Здравствуйте Марк.
Занялся продажей земли, 11га, она у меня молех странная, (но об этом попозже), параллельно пытаюсь понять, под какую деятельность, культуру, ее предлагать, ягодник, питомник, первое что проситься.
Чтоб не тратить ваше время, на объяснение, прикрепляю документы, и план участка.
Коротко о нем:
1. Участок, луг (захисна смуга, по документам) ровный с небольшим наклоном 60см на 10 га, по сути это язык, большой!!!, естественной, ( круговой!!!) но пологой низины все 11 га, (видно по гибриду на карте).
https://www.google.com.ua/maps/dir/...94,36.1122353,1449m/data=!3m1!1e3!4m2!4m1!3e0 (заодно прикрепил карту высот местности).
2. Участок имеет прямой съезд на асфальт, передняя часть упирается в дорогу, с левого края, небольшая, но с потоком, (р. Лопань), с остальных двух сторон!!! окружён оросительным каналом, соединенным с рекой, ( 4м ширина - 3м глубины, отмечен на документах), на карте Яндекса канал входит в систему реки Лопонь. ( вода в канале на данный момент на глубине 2- 2.5 м, в сезоны подымается на 60-1.5 (от сезона). Сразу перед съездом мост, то есть чистят поросль, и иногда русло.)))
3. Влажность воздуха на участке естественная, (чувствуется как в крыму!!!))), а канал решает вопрос переизбытка весной , низина не глубокая, расположение участка восток запад ( если я не ошибаюсь), есть небольшая по кругу естествено затененная часть на №5 участке на карте внизу.
3. Недалеко за дорогой, на склоне хвойный лес, есть и с другой стороны, вроде фундук хвойные низины предпочитает??.
4. Участок использовался под посадки сельхоз культур, после распада, использовался само захватом селянами, сейчас просто луг, на сено. бес поросли кустарника ( не сложно будет привести в порядок, ухожен)
Вопрос в чем, я имею небольшой опыт в тепличном, выращивании некоторых культур, но понимаю что фундук требует определенных условий, а питомник по рассаде фундука, тем более, но я понимаю что (естественные условия, живей товар))) если короче, жалко мне продавать, эту землю, а заниматься питомником я не потяну, как по опыту, так и по средствам, но все же, что вы скажите о месте?? ,получиться под питомник ориентировать.?? буду очень признателен за советы, и тревожит вопрос о возвратных морозах, ( хоть не глубокая, да и широкая, но низина)хотя вроде на участке в мае, как везде.
И еще вопрос о покупки саженцев, пробил интернет, либо дорого либо не серьезно, а у вас к сожалению не купить (Крым), хотя мы с Харькова (я не один, еще семья друзей готовы, в случае проекта, даже, там строить дом, и жить этим), то есть будет контроль, рабочая сила. да и поселок не вымирающий, а река и канал служат забором, то есть, уже экономия, лижбы подошла земля по критериям фундука, а саженцы может с Белгорода заберем, (есть методы))).
Но это неудобно, и дороже, вот и вопрос, вы официально ( я юр. лицо) имеете возможности пересылки на Украину, ну и помощь в видении культуры, также готовы рассмотреть, сотрудничество, у вас интересный проект!!!, и хороший опыт, и маточный материал!!!, можно эту идею перенести к нам, и восстановиться на рынке Украины (Европы), все таки рынок России по климатическим зонам хуже, а нам!!! серьезный, с опытом компаньон, даже готовы на продажу части, с условием помощи, сотрудничества, и видения культуры. (договоримся))).
На посевной материал, как и на подготовку почвы (всей) средства есть, на посев фундука, где то на, 2га, то есть предмет разговора есть.
Надеемся что место подойдет, ждем ответа, заранее благодарен.
Сергей.