Держите собак на цепи?

Maria

Новичок
#1
Речь идет об уличных собаках, которые охраняют дом, территорию. Если они на цепи, то отпускаете ли их погулять? У нас их два - в разных концах участка. В последнее время они постоянно сидят на цепи. Не вредно им?
 
#2
Конечно, вредно и не только для их физического развития, но и для психики, а значит, рано или поздно такой пёс может стать угрозой для окружающих, в том числе и для хозяев. Не зря же злобного и невыдержанного человека сравнивают с цепным псом. Обязательно отпускайте собак побегать по двору и уделяйте им внимание, играйте с ними. По возможности вывозите их на природу.
 
#3
Да, держать собаку на цепи - это не самый лучший выбор. Хорошо, если на усадьбе есть вольер, тогда при приходе гостей собаки могут находиться в вольере, а когда чужих во дворе нет, то могут просто бегать по двору.
 
#4
Как сказал один французский летчик, "мы в ответе за тех, кого приручили". Собаку нужно просто дрессировать, и тогда не будет необходимости садить ее на цепь или запирать в вольере...
 

agroinkom

Новичок
#5
Если сoбaкa пoстoяннo привязaнa, этo плoхo скaзывaется нa ее здoрoвье, кaк прaвилo, если её пoстoяннo держaть привязaннoй и изoлирoвaть oт oбществa, стaнoвиться грустнoй, несчaстнoй, беспoкoйнoй и aгрессивнoй, сoбaки, сидящие нa цепи бoлее склoнны к aгрессии, чем гуляющие нa свoбoде.
 
#6
, сoбaки, сидящие нa цепи бoлее склoнны к aгрессии, чем гуляющие нa свoбoде.
В данном случае именно это является положительным моментом. Собака, которая должна охранять территорию, не может быть доброй. Хотя, сделать собаку злой можно и другими методами.
 

Зосья

Новичок
#7
Я считаю, что держать собаку постоянно на цепи - зверство. Собаке тоже надо гулять, двигаться и территорию надо метить.У меня немецкая овчарка - животное сверх активное, как же его постоянно держать на цепи? Но при этом я не скажу, что он добрый к "чужим"...
 
#8
Мы держим собаку на цепи, но возле будки и вдоль забора протянут трос. И на ночь мы к этому тросу крепим цепь, и собака может свободно бегать. Заодно и территорию лучше охраняет
 

Denis

Новичок
#9
У меня во дворе живет огромная немецкая овчарка. Держу его на цепи, так как у него очень устрашающий вид, и если он свободно будет бегать по двору днем, то даже прохожие будут обходить мой двор за 200 метров. Поэтому отпускаю побегать своего охранника только ночью, когда он никого не напугает, но зато охрана отличная. Ему раздолье, что побегает и я спокойно сплю, зная, что ко мне во двор не заберется никакой "ночной гость". Для полноценного образа жизни собака должна не только отдыхать лежа на боку, но и отдыхать активно, то есть свободно бегать и прыгать.
 
#10
На даче собаку держим на цепи, ведь она должна охранять территорию, но мы ее не отпускаем, иногда водим на поводке гулять, вывозим за город, там уже отпускаем, но она привыкла сидеть на цепи, поэтому не особо резвится.
 

wheat

Новичок
#11
У нас довольно-таки большой двор, собака не большая средних размеров, поэтому почти целый день мы позволяем ей гулять по двору, а привязываем лишь тогда, когда к нам кто-то приходит. Она не может длительное время сидеть на цепи, уже привыкла к свободе. Конечно, если собака большая, то её надо сажать на цепь, ведь бывали случаи, когда собаки соседей нападали на людей, которые просто шли по улице.
 
#12
Чтобы собаки не нападали на людей на улице, нужно просто забор сделать нормальный, без дыр, и ворота крепко закрывать. Кстати, как раз большие собаки, как правило, спокойнее, это мелочь норовит всех облаять и покусать.
 

Solar

Новичок
#13
Собака на цепи - это вариант для ленивых хозяев, которые просто не хотят заниматься собакой.
Вариант наличия вольера на територии усадьбы является, по-моему, гуманным по отношению к животному. Так, если собака еще и дрессированная, то вольер будет выполнять роль "на всякий случай", если кто-то из тех, кто приходит в гости, будет переживать.
 
#14
Думаю это все дело привычки, если собака с ранних лет сидит на цепи, то не во вред, думаю желание резво гонять по двору отпадет у нее на раннем этапе развития, а если вы посадите годовалого пса, то конечно у собаки может начаться депрессия или ночные концерты.
 
#15
К великому огорчению желающих посадить пса на цепь, никуда желание бегать у собаки не пропадает, хоть щенком, хоть годовалым его на цепь посади. Животное должно двигаться и ограничение в виде цепи и 2-3 метров вокруг будет негативно влиять на психо-эмоциональное здоровье животного. Надо дрессировать - собака тогда и охранник, и здоровая.
 
#16
Да, конечно, посадить на цепь щенка - не означает отключить у него эмоции и желание двигаться, да и как собака может забыть, что такое свобода? Это нонсенс. Любую собаку, просидевшую на цепи, спустить и она стремглав помчится бегать, разве не так? Так что жизнь на цепи - это не привычка собаки, а издевательство над животным.
 

Aleksey7

Новичок
#17
Никогда не сажал своих собак на цепь и никогда они ни кого не кусали и хорошо охраняли. Сейчас у меня очень умный пес, даже помогает скотину загонять.
 
#18
Конечно же вредно. Я вообще не понимаю людей которые держат своих собак на цепи. Как так можно? Это животное. Оно побегать хочет. Поэтому мой вам совет: выпустите их.
 
#19
Думаю, что хозяева решают посадить собаку на цепь по причине особенностей характера животного. Но цепь, как правило вопроса не решает, скорее это действительно от нежелания заниматься животным, или же от недостатка времени и сил на это. Но, в любом случае, жизнь на цепи - это не слишком гуманно.
 

masha

Новичок
#20
У нас охотничьи собаки и куры во дворе. Поэтому вариант отпустить гулять по двору никак не подходит. У них свой вальер достаточно просторный организован. Метров 25 квадратных. Плюс регулярные прогулки в лесу. Охранную функцию выполняют гавканьем.
 
Сверху