Когда у меня было мало луковиц, я тоже так делала. По мешочкам разложу, надписи напишу....А потом надоело. А когда луковиц становится много, то столько времени уходит на то, чтобы их выкопать, протравить в марганцовке, просушить, а потом всю осень бегаешь по участку в поисках места, куда бы их приткнуть, то невольно начинаешь задумываться, а стоит ли их вообще выкапывать. А если еще учесть, что рекомендуют тюльпаны каждый год сажать в разные места, а возвращаться на старое не раньше, чем через 5 лет, а участок не бесконечный, то вообще становится понятно, что с этим занятием пора заканчивать.Я поступаю как и Зосья, отцвели, срезаю, потом выкапываю, просушиваю и в середине августа высаживаю опять в землю. Но у меня они в небольшом парничке и я их на зиму закрываю нетканым укрывным материалом, а по весне открываю.
Зосья, Вы чудеса рассказываете. Такого не бывает. Расщепление может произойти только при семенном размножении. Луковица не может дать такого расщепления. Единственное, что бывает, это вирус пестролепестности поражает растения и получаются пестрые цветки. Но чтобы из одной луковицы столько разных расцветок- это фантастика.У меня был неудачный опыт именно с гибридными тюльпанами - не знаю, как у вас, но у нас продают луковицы не в пакетах, а по одной штучке, поэтому нет никакой информации о тюльпане - просто пишут: гибрид или нет и всё - про отношение к группе не известно. Так вот, я один раз не выкопала те луковицы, про которые знала, что они гибриды и у меня гибрид расщепился, то есть вместо одного растения с красивыми махровыми бело-розовыми цветами я получила много - все детки были разными: с белыми цветами - высокий простой, низкий махровый, розовый - простой высокий и ярко красный - маленький. Теперь не рискую и все гибриды выкапываю.
Да я поняла, что тут не понятного.Может я не совсем правильно рассказала: после того, как луковица гибридного тюльпана перенесла стесс - очень холодную зиму, она дала деток, которые оказались все разные, то есть цвели вот так как я описала. Жаль, фото не сделала - на месте, где рос мой красавец, цвела разномастная кучка. Эти луковки я позже рассадила - они так и цветут и деток дают соответственно себе.
Красные тюльпаны являются более стойкими, поэтому остаются и их можно не выкапывать. Но, если Вы выращиваете сортовые тюльпаны, тогда ежегодная выкопка просто необходима, в противном случае они могут измельчиться или полностью пропасть.Подскажите, выкапываете ли вы тюльпаны после их цветения? Или оставляете в почве до следующего года и цветения?
Красные тюльпаны тоже сортовые. Это старые испытанные сорта, такие как Парад, Апельдорн и т.д. Но помимо сортов тюльпаны делятся еще и на группы. Выкапывать или не обязательно зависит от климата конкретного региона, группы и сорта. Есть множество новых сортов, которые тоже не обязательно выкапывать.Красные тюльпаны являются более стойкими, поэтому остаются и их можно не выкапывать. Но, если Вы выращиваете сортовые тюльпаны, тогда ежегодная выкопка просто необходима, в противном случае они могут измельчиться или полностью пропасть.
Так и есть, красные мы никогда не выкапываем, например, и с каждым годом их становится все больше, они крупные, красивые, такие, как-будто голландские.Красные тюльпаны являются более стойкими, поэтому остаются и их можно не выкапывать. Но, если Вы выращиваете сортовые тюльпаны, тогда ежегодная выкопка просто необходима, в противном случае они могут измельчиться или полностью пропасть.