Листва в саду: оставлять или сгребать?

BioLife

Новичок
#1
Порадовали деревья в саду буйной зеленью, а с приходом осени вся былая красота осыпалась. Кто-то предпочитает сгребать листву в одном месте и сжигать после того, как она высохнет. Кто-то оставляет листву там, где она упала, считая это природным удобрением.
Я, например, в саду оба способа пробовала, и, однозначно сказать не могу, что лучше. Если речь идет о дачном участке, то лучше оставлять, особенно листва никому не мешает. А вот в частном доме в саду, в целях безопасного передвижения хотя бы с дорожек сгребать листву надо. А как поступаете с листвой Вы?
 

Зосья

Новичок
#2
Под опавшими листьями зимуют вредители и споры болезней. Листву обязательно надо сгребать и, если растение болело, сжигать, если нет, то можно отправить в компостную кучу, а потом, в виде удобрения, использовать.
 
#3
От сжигания листвы больше вреда чем пользы. Если так неохота собирать листву и закапывать ее на своем участке, то хотя бы потрудитесь ее вывезти подальше, а не сжигать прямо перед воротами или на участке. Ведь этим дымом будете дышать не только вы. Так что еще раз подумайте над этим!
 

kotlas-nmf

Новичок
#4
Лучше уничтожать листву, на ней за лето собираются различные вредители, что может на следующий год нанести вред вашему саду. Стоит всю листву собирать и вывозить на свалку.
 
#5
После опадания листвы я её собираю и отправляю в компостную яму. Сжигать конечно тоже можно, но это не очень выгодно, а перепревшая листва служит хорошим удобрением.
 
#6
Всю листву собираю с участка и бросаю в компостную яму, чтобы перегнили. Во-первых чистота на участке поддерживается, а во-вторых перегниют в яме вместе с остальной органикой.
 
#7
Яма - самый лучший вариант. Но этот вариант не для тех, у кого маленькие участки. Яма должна быть немаленькой и при этом от нее будет исходить не очень приятный аромат. Поэтому либо накрывать саму яму, либо размещать где-нибудь подальше от самого дома.
 
#8
Всю листву с огорода отправляем в компостную яму. Саму яму поливаем одним из средств, для скорейшего созревания компоста, например Байкалом. За зиму все полностью перепревает.
 

Зосья

Новичок
#9
А какой вред от сжигания? Не дышите, не стойте рядом, зато получите полезное удобрение - золу. которая содержит калий и необходима для плодоношения всех культур, например, садовой земляники. А если получить компост, то его везде применяют.
 
#10
Мы тоже стараемся всю опавшую листву собрать. Укладываем в компост или сжигаем. Я пыталась применить листву для укрытия роз, но не получилось, гниют листья. Для укрытия нужны дубовые. А дубов в саду нет:)
 
#11
И мы листву собираем. Компост мы не готовим, а потому собранные листья небольшими кучками закапываем под те же деревья вместе с перегноем, так мы проводим удобрение сада в осенний период.
 
#12
Я листву собираю для того чтобы убрать территорию от неё, после того как собрали мы ее просто напросто сжигаем или если есть возможность вывозим на свалку.
 
#13
Опавшая листва — не только отличное удобрение, но еще и корм для дождевых червей, жизнедеятельность которых также улучшает структуру почвы. Осенью опавшую листву можно использовать для укрытия клумб и грядок с подзимними посевами-посадками, а по весне частично перепревшая листва пригодится для устройства теплых грядок под кабачки и тыквы.
 

agroinkom

Новичок
#14
Лучше опавшую листву убрать, если сад в этом сезоне переболел паршой, коккомикозом, мучнистой росой или другими заболеваниями, возбудители которых сохраняются на листьях. Листовой опад с больных деревьев нежелательно складывать в компостную кучу. Конечно, за несколько лет в процессе гниения болезнетворные очаги и возбудители этих болезней погибнут, но лучше, все-таки, сжечь, так надежнее.
 
#15
Нельзя оставлять листья на газоне. Под снегом они превратятся в компресс, который сильно повредит газонному травостою. По окончанию массового листопада газон надо очистить от листьев.
 
#16
А у меня почему-то одна груша до сей поры не сбросила все листья. И снег уже был, и морозец, а листья держатся. Где достала, я их оборвала а на верхушке ещё есть. От чего это может быть?
 
#17
Мы всегда оставляем на зиму листву на участке, ранней весной все перекапываем, получается хорошее удобрение и засеваем травой.
 

nadula

Новичок
#18
Мы на даче всегда листву по осени сгребаем и в компостную кучу складываем, а весной когда готовим грядки для посадки овощей добавляем перегной вместе с другими удобрениями.
 
Симпатии: 00001
#19
А зачем листву собирать? Кому она мешает? Можно и даже нужно собрать листву с тропинок, но для того, чтобы после дождя не подскользнуться, а так листва зимой почву от перемерзания спасает.
 
Симпатии: Solar

Solar

Новичок
#20
Если стремиться к минимальному вмешательству в природные процессы, то сгребать листву не нужно. Ну и что, что в листве могут завестись какие-то жучки, бактерии или еще что-то? Разве же это чуждо природным условиям? Разве почва и деревья настолько беспомощны, что с них прямо нужно пылинки сдувать? Нет. Природа сильная и оптимальным является уборка опавшей листвы исключительно в местах, где проложены дорожки, а где человек не ходит, сгребать не обязательно, урона выращиваемым деревьям и кустарникам от этого не будет.
 
Сверху