Как нужно хранить клубнику?

Тема в разделе "Садоводство (фрукты, ягоды)", создана пользователем wheat, 16 фев 2013.

  1. wheat

    wheat Новичок

    Регистрация:
    3 окт 2012
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Краснодарский край
    Как вы сохраняете клубнику в зимнее время. Надо ли её замораживать, как другие ягоды . Я замораживал смородину, а вот клубнику не пробовал. Или лучше её переработать, хотя многие диетологи утверждают, что при переработке теряется множество полезных веществ.
  2. Юлия2705

    Юлия2705 Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2013
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Клубника замечательно хранится в замороженном виде. Замораживать нужно вымытые и просушенные ягоды, рассыпав их на противне, а потом можно пересыпать в пакеты. А можно ягоды пересыпать сахаром (в пластмассовых банках, например от сметаны). Зимой будете есть ароматную ягоду.
  3. Тростян

    Тростян Новичок

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    602
    Симпатии:
    22
    Клубника идет на заморозку отлично. Иногда ее даже не моют перед этим. Мы моем, даже плодоножки обрываем, чтобы не делать этого непосредственно перед употреблением. Потом просто складываем в полиэтиленовые пакеты и укладываем в морозильную камеру. Для заморозки выбираем плотные ягоды.
  4. Alenka

    Alenka Новичок

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    2
    Мне больше нравится клубнику не замораживать, а перерабатывать ее на варенье, так она вкуснее, к тому же не напитывается запахами от других продуктов в холодильнике.
  5. SergeyPochep

    SergeyPochep Новичок

    Регистрация:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    9
    Вот для таких целей я и купил себе морозильную камеру, и морожу в ней различные ягоды. Очень удобно получается - наморозил на зиму всего, и нормально. А потом зимой достаешь эти ягоды, размораживаешь, а они как будто бы свежие.
    Медок нравится это.
  6. babusika

    babusika Новичок

    Регистрация:
    6 янв 2013
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    1
    Пробовала морозить клубнику и целиком и в перемолотом виде с сахаром - второй вариант мне понравился больше. Замороженная целая клубника при разморозке расплывается и очень кислая на вкус. А перемолотую я разогревая не доводя до кипения и поливаю блины. Дети очень любят такое блюдо.
  7. Джина

    Джина Новичок

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Да с сахаром лучше всего хранить клубнику. В принципе, как и многие другие овощи. Еще предлагаю вариант соковарка. И сейчас много сушилок для овощей и фруктов, сама не пользовалась еще. Подскажите, может кто пробовал.
  8. додоник

    додоник Новичок

    Регистрация:
    8 фев 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Клубника, как и все остальные ягоды, замечательно подвергается заморозке и зимой вы всегда сможете наслаждатся этой ароматной, нискакой другой несравнимой, ягодой.
  9. Медок

    Медок Новичок

    Регистрация:
    4 окт 2012
    Сообщения:
    562
    Симпатии:
    23
    Пробовали сушку для овощей и фруктов конечно же. Довольны на все 100%. Только клубнику не сушили, нет смысла. В сушку лучше отправлять менее сочные ягоды, фрукты и овощи, так как чем сочнее плод/овощ, тем дольше он сохнет, а в результате результат оставляет желать лучшего.
  10. Тростян

    Тростян Новичок

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    602
    Симпатии:
    22
    С сахаром замораживать не пробовали, надо будет в этом году попробовать. Хотя знаете, я бы предложил все-таки ен повально всю клубнику морозить с сахаром, ведь клубничные и ягодные морсы не только с сахаром вкусные. Попробуйте с медом - не оторваться.
  11. BioLife

    BioLife Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    611
    Симпатии:
    30
    А как заморозить клубнику с сахаром? Клубнику для этого предварительно помыть и не высушивая пересыпать сахаром? а она в морозильнике не слипнется оттого, что влажная была заложена?
  12. Медок

    Медок Новичок

    Регистрация:
    4 окт 2012
    Сообщения:
    562
    Симпатии:
    23
    Так что вам мешает сначала промыть хорошенько клубнику, чтобы в результате с песком не употреблять после разморозки. После помывки, просушить и только потом пересыпать сахаром. Просто не понимаю смысла морозить с сахаром, а вдруг вам захочется просто клубники поесть, без сахара, добавить-то всегда можно.
  13. BioLife

    BioLife Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    611
    Симпатии:
    30
    Вот именно, клубнику лучше всего перед заморозкой все-таки промыть, но после хорошо просушить, а потом уж и в морозильную камеру можно. При проведении вышеописанных операций клубника даже не слипается.
  14. Медок

    Медок Новичок

    Регистрация:
    4 окт 2012
    Сообщения:
    562
    Симпатии:
    23
    Для хранения следует выбирать плотную клубнику, чтобы не было вмятин. Зеленую, не спелую клубнику морозить не очень хорошо, так как вкусовые качества ее оставляют желать лучшего. Учтите, что после разморозки вкус будет несколько мягче, чем в свежем виде. Потому, чем слаще клубнику вы будете замораживать, тем вкуснее у вас получится клубника после разморозки.
  15. varonita

    varonita Новичок

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    2
    Самая вкусная клубника которую быстро заморозили и медленно оттаяли. И пусть она немного мягкая становится, но вкус и аромат от этого не портиться. При разморозке лучше положить ее в холодильник а не просто оставлять на столе.
  16. Биолог

    Биолог Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Тверская обл.
    Я обычно часть урожая перерабатываю на варенье, а часть замораживаю. Пробовала сок варить, тоже очень вкусно получается. Замороженную клубнику в основном добавляю ребенку в кашу или варю компоты.
  17. Зосья

    Зосья Новичок

    Регистрация:
    8 окт 2012
    Сообщения:
    386
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Самарская область
    Я ягоды садовой земляники только замораживаю - мою, обрываю цветоложе и, как написала Юлия 2750, раскладываю на противень, замораживаю, а потом пересыпаю в контейнеры с крышкой. В таких же контейнерах замораживаю ягодно-фруктовое пюре из различных плодов, перемешанных немного с сахаром - получается заготовка для приготовления киселя или желе. Варенье не варю - ничего полезного не остаётся, хотя, если вдруг варенье понадобиться, его всегда можно быстро приготовить. Чтобы ягоды при разморозке не потеряли форму, размораживаю постепенно, то есть не в микроволновке, а с вечера ставлю в холодильник и только утром достаю.
  18. Медок

    Медок Новичок

    Регистрация:
    4 окт 2012
    Сообщения:
    562
    Симпатии:
    23
    Что значит "варить сок"? Вы имеете ввиду компот? Замороженная ягода отлично идет в морсы, зимой-то понятно, а еще лучше (если конечно клубника остается) весной.
  19. Антонина

    Антонина Новичок

    Регистрация:
    6 ноя 2012
    Сообщения:
    371
    Симпатии:
    20
    Клубника будет хорошо храниться и не будет течь при разморозке, если перед закладыванием в морозильную камеру ее хорошо промыть и дать хорошо просохнуть.
  20. Медок

    Медок Новичок

    Регистрация:
    4 окт 2012
    Сообщения:
    562
    Симпатии:
    23
    Интересно, как у вас это получается. Мы дома делаем все именно так, как вы описываете и тем не менее клубника течет при разморозке очень сильно. Может это от сорта зависит?