Я в таком случае меняю картофель. При этом не обязательно покупаю. Часто просто обмениваюсь с друзьями или родственниками. При этом стараемся, чтобы условии на огороде где раньше рос картофель, отличались от моего огорода. Идеал, когда раньше картофель рос на бедных землях, где было мало влаги. На моем черноземе с хорошей подпочвенной влагой я получаю хороший урожай.С каждым сезоном урожай картофеля становится всё мельче и мельче. Обновляю сорта, вношу удобрения при посадке, но это не помогает. Почему урожай картофеля мельчает с каждым годом и как с этим бороться?
У нас под картофелем 10 соток, поэтому для севооборота нет возможности. Уже давно сажаем его на одном месте, поэтому периодически полностью заменяем семена. В прошлом году был мелковат картофель, но была засуха, поливать тоже не можем.нельзя садить картошку на одном месте много лет подряд, нужен какой-то севооборот соблюдать.
Нету севооборота. Это так. Вы делаете подкорми только NPK? А внесение органики? Микроэлементов? Почва истощается.С каждым сезоном урожай картофеля становится всё мельче и мельче. Обновляю сорта, вношу удобрения при посадке, но это не помогает. Почему урожай картофеля мельчает с каждым годом и как с этим бороться?
Хотел бы добавить, что дело не только в том, садите ли вы картофель по севообороту. Важно еще и то, что росло на этом месте до картофеля, главное, чтобы не пасленовые, иначе ваш севооборот не даст результата.Думаю, что у Вас земля просто уже себя немного исчерпала, ведь, я так понимаю. Вы ежегодно садите на одном и том же месте? Попробуйте высадить картофель на другой грядке.
Не можете поливать - мульчируйте соломой, при мульчировании не требуется рыхление и окучивание.У нас под картофелем 10 соток, поэтому для севооборота нет возможности. Уже давно сажаем его на одном месте, поэтому периодически полностью заменяем семена. В прошлом году был мелковат картофель, но была засуха, поливать тоже не можем.