По-моему только зверобой травянистый (продырявленный) обладает лечебными свойствами. Кустарниковый (а их много видов) это все-таки чисто декоративное растение.Растение имеет все целебные и полезные элементы обычного зверобоя. Его можно добавлять в чай и делать настойки для компрессов. Мужчинам часто пить чай из зверобоя не рекомендуется.
Тю, конечно же, растет! Да он просто буквально везде растет, в любом лесу или на поляне Вы должны были его увидеть. А может, даже где-то у нас, на задворках - он невероятно неприхотлив!Когда-то хотел выращивать зверобой, чтобы эта трава была в домашней аптеке, но потом решил, что купить его в аптеке проще. А зверобой вообще растет в природных условиях? И где именно?
Не знаю на каких задворках Вы видели растущий зверобой, лично мне, приходится его каждый раз разыскивать по лесам. И никогда я не видел зверобоя, растущего в больших количествах в одном месте даже там!Тю, конечно же, растет! Да он просто буквально везде растет, в любом лесу или на поляне Вы должны были его увидеть. А может, даже где-то у нас, на задворках - он невероятно неприхотлив!
Алиса, какой о каком виде зверобоя Вы пишите?Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я зарегистрировалась тут, чтобы опровергнуть бред, который здесь понаписали. Имею 15 летний опыт применения зверобоя. Зверобой обладает ярко-выраженным вяжущим действием за счет дубильных веществ, так что диареи от него быть не может у здорового человека, наоборот, он помогает от нее. Я 10 лет пила зверобой заместо чая и заметила, что у меня больше никогда не бывает гастрита. Также муж пил чай из зверобоя и у него все просто отлично с мужским здоровьем. Также зверобой можно ферментировать как иван чай, засчет этого он теряет вяжущий привкус и наполняется ароматом фруктов. Лечила зверобоем коз и овец после окотов. Я понимаю, что некоторые боятся пить натуральные травы, а предпочитают таблетки, вам решать, здоровье то ваше. И еще зверобой кустарниковый также обладает лекарственными свойствами и в изобилии растет в окрестностях Сочи. Всех вам благ.