Ладно, от лирики к реалиям: я вычитала, что пересадку рассады производят с целью приучения растений к последующей пересадке в открытую почву, так растениям намного проще и быстрее приспособиться к новым условиям произрастания.
Уважаемая Антонина !
На сколько помню по постам - Вы человек здравомыслящий.
Вот у людей бывают всяческие травмы.
Выходит, чтобы быстрее выздоравливать, надо организм тренировать - раз в неделю или кипяточек на себя вылить, или ножичком по рукам-ногам пройтись, или под трамвай регулярно бросаться - чтобы выживаемость отрепетировать.
Каждая пикировка - это однозначно повреждение корней.
Огурцы, кабачки - пикировок практически не переносят.
Перцы, баклажаны - переносят очень плохо.
Более менее благополучно пикируются помидоры, капуста, но однозначно происходит ЗАДЕРЖКА развития на период восстановления поврежденных корней.
Именно по этому, во всех крупных ( грамотных хозяйствах ) рассаду, саженцы ( от помидоров и огурцов до вишни и яблонь ) выращивают с закрытой корневой системой, то есть в горшочках, пластиковых или торфяных.
При З К С ( закрытой корневой системе ) приживаемость практически 100%.
Кроме того З К С дает возможность растягивать сроки высадки.
Например овощную рассаду, для начала можно просто расставить для улучшения освещенности.
А саженцы можно высаживать практически в течение всего летнего сезона без ущерба для приживаемости.