества ауксиновой природы следует применять в 10 раз более высокой концентрации, чем та, которая используется для поддержания его роста. Однако исключение составляет каллус эндосперма кукурузы, растущий на средах без ауксинов, так как обладает способностью их синтезировать [18, 36]. Цитокинины вносят в концентрации 10-7 - 10-5М, при этом кинетин менее активен чем зеанин и 6-БАП [18, 56, 57]. Иногда необходимо внесение более сложных компонентов, например, кокосового молока (5-20%), гидролизата казеина (200-800 мг / л) или дрожжевого экстракта (50-100 мг / л), жидкого эндосперма каштана [17, 18, 56, 57]. Основной особенностью питательных сред для индукции образования каллуса у злаков и их культивирования является высокий уровень содержания регуляторов роста ауксинового типа, чаще всего 2,4-Д и ИУК. ИУК обычно требуется в более высоких концентрациях, чем синтетические регуляторы роста. Оптимальная концентрация ИУК для злаковых достигает 100 мг / л. Доказано, что кинетин, зеатин, инозит и кокосовое молоко не проявляют значительного стимулирующего действия на каллусообразование у кукурузы [36]. При добавлении в среду дрожжевого экстракта, наоборот, стимулируется рост каллуса культуры ткани кукурузы, а солодовый экстракт и миоинозит не увеличивали его рост [36]. Внесение в питательную среду аминокислот в концентрации 0,3; 1,0; 3,0 ммоль / л не имело эффекта или было даже ингибирующим [36]. Существуют сведения об увеличении и улучшении регенерации растений из каллусных культур кукурузы с помощью нитрата серебра [36, 83].

После индукции образования каллуса в асептических условиях каллус отделяют и помещают на поверхность агаризованной питательной среды. В результате этого получают стерильную культуру каллусной ткани. Каллусную ткань можно поддерживать в культуре неограниченно длительное время, периодически разделяя ее на фрагменты и пересаживая на новую питательную среду. Каллусную культуру целесообразно сохранять, используя метод криосохранения [3, 57]. Большинство каллусных тканей не требуют света, так как не имеют хлоропластов и питаются гетеротрофно [56, 57]. Аспекты использования каллусных культур тканей очень разнообразны. В настоящее время каллусные культуры индуцируются практически из любого органа и ткани растения. Однако легкость этого процесса зависит от вида растения и ткани. Для получения каллуса чаще используют среды Уайта, Мурасига и Скуга, Гамборга В5, дополненные 2%-ой сахарозой или глюкозой, смесью витаминов и регуляторами роста [18, 19, 35, 56, 57] и среды Штрауса, Шенка-Хильдебрандта, Линсмайера - Скуга [36]. При получении первичного каллуса эксплантаты тканей рекомендуется культивировать одновременно на нескольких средах с различным соотношением регуляторов роста.

Каллусная ткань аморфна и не имеет конкретной анатомической структуры, но в зависимости от происхождения и условий выращивания она может быть разной консистенции: рыхлой - состоит из сильно обводненных клеток, легко распадается на отдельные мелкие агрегаты; средней плотности, с четко выраженными меристематическими зонами; плотной, в которой дифференцируются элементы камбия и проводящей системы [18, 56, 57]. Консистенция каллуса зависит в значительной степени от состава среды. Анатомическая структура рыхлых каллусов характеризуется множеством организованных центров меристематической активности, разделенных большими недифференцированными клетками. Существует разница между этими типами каллусов в упаковке клеток: плотные каллусы состоят из тесно упакованных клеток. Обнаруженные различия в химическом составе: у плотных каллусов общее количество полисахаридов клеточной стенки выше, но снижен процент целлюлозы по сравнению с пектиновыми веществами и гемицеллюлозами. Каллусные культуры также различаются по морфологии и степени гетерогенности клеточной популяции, по морфогенетическим и биосинтетическим потенциалам [18, 35].

Каллусные клетки in vitro сохраняют многие физиолого-биохимические особенности, присущие нормальным клеткам, входящие в состав растительного организма. Каллусные клетки сохраняют способность к синтезу вторичных метаболитов, устойчивость к высоким, низким температурам и осмотически активным веществам, к засолонению. Каллусным тканям присуща также фотопериодическая реакция, что связано с сохранением активности фитохрома. Вместе с этим каллусные клетки обладают отдельными свойствами, отличающими их от нормальных клеток. У них появляются специфические белки и уменьшается количество белков, которые характерны для фотосинтезирующих клеток листа, либо вообще исчезают. Каллус и каллусные клетки отличаются значительной генетической гетерогенностью и физиологической асинхронностью [56, 57]. Генетическое разнообразие каллусных клеток позволяет использовать их для клеточной селекции на устойчивость к неблагоприятным факторам среды, фитопатогенам и на повышенную производительность.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
акклиматизация, доращивание.

Очень важный процесс после укоренения клонов, если клоны получены микро клонированием, то в (зависимости от культуры), акклиматизация, проводиться в закрытых (полу закрытых) стерильных условиях, с авто контролируемым микроклиматом, поливом, с подсветкой, или полным искусственным освещением, специальными лампами, излучающими, определенный диапазон спектра, а также количество люменов, причем на разных стадиях процесса, требуется определенный диапазон спектра, и разное количество люменов, на кв.м.
Немало важную роль играет подготовка состава для клонов, надо изначально понимать, что растения, полученные микро клонированием, за счет образования корнесобственной системы, подсветка, а также правильно заложенных, питательных веществ, активаторов (с учетом развития культуры), имеют более быстрый темп развития, то есть, свойства состава должны быть сбалансированные, на весь срок, запланированного доращивания, и справляться, как по дренажным, так и по питательным свойствам, также немаловажно, подготовить предварительную схему подпитки рассады, с учетом фаз роста культуры, на запланированный срок, без сбалансированного (Ph) состава, а также подпитки рассады, с учетом интенсивного роста, рассада будет проявлять дефицит питательных веществ, но тут надо идти по грани легкого дефицита, это лучше чем передоз)).
Контейнер для рассады также подбирается, в зависимости, от культуры, методов, или запланированных сроков, доращивания.
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Еще раз вернусь к тому что планирую, и на что имею возможности, в январе, оживлю (в закрытых условиях) приготовленного саженца, и попробую клонировать, в определенные сроки развития, с разницей в нарезке клонов 5-7 дней, взять с одной мамки, много не получиться (без полного ущерба мамки))), максимум 20, ну может 30, брать буду по 5-6 клонов за раз, то есть 4-6 нарезок (посмотрю по развитию мамки), только 2 нарезки попадут под благоприятные сроки, то есть надеюсь с них на 8-10 клонов, 1 нарезка, должна быть с приживаемостью около 30-40%, (эта нарезка показывает куда смещать срок нарезки, вперед или назад), остальным вряд ли суждено выжить, так как за благоприятным сроком нарезки клонов, приживаемость 10-20%.
Если все пойму, и буду уверен что смогу весной, в правильные сроки нарезать клонов, с высаженных 40 мамок, возьму сколько смогу, (мамки маленькие еще, и не подготовленные правильно, к клонированию по обрезке, по напитке не вопрос), поэтому спешить не буду, иначе ущерб для растения в целом, пока это просто эксперимент, а площади под это, как и оборудования мало, где то на 200-300 клонов, но не думаю что смогу взять в первый год сколько, думаю где то, по 3-4 клона разумней будет, там гляну, рассчитываю по логике на 120-170 клонов, а там гляну))
Но обязательно выберу около 6 путевых материнских растений, с высаженных 40, (с них по 3 клона, будут подсажены в сад, для дальнейшей селекции, и клонирования, (то есть выбора 3 основных штампа, с последующим выходом на 1 коммерческий).

Селекция, сортировка.

Если брать по моему примеру, то 40, купленных, саженцев, были заложены как материнский сад, с последующей стандартной обработкой, но с надеждой на (6-8), особо удачных , с которых осенью 2016 , будет высажено по 3 клона, в 2017, с этих клонов, будут выбраны, основные 3 клона (собственного штампа), (а со временем, (2018-2019) остается только 1 (коммерческий), но при удачном раскладе 2, но о этом потом.)
Почему так долго, принцип, наша дура больше всех, тут не работает)), нам нужен качественных орешек, стабильный урожай, а не сено))) , потенциал, плодоношения, развития растения (примерно) можно оценить, на ранних стадиях, а вот точно, при выходе на плодоношение, также надо пережить пару зим, оценить морозостойкость, по этому, чтобы не терять время, на цикле, особо удачные мамки по начальным характеристикам, заранее клонируются, и высаживаются, в специально подготовленный маточник, для дальнейшей селекции, и выхода на 1-2 коммерческих штампа.
Если проще, то пока первые 40, выходят на плодоношение, то (6-8), из них (особо удачных), заранее клонирую и высаживаю, после выхода на плодоношение первых выборочных (6-8) мамок , оцениваю по ним, предполагаемые характеристики клонов, взятых с них, итд, до выбора только 1 , то есть 40 мамок, высаживались для выбора 1 царицы))), вот с нее, и попробую начать промышленное клонирование, сертификацию. (2018-2019)

а2.jpg
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Высадка саженцев 45 шт. (осень 2015), результат на, 17 апреля 2016.


Что пока сделано, в этом сезоне, для проветривания, и профилактики, отодвинул мульчу с под ствола, где то на 40 см, вмешал мульчу, на штык с приствольной землей, сформировал, круги, 90-120см, внутреннею часть круга, аккуратно, взрыхлил лопаткой.
После опрыскал №30, как саженцы, так и сформированный круг, через 3 недели старую, мульчу, перебитую с землей, частично верну под ствол, а новой, сформирую новый круг, (бактерии, микрофлора), а на зиму, новой, сформирую, приствольный бугорок.
12.04 дал, активатор, корневой системы + микро, по четыре литра, после культивация, набил дорожки, между рядами пока посеял траву, (лилипут).
У нас, по ночам от +4 до +14 (зона 5А), днем средняя +5-+16, но уже и до 18 было, пару раз.

17 апреля 2016.
 

Вложения

  • 922,1 КБ Просмотров: 54
  • 445 КБ Просмотров: 51
  • 445 КБ Просмотров: 50
  • 862,4 КБ Просмотров: 48
  • 598 КБ Просмотров: 50
  • 416,2 КБ Просмотров: 47

Харьков

Новичок
23. апрель 2016

Обрезал, сухие части отростков, до живого, + на прикорневой поросли)) , наметил примерно на какой высоте, и какие почки, буду оставлять, и как буду формировать саженец, в 3 или 4 скелетные, после этого удалил, ближайшие почки, веточки, короче то что будет мешать секатору, после подроста почки, обработал садовым варом.

По идеи на многих пора проводить, обрезку, но у меня другие цели, обрезка будет, но чуть позже, та часть что хорошо принялась и сейчас лидирует, (10-15шт), обрезаться будут, после нарезки черенков, остальное большинство, 7-9 мая.
Те саженцы что были выбраны, были подготовлены по обрезке, для черенкования, и дано по литру, активатора корневой системы+ микро флора, так же были нарезаны черенки, для первых тестов, оборудования, питательных сред, + выявления патогенов.
сделана была санитарная палатка)), пока в ней будет на акклиматизации, рассада.


 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
2 мая2016

Взошла высеяна, трава (лилипут)).
Осмотрел, саженцы, на вредителей, замечены небыли)), но все равно провел опрыскивание, препаратором №30, по инструкции, через две недели, надо было, повторить, но смысла не было, были дожди.
Основную часть, явно пора обрезать, саженцы заметно стали веселее, планирую 7-9 мая.
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
5 мая 2016.

Взятые черенки, показали себя по разному, на тех что более открылись, каллус образовался, но корневая не пошла, с 18 таких только 3, остальные без проявлений активности меристемы, это и логично рано, но проверить, надо было а вдруг))
 
Последнее редактирование:
Сверху