Галловей
Новичок
Прям как раньше, у нас в деревенском клубе говаривали : нам кина не нада, нам свет выключай ...Совсем не поливать и не рыхлить это тоже не правильно. Все равно что огород свой бросили на произвол.
Прям как раньше, у нас в деревенском клубе говаривали : нам кина не нада, нам свет выключай ...Совсем не поливать и не рыхлить это тоже не правильно. Все равно что огород свой бросили на произвол.
Скорее всего так, пока не попробую, ответить наверняка не смогу, остается поверить вам на слово. А в испарениях все-таки что-то есть правильное, это природный процесс и возможно он нужен для нормального состояния земли.Сельское хозяйство и условия Украины, знаю достаточно хорошо.
О том, что мульча сохраняет в почве влагу, известно уже лет 200.
То, что 90% влаги из почвы не используется растениями, а просто испаряется, тоже давно всем известно.
То есть, весь Ваш обильный полив на 90% просто испарится, а необходимые растениям 10% можно сохранить простым мульчированием.
Возможно в поливе и рыхлении действительно нет такой острой необходимости, а это скорее традиция, привычка делать так и не иначе. Кто-то скажет, что в природе никто ничего не делает специально и ничего. Но если задуматься, в природных условиях не только не поливают (кроме дождя), но и не вспахивают, соответственно природный ареал сохраняется нерушимым.Совсем не поливать и не рыхлить это тоже не правильно. Все равно что огород свой бросили на произвол.
Да, посмотрите на лес.Возможно в поливе и рыхлении действительно нет такой острой необходимости, а это скорее традиция, привычка делать так и не иначе. Кто-то скажет, что в природе никто ничего не делает специально и ничего. Но если задуматься, в природных условиях не только не поливают (кроме дождя), но и не вспахивают, соответственно природный ареал сохраняется нерушимым.
А урожай может получиться таким же, как если бы ничего не делать? А как же поговорка - не потопаешь - не полопаешь?Посадите картошечку, помидоры, баклажаны, перцы, кабачки ... прямо на украинских землях.
Замульчируйте и не поливайте, не рыхлите, не окучивайте.
Даже, если урожай окажется тот же, но труда-то вы затратите в 10 раз меньше.
Урожай получится не хуже, чем при поливах, рыхлениях, и окучиваниях, но при меньших затратах времени, труда, финансов на мази от радикулитов и миозитов.А урожай может получиться таким же, как если бы ничего не делать? А как же поговорка - не потопаешь - не полопаешь?
В последнее время часто читаю тут, на форуме, мнение о выращивании сельхозкультур под соломой, что в принципе, должно подходить для любого типа климата. Может и для жаркого климата - это альтернатива окучиванию?Совсем не поливать и не рыхлить это тоже не правильно. Все равно что огород свой бросили на произвол.
Не обязательно под соломой, под любой мульчей.В последнее время часто читаю тут, на форуме, мнение о выращивании сельхозкультур под соломой, что в принципе, должно подходить для любого типа климата. Может и для жаркого климата - это альтернатива окучиванию?
Получается, что это мнение, которое навязано традиционным подходом к ведению сельского хозяйства, а может быть и по-другому. Тем более что совсем без влаги не обойдется, дождей никто не отменит.Совсем не поливать и не рыхлить это тоже не правильно. Все равно что огород свой бросили на произвол.
Да, в с/х очень много поверий, традиций. Некоторые обоснованы старинными техникой, технологиями, а некоторые вообще, просто поверье ...Получается, что это мнение, которое навязано традиционным подходом к ведению сельского хозяйства, а может быть и по-другому. Тем более что совсем без влаги не обойдется, дождей никто не отменит.
Видимо не внимательно читали : косить косой, конечно легче по росе, и косить вручную косой на сухую, под силу настоящим богатырям.Может лабораторные анализы что-то там относительно росы и косы и доказывали, но в жару у себя люди не косят, стараются или рано утром, или вечером косить. Это и легче, и коса идет проще и, что немаловажно, позволяет остаткам после косы оставаться зелеными.
Вы абсолютно правы, и без лаборатории видать, что при кошении в жару, трава будет вялой - и что ?Трава будет вялой, если ее косить в солнцепек, тут никаких лабораторных экспериментов проводить не надо. Зачем вообще такие анализы делают, неужели это самый важный вопрос в земледелии?
Достаточно часто, подобные эксперименты и лабораторные исследования, инициирую - я.Посмотреть бы на того, кто инициировал подобного рода эксперименты.
Ну, вывод конечно бесспорный.когдато мне дед тоже под картошку технологию с соломой впаривал... Года 2 рассказывал что и урожай тот же и затраты меньше. Там у него песочек... подстилаемый им же... Все на органическом земледелии построено.... навоз и никакой минералки.... Урожай что в земле что под соломой почти одинаковый.... разницы визуально нету... может где то 150 ц/га. больше врятли. Короче пока втюхивал я молчал, но потом приехал и начал у меня ее внедрять... ибо почва у меня тяжелая итд... Короче надоело мне его слушать.. а переспорить деда ну никак. Был я у него проездом, заехал купил мешок АФК, случайно увидел в сельмаге, при покупке минералки,))) и как раз и помог посадить пол огорода под лопату... заправив афк.. и сказал подкормить... а его соломенную технологию чтобы растил по своей технологии.
Рассказывать дальше нечего... дед теперь солому больше не раскидывает....
Вывод такой органическое земледелие равно технологии той же с мульчей ... но ниже интенсивной
Возможно и нет, просто такой подход слишком не привычен, учитывая с каким усердием проходит каждый дачный сезон, из года в год. А альтернативные методы земледелия всегда были и будут, и не исключено, что они могут быть даже более эффективными.Совсем не поливать и не рыхлить это тоже не правильно. Все равно что огород свой бросили на произвол.
Ну, комментировать душевные метания конечно сложно - не берусь ...Возможно и нет, просто такой подход слишком не привычен, учитывая с каким усердием проходит каждый дачный сезон, из года в год. А альтернативные методы земледелия всегда были и будут, и не исключено, что они могут быть даже более эффективными.