Как окучивать картошку, которая растет в жарком климате?

Ну, комментировать душевные метания конечно сложно - не берусь ...

А вот привычные подходы :
- ранее, пахали привычно усердно помолясь;
- далее, пахали привычно проведя партсобрание;
- сейчас оказалось, что можно обойтись и без молитвы, и без партсобрания, и даже без пахоты.

Как раньше говаривали : заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет ...
не везде можно обойтись минималкой и не под все культуры... тут всеже форум дачников, посему работа на земле.. это не только получение рентабельности... но и получения некого морального удовлетворения... ну по крайней мере я так думаю что люди работают не только ради продукции
по рентабельности... любой руководитель счас считает деньги и получать урожай любой ценой это только дело флагманов... ну они заложники своего положения...))))
а вот в счас многие считают деньги... работая без удобрений... получая рентабельность и так далее.. с современными ценами на средства защиты и на удобрения.. тут надо хорошо все посчитать.... но одно дело вырастить ячмень без химпрополки.. а другое свеклу ....

Галловей

Новичок
не везде можно обойтись минималкой и не под все культуры... тут всеже форум дачников, посему работа на земле.. это не только получение рентабельности... но и получения некого морального удовлетворения... ну по крайней мере я так думаю что люди работают не только ради продукции
по рентабельности... любой руководитель счас считает деньги и получать урожай любой ценой это только дело флагманов... ну они заложники своего положения...))))
а вот в счас многие считают деньги... работая без удобрений... получая рентабельность и так далее.. с современными ценами на средства защиты и на удобрения.. тут надо хорошо все посчитать.... но одно дело вырастить ячмень без химпрополки.. а другое свеклу ....
1. Ну, форум назвали - АгроФорум, что ближе к товарному производству, хотя по факту, конечно большинство участников "огородники-дачники".

2. По поводу флагманов - конечно согласен, когда взялся продемонстрировать что-то необыкновенное - остановиться трудно.

3. Не стану спорить, для дачников скорее всего, главный фактор - моральное удовлетворение. Тем более не вижу нужды портить удовольствие угроблением здоровья на земляных, поливочных, уборочных огородных работах, когда без них вполне можно обойтись. Это же не принуд-работы, не армия, где заставляют копать от забора до обеда, а после обеда всё закапывают обратно.

4. Абсолютно не согласен с утверждениями, что полевые ресурсосберегающие технологии не применимы на дача-огородах, и наоборот.
Просто пока не нашелся человек сумевший приспособить технологию к большим или малым объемам.

Например выращивание картофеля под мульчей, считалось чисто огородной технологией, но подвернулся случая и получилось приспособить к промышленному производству.

Да, сейчас свеклу, дайконы, морковку в полях пока не выращивают без химпрополки и по нулевой почвообработке, но на огороде - это вполне возможно, пробовал.
К сожалению не могу на работе заниматься всем подряд, хотя очень интересно, корнеплодами по работе не занимаюсь, но уже примерно представляю полевую технологию при нулевой почвообработке и без гербицидов.

Fermer

Новичок
Для людей, занимающихся мелким земледелием, что называется "для себя", чаще всего не моральное удовольствие, а нужда и желание сэкономить там, где возможно на первом месте.

Галловей

Новичок
Для людей, занимающихся мелким земледелием, что называется "для себя", чаще всего не моральное удовольствие, а нужда и желание сэкономить там, где возможно на первом месте.
Полагаю одно другому не мешает.
Удовлетворение потребностей семьи в качественных продуктах, при экономии сил, здоровья, финансов - только увеличат моральное удовлетворение.

Fermer

Новичок
Экономия в результате получается очень спорная, при всем том, сколько топливно-смазочных средств тратится за сезон, чтобы до участка добраться, сколько средств уходит, чтобы удобрить его, на культуры и семяна опять-таки сколько средств уходит, что в результате удовольствие может быть от того, что дачник знает, что он посадил и чем удобрил, в результате может ориентироваться и на качество урожая.

Посчитать невозможно....
пример... я ем мало тех же зеленных... а сосед много.... то я куплю тот пучек раз в месяц.... а он за это время купит 3 кг) ему выгодно вырастить.. мне купить...
это частный пример... и он все не отразит... ни логистику.... ни время... но если человек считает что ему выгодно... или у него есть время.... то почему не заниматься...
это свежий воздух, физические нагрузки) по крайней мере полезней чем по клавиатуре стучать)..

Fermer

Новичок
Абсолютно точно, но рассчитывает каждый именно для себя, потому и может определить целесообразность выращивания или покупки. Другое дело, что если в семье поколениями самостоятельно выращивали еду, то сложно доказать, что легче купить, чем садить.

Галловей

Новичок
Экономия в результате получается очень спорная, при всем том, сколько топливно-смазочных средств тратится за сезон, чтобы до участка добраться, сколько средств уходит, чтобы удобрить его, на культуры и семяна опять-таки сколько средств уходит, что в результате удовольствие может быть от того, что дачник знает, что он посадил и чем удобрил, в результате может ориентироваться и на качество урожая.
Речь не веду о рентабельности дачно - огородного производства для себя.
Практически однозначно, петрушка с редиской не окупят не только авто и ГСМ, но и лопаты со шлангами и насосом.

Речь идет о сокращении затрат на выращивание пучка редиски - меньше денег, а главное меньше затраченного труда и времени.

Любоваться природой и дышать свежим воздухом, можно не только стоя "раком" над грядкой, есть и другие, более удобные позы.

Fermer

Новичок
Главное последнюю фразу людям пожилого возраста не говорите, можно и обидеть, хотя лично я с Вами абсолютно согласен. У каждого свои причины огороды держать и "любоваться" по-своему.

Сверху