Алиса Морозова
Новичок
Лечебным действием обладают все виды зверобоя. Просто применяется обычно тот вид, который проще достать. Вы хоть раз в средней полосе России видели какой-нибудь другой зверобой, кроме продырявленного. Пили мы регулярно именно продырявленный, вообще каждый день по литру примерно, вообщем как чай люди пьют. Обычно исследуются именно те виды, которые можно легко заготавливать в больших масштабах. В окрестностях Сочи в диком виде растут еще 4 мне известных вида жимолостелистный, двубратственный (красиьлный, красит в красный цвет как и продырявленный) и олимпийский кустарниковые и альпийский травянистый. Местное население использует их в качестве лечебных. А если посмотреть, что кустарниковые, которые в Америке растут, также действуют на удаление защиты от солнца, то можно сделать вывод, что они также содержат то же вещество, что и продырявленный. А другие лечебные вещества, которые содержат зверобои есть также и во многих других растениях. Хлорофилл, флавоноиды, дубильные вещества, витамины. Стоит также отметить, что я употребляю зверобой в смеси с другими травами по вкусу, иногда могу добавить много зверобоя, иногда всего один цветочек, а также регулярно пью гриб рейши, ем расторопшу. Из трав люблю добавлять в зверобой липу заместо сахара, лепестки роз, сушеную малину, землянику, листья смородины, лофант, мяту, ежевичниые листья ферментированные, иван чай ферментированный. Вообщем сделайте себе вкусно. В деревнях до сих пор многие пьют разные травы для вкусности, а заодно лечат и поддерживают свой организм. И очень многие полезные растения, которые не растут у нас, можно заменить местными с таким же лечебным эффектом, а, возможно, даже большим. Если кому интересно про травы узнавать, создавайте тему, поделюсь опытом.
Последнее редактирование: