Штамбовая культура фундука. Сорт Трапезунд.

ilyas

Новичок
#1
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его насаждений заметно уменьшились, сократилось валовое производство, снизилась урожайность. Сложившееся положение обусловлено следующими факторами: не надлежащим агротехническим уходом за насаждениями; устаревшим ассортиментом; возрастным составом существующих насаждений, требующих перезакладки и реконструкции. Отсутствие маточников-питомников сдерживает освоение новых территорий и закладку новых насаждений.

В современных экономических условиях хозяйствования из всего многообразия приемов повышения эффективности производства фундука, очень важно сосредоточить внимание на тех задачах, решение которых гарантирует стабильно высокую урожайность и качество продукции. К числу приоритетов в технологии возделывания культуры фундука относится тип конструкции насаждений.

Размеры высоты и ширины кроны определяют такой важный показатель, как объем кроны. Проекция кроны за 2 года исследований в среднем увеличилась: у сорта "Трапезунд" при формировке «Куст» (контроль) на – 1,3 м3, при формировке «Дерево» на – 3,0 м3.

У растений штамбовой формировки «Дерево» прирост высоты и диаметра кроны значительно больше, что свидетельствует об их высокой технологичности по сравнению с контрольным вариантом. При кустовой формировке снижается прирост побегов за счет загущенности кроны, ухудшения проветриваемости кустов. Кроме того, в кустах с большим количеством стволов больше осыпается завязи, образуется много пустых орехов, плодообразование наблюдается лишь на внешней части кроны кустов.

Таким образом, сила роста и урожайность фундука зависят от условий формирования кроны, и возраста растений. Изменение структуры растений при штамбовых формировках «Дерево» проявляется практически по всем биометрическим параметрам: приросту по высоте, формированию и изменениям кроны, увеличению диаметра штамба, улучшающих технологичность культуры и увеличению продукционного потенциала растения.

Хозяйственная ценность орехов определяется данными механического анализа: процентное соотношение веса ядра к весу ореха, выполненность ядра, процент усушки. Высоко оцениваются орехи когда они крупного размера, с тонкой скорлупой, хороши на вкус и красиво окрашены.

Процент выхода сухих орехов в среднем за 2 года у сорта "Трапезунд" в зависимости от формировки представлен на рисунке.

Большой практический интерес к штамбовой формировке появился и в нашей стране. Согласно исследованиям американских садоводов наиболее эффективным является вегетативный посадочный материал, полученный либо Invitro, либо иными методами вегетативного размножения (вертикальное, горизонтальное черенкование, отводки). Привитый материал не рекомендован к полевым посадкам в связи с коротким жизненным циклом, и невозможностью регенерации растения в будущем. Привитый материал так же исключает получения собственного посадочного материала.

Итак, обрезка — это важнейший агротехнический прием, который позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в плодоношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов.

Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

После посадки отводок показывает первую поросль, с которой садовод будет формировать будущий штамб. Для этого необходимо выбрать порослевой побег с хорошо вызревшими почками, на уровне 35–40 см от уровня почвы вычищаются все почки, от этой точки отсчитывается 8–9 почек, все что выше обрезаем секатором, и смазываем садовым варом, остальная поросль ежегодно удаляется.
К 2014 году питомником проведены наблюдения альтернативного метода получения штамба непосредственно с отводка, которая позволит не ждать 1-2 года порослевой побег, а формировать штамб в год посадки. Далее первые 3-4 года укорачиваем проводники основных ветвей в зависимости от силы роста растения примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняем около 2.5–3 м,укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачиваем до 3–5почек. Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10 ветвей и h=3м. Как мужские, так и женские цветки располагаются на боковых веточках, образовавшихся в предыдущем году. И те, и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины, а также и на более старой.​

Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы
Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0–30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено.Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21–40 см (25,8%), в слое 41–60 см (8,0%), в слое 61–80 см (11,4%), в слое 81–100 см (4,6%).

Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:​
  1. Размещение большего количества деревьев на единицу площади.
  2. Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2% - 6%.​
  3. Масса ореха при штамбовой формировке на 0.40- 0.50 грамм больше чем в контроле(куст).
  4. Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой.​
  5. Плодоношение приближается на 1–2 года, в отличии от кустовой формы.
  6. Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс.​
  7. Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой.
  8. Механизированная уборка.​
  9. Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.​

На рисунке показан пример на приросте порослевого побега сорт "Трапезунд" 2012 года, фото июля2013 г.

На рисунке плоды фундука "Трапезунд"

Схема посадки фундука
При посадке так же необходимо учитывать схему посадки. Для штамбовой посадки она различна, в зависимости от объемов площадей, и предполагаемого метода сбора плодов. В случае любительских посадок от 0.5Га до 5Га предусматривающих ручную сборку, схема посадки 4х4, 5х3.
Для промышленных объемов рекомендуется схема 5х3, 5х4, 6х3, 6х4.
Глубину лунки рекомендуется делать не более 25 см. Рекомендуемый диаметр 30см-50см.​

Удобрения для фундука

При посадке необходимо внести 150гр суперфосфата, 50гр калийной соли, и полведра перегноя в каждую лунку. Ежегодно в период завязывания плодов(июнь месяц), и роста завязей растения удобряют мочевиной 0.5% концентрации.
Мульчирование
Приствольное мульчирование, является важным агротехническим приемом позволяющим обеспечить растению сохранение влаги, и доступ воздуха. Можно использовать приствольную землю в комплексе с опилками, желательно не хвойных пород деревьев 50х50. Можно так же перегной в комплексе с опилками 50х50​
Полив

Фундук влаголюбивое растение. Прекрасно чувствует себя в поймах рек. Однако вопрос полива можно решить и бурением скважин, если земля не у реки, с последующей установкой бочек и системы капельного полива. Для площади в 2Га достаточно размещение 10 куб бочки.

С Уважением
Частный питомник "Ореховод-практик"
Ильяс Эмирсинов
АР Крым, Бахчисарайский район, с.Танковое

 

ilyas

Новичок
#3
Болезни и вредители фундука


Касаемо вредителей конечно же их несколько ( орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка,гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей, в различных регионах и климатических зонах свойственны один, два вида вредителей. В Украине возможно поражение ореховым долгоносиком или ореховым усачом.



Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весна-лето.



Многим интересно, а все же если появятся другие виды вредителей и болезни, чем тогда проводить обработку растений?! Рынок в избытке от различных препаратов, я приведу в пример классическую обработку: Против ложнощитовки в период покоя (ноябрь-март) проводят опрыскивание препаратом № 30 или его аналогами. Летом во время от рождения ложнощитовок растения обрабатывают 0,2%-ным бензофосфатом или 0,3%-ным карбофосом. Против орешниковой тли растения опрыскивают 0,3%-ным карбофосом, или 0,2%-ным фозалоном, или 0,5%-ным антитлином. Для борьбы с клещами применяют фосфорорганические препараты (фозалон, карбофос), препараты серы, а также специфические препараты (0,2%-ные растворы изофера или хлорэтанола). Против бурой пятнистости листьев и мучнистой росы деревья обрабатывают 0,3–0,4%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы используют препараты серы или 0,06%-ный байлетон.

Климатический зоны для возделывания фундука Трапезунд

Морфология фундука "Трапезунд" позволяет возделывать его на всей территории Украины, частично в РФ.

На карте обозначены зоны зимостойкости Украины представленные Департаментом сельского хозяйства США (USDA), которые встречаются во многих иностранных справочниках растений. Они основаны на шкалах средней минимальной температуры, присущей той или иной местности:

5а от -28,8 до -26,2 °С 5б от -26,1 до -23,4 °С 6а от -23,3 до -20,6 °С
6б от -20,5 до -17,8 °С 7а от -17,7 до -15,0 °С 7б от -15,0 до -12,3 °С
На территории РФ для возделывания фундука "Трапезунд": 5,6,7,8-ая климатические зоны. Подробнее можно ознакомиться по ссылке:http://pitomniki.su/index.php?option=com_content&view=article&id=91&Itemid=65



Хранение фундука


Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3–12 °C в течение года при влажности 12–14%, а при 0–3 °C в течение трёх-четырёх лет.
 

KORNEI

Новичок
#5
Добрый день уважаемый Ильяс. Я имею в Краснодарском крае в собственности 1,5 га., хочу выращивать фундук. Опыта в этом деле нет. Стараюсь как можно больше собрать информации. Просматривая Ваши фотографии возникает вопрос по поводу схемы посадки фундука. В чем разница между формировка дерево и формировка татура в плане урожайности, количества саженцев на единицу площади, в чем преимущество, а в чем недостаток в каждом из этих способов выращивания фундука? Дерево мне кажется красивее. Хочется принять правильное решение с Вашей помощью.
 

ilyas

Новичок
#6
Здравствуйте!
По урожайности Татура и Дерево не имеют различий, оба способа формировки эффективны, однако проекция кроны(прирост) при формировке дерево на 50% больше чем при формировке "Татура", а это в свою очередь повлияет на массивность и качество скелетных ветвей, следовательно будет более долговечным. Количество саженцев на обе схемы формировки будет одинаковым, однако, междурядье в формировке различны. К сорту "Трапезунд" формировку "Татура" можно использовать при схеме посадки 6х3, если же штамбом в один ствол 5х4. Однако не следует забывать, что схема посадки зависит от морфологии конкретного сорта, и может различаться от приведенной мной к сорту "Трапезунд". Статья достаточно полно освещает данную тему, технологические консультации даем непосредственно фактическому клиенту.
По звонкам, и коммерческим запросам производителей кондитерской продукции, предприятий специализирующихся на ореховой продукции, можно сделать однозначный вывод о диком спросе на фундук и грецкий орех. Предприятия готовы приобретать фундук от 500 кг до 2-3 тонн в неделю. Чтобы данная информация не казалась для будущего садовода фантастической, достаточно сформировать на ведущих сельскохозяйственных торговых интернет ресурсах коммерческое предложение на фундук "Трапезунд". Время не заставит вас долго ждать. Таким образом садовод должен понимать, что промышленная закладка фундука должна составлять минимум 10-15 Га. Небольшие посадки плантаций фундука от 1-3 Га можно использовать как маточную площадку для промышленных закладок, а урожай легко можно реализовать непосредственно в регионе возделывания.
 
Последнее редактирование:

Forester

Новичок
#8
Здравствуйте!
Планируем на осень закладку плантации на 6 Га в Киевской области. Готово ли Ваше хозяйство предоставить такой объем? Предоставляете ли какие-либо скидки?
 

ilyas

Новичок
#9
Для предметного разговора звоните по контактным телефонам, которые вы можете найти в поисковой системе интернет, объект поиска частный питомник "Ореховод-практик". Данный форум исключает коммерческую переписку. Спасибо.
 
#17
Выкладываю небольшой фотоотчет по посадке заказаных в питомнике саженцев сорта Трапезунд.Фото не оч. качественные, хоть и сделаны фотоаппаратом, погода пасмурная, весь день моросил дождь. Качество посадочного материала на высоте,все саженцы свежие, упаковано компактно, грамотно, корни во влажных опилках. Заказал для начала 22 саженца Трапезунд+2 опылителя. Опыта нет, поэтому благодарен за подсказки и советы продавца, который и после продажи не остается равнодушным к своим покупателям. Порадовал бонус в виде дополнительного саженца. Саженцы двухлетки. Сажал по схеме 4х4. 20.11.2014
DSCF7173.JPG
DSCF7182.JPG
DSCF7151.JPG
DSCF7193.JPG
DSCF7202.JPG
DSCF7209.JPG DSCF7228.JPG DSCF7230.JPG DSCF7232.JPG DSCF7187.JPG
 

ilyas

Новичок
#18
Придерживайтесь агротехники, и полива в первые три года. Успехов и хороших урожаев!!!
 
Сверху