Вносить неподготовленный навоз или не вносить его вообще?

BioLife

Новичок
Интересно мнение форумчан на тему того, вносить ли в почву неподготовленный навоз или лучше не насыщать почву различными чужеродными бактериями и, возможно, возбудителями заболеваний, которые могут быть в навозе в огромном количестве?
 

Медок

Новичок
Вопрос конечно интересный, особенно, если учесть, что методов проверки качества вносимого навоза нет (во всяком случае я не знаю, кроме как по внешнему виду), а если навоз был заражен, то скорее всего и растения посаженные в удобренную подобным навозом почву будут болеть.
 

Зосья

Новичок
Я против внесения в почву любого навоза, но если уж речь зашла, то свежий навоз вносить нельзя - он токсичный. Навоз надо обязательно подвергать перепреванию и обязательно обрабатывать ЭМ препаратами - при этих процесса погибнет много вредоносных микроорганизмов, бактерий и вирусов, но останется ещё много чего не полезного.
 

Sereja13

Новичок
Вносите навоз в перепревшем виде. Естественного перегнивания будет вполне достаточно. Без всяких добавок. Не нужно бояться природного и естественного. Химическое должно больше настораживать.
 

yu8l8ya

Новичок
Навоз перед внесением в почву, обязательно должен перепреть. Свежим навозом можно сжечь растения. Ещё лучше если навоз будет переработан калифорнийскими червями в биогумус.
 

babusika

Новичок
А подготовленный это как? Мы просто заказываем навоз у местной фермы, нам привозят, разбрасывают по полю и все. А чем подготовленный отличается? И как его подготовить?
 

yu8l8ya

Новичок
А подготовленный это как? Мы просто заказываем навоз у местной фермы, нам привозят, разбрасывают по полю и все. А чем подготовленный отличается? И как его подготовить?
Подготовленный - это перепревший. Свежий навоз растениям на пользу не пойдёт, сгорят они. А вот от перепревшего они в рост пойдут. Поэтому пользоваться навозом можно не раньше, чем через полгода после его получения.
 

Дед Щукарь

Новичок
Я не всегда оставляю навоз перепревать. Иногда бывает так, что просто некогда ждать. В небольших дозах можно и свежий использовать. Ничего страшного от этого не будет.
 

babusika

Новичок
Подготовленный - это перепревший. Свежий навоз растениям на пользу не пойдёт, сгорят они. А вот от перепревшего они в рост пойдут. Поэтому пользоваться навозом можно не раньше, чем через полгода после его получения.
Интересно, а вы так пробовали его подготавливать? А то мы навоз всю зиму вывозим на кучу, так что он точно полгода не стоит, и ничего. Весной вносим, ничего не сжигается, все отлично растет.
 

Fermer

Новичок
Навоз, при соблюдении правил его подготовки к реализации должен в обязательном порядке быть предварительно обеззаражен и гигиниезирован. Только в этом случае у вас есть гарантии, что вместе с навозом на ваш участок не попадут всякие болячки.
 
Мы всегда вносили навоз, и пока не было случая, чтобы от этого начинались какие-то проблемы, чтобы у растений появлялись новые болезни. Как по мне, это слухи, которые распускаются производителями удобрений.
 

SergeyPochep

Новичок
Я не всегда оставляю навоз перепревать. Иногда бывает так, что просто некогда ждать. В небольших дозах можно и свежий использовать. Ничего страшного от этого не будет.
В каких это небольших дозах вы вносите свежий навоз? Просто я когда-то свежим навозом попробовал удабривать помидоры по неопытности, так они все сгорели попросту. С тех пор пользуюсь только перепревшим навозом.
 

varonita

Новичок
Свежий навоз точно вносить нельзя, весь участок спалите а на следующий год от сорняков отбоя не будет, семена которых в свежем навозе в большом количестве. Нужно дать ему полежать в куче накрытой пленкой или старым рубероидом около года, потом можно вносить.
 

agroinkom

Новичок
Идеально вносить перепревший навоз в сочетании с зеленой массой, так как два компонента дополняют друг друга и таким образом получаем намного более эффективное действие каждого компонента.
 

Solar

Новичок
Навоз вносить в почву надо, это ведь органическое удобрение. Если не вносить совсем, то выращиваемые культуры с каждым годом будут получать меньше и меньше, что, соответственно, приведет к меньшим урожаям и возможно даже к болезненному виду культур. Одними минеральными удобрениями не обойтись.
 

Медок

Новичок
Ну если нет уверенности в качестве навоза, то можно попробовать вносить жидкие органические удобрения, которые используют еще для комнатных растений.
 

Валерий

Новичок
При союзе, у нас в колхозе, начиная с осени и почти всю зиму весь навоз вывозили на поля. При этом разницы не было пролежал он все лето под фермой или его только что выгребли из-под коров и свиней.
В личном хозяйстве свежий навоз вывозился на огород, только если практиковали осенью вспашку. После вспашки весь навоз шел только в компостную кучу, где и перегнивал не менее года.
 

Fermer

Новичок
Да при союзе разное было, что тут говорить. Выполнение планов влекло уничтожение гумусного шара, интенсивное земледелие истощало почву в кратчайшие сроки. И внесение не перепревшего навоза - это по меньшей мере не дружественно по отношению к почве, которая дает нам возможность питаться.
 

Медок

Новичок
Чтобы обезопасить почву на своем участке от различных спор и заболеваний, которые можно занести с навозом, покупать его нужно или на крупных фермах, или у проверенных производителей. Но, даже при соблюдении всевозможных осторожностей, 100% гарантии качества и обеззараженности быть не может, так как навоз - это целый мир микроорганизмов архаиков, которые реагируют с разными возбудителями по разному.
 

baluch87

Новичок
У меня отец привозил машину свежего навоза к огороду и ждал когда он перегниет потом разбрасывал правда потом появлялось много бурьянов. Вообще мое мнение что навоз даже перепревший это совсем не то органическое удобрение которое полезно и нужно для почьвы. вот если бы его переработали черьви калифорнийцы например, вот тогда да удобрять биогумусом было бы эфективно. А навоз- да, но- болезни бурьяны всякие совки капустянки и нечесть всякая ещё к тому же и верёвки с тюков если с фермы бралось.
 
Сверху