Маленькая заметка на тему желания иметь свежий ревень в зимний период или пока его еще/уже нет на грядке. На днях видел в супермаркете свежий ревень, фасованный, привезенный из-за границы, конечно же, но свежий. Выглядел он достаточно хорошо, без ботвы, только стебли.Интересно, а можно ли как-то заготовить свежий ревень на зиму? Просто очень люблю пирожки с ревенем, и хочется иметь свежий ревень зимой. Вот думаю, может заморозить его в морозильной камере? Что думаете по этому поводу?
Так дело не в том, что его есть нельзя. Он не становится ядовитым или горьким. Просто во время и после цветения в ревене накапливается очень много щавелевой кислоты. Калий, который также содержится в ревене вступает в реакцию со щавелевой кислотой и образует какие-то нерастворимые соединения, которые накапливаются в организме. Это грозит образованием всяких там камней. Ну а по вкусу, ревень он и есть ревень, что до цветения, что после.Как интересно, я даже не слышала никогда о таком ограничении употребления ревеня. Ем его и до и после цветения. Правда использую в пищу черешки листьев, а не цветоносов. Мне кажется ничего страшного не будет если есть ревень и после цветения, просто выбирать молодые листья.
Ну, следуя Вашей логике, щавель тоже есть нельзя после цветения. У него такой же цикл развития, как и у ревеня. Однако, это не так, никаких ограничений в употреблении нет. Как только зацветет, обрезал все под корень, а отросшие молодые листья опять в щи. Ревень после цветения после короткого отдыха тоже отрастает заново, однако есть его уже не рекомендуют.Всё можно объяснить проще - если такое растение зацвело, то оно уже состарилось, а в старом растении полезного нет, но скопилось много не полезного, зачем это кушать? Ревень всегда ценили за то, что он относится к сверх ранним культурам и его можно употреблять, когда на огороде ещё практически ничего нет.
А я разве утверждаю обратное? Я написала, что щавель есть нельзя?Ну и что, что у щавеля такой же цикл развития? Щавель - не ревень, и наличие особенностей вполне возможно. Если щавель можно обрезать под корень и ждать новых отростков, значит при цветении в растении не образуется или образуется в допустимых нормах кислота, из-за которой в свою очередь ревень для употребления не пригоден.