Рыба для пруда

Artemiy77

Новичок
#1
На участке имеется пруд глубиной около 3м. и размерами 6м. в диаметре. Обычный, пруд с тиной, осокой, лягушками, очень хочется, что бы там была и рыба. Не для выращивания в промышленных масштабах на продажу, а так просто для души. Какую лучше запустить, какая приживётся ?
 
#4
Самым выгодным надо признать разведение в пруду карпа, так как он быстро растет, плодится в большом количестве, неприхотлив к условиям обитания, употребляет естественную пищу и корма,
 
#5
Для карпа и водоем должен быть немалым, а для маленького водоема лучше карасей нет ничего. Можно запустить красивых, золотистых карасиков, они очень красиво смотрятся в воде.
 
#6
Выбор рыбы, пригодной для Вашего водоема, безусловно зависит от его размеров и глубины, состояния чистоты и температуры воды, освещенности, и видов посаженных водных растений, а также ряда других параметров. Но хочется, чтобы "ассортимент" его обитателей был солидным и не стыдно было друзей на рыбалку пригласить...?! На такой маленький пруд все равно можно как карповых рыб запустить ( карп, сазан, карась, линь, толстолобик и белый амур), так и хищников (щуку, окуня, канального сома).
 
#7
В таком случае необходимо для белого амура и толстолобики запастись достаточным количеством комбикорма и организовать циркуляцию воды, а для канального сома дополнительно и терморежим.
 
#8
Если для души - то к карасю добавить линя. Опыт показывает, что водоемы таких размеров при низких температурах промерзают. Кроме этих видов рыб другие не выживут.
 
#9
Если промерзает - то это не водоем...., тогда он только для лягушек..... Но 3 метра глубина.., не должно, по идее, промерзнуть (правда не понятно в каком регионе пруд...). А может его немножко углубить и расширить...?
 

Zaharoff

Новичок
#10
Карась, карась и еще раз карась! Рыба неприхотливая, выживает в любой луже. Зарываясь в ил, переживает промерзание водоема до дна. При наличии кормовой базы быстро растет и может быть всегда использован в меню!
 
#11
Если для души, то я бы вычистил полностью пруд от осоки, тины и лягушек (размеры у него просто отличные!) и запустил туда что-нибудь более красивое, чтобы не ловить, а просто любоваться. Хотя для кого-то и рыбалка - отдых души и тела, тогда карасей нужно.
 

agroinkom

Новичок
#12
Пруд для начала надо вычистить, посадить растения для пруда и выпустить рыбку: карасик, карп хорошо в нас размножается и растет, толстолобик.
 
#13
Запустите в пруд карася и коропа, они хорошо приживаются практически в любых водоемах и не требуют за собой никакого ухода, только вот зимой Вам всё равно придётся рубать лунки во льду для того чтобы рыбе было чем дышать, да и подкармливать иногда нужно.
 
#14
Кстати, да! У вас хоть будет возможность зимой приезжать и пробивать лунки? Потому что если нет, то лучше ничего и не затевать, а то не каждая рыба переживет первую же зиму, обидно потом будет
 

Zaharoff

Новичок
#15
Вот как раз неприхотливый карась и переживет. А еще лучше весной запускать в водоем карася, осенью его, по возможности вылавливать и употреблять в пищу, на следующий год запустить еще партию.
 

Ogorodnica

Новичок
#16
Это даже не плохой вариант запускать рыбу на сезон, но это будет не очень дешево стоить, ведь за каждым разом ее нужно будет покупать, дешевле все таки ездить и делать лунки.
 

Zaharoff

Новичок
#17
Для небольшого водоема, расположенного на приусадебном участке, совсем не обязательно покупать молодь рыб в промышленных масштабах (цистернами). Маленьких карасиков весной можно без труда поймать в каком-нибудь близлежащем водоеме и переселить в пруд. Если карася поблизости нет - можно купить особей 15 - 20 в магазине, торгующем товарами для рыболовов: живые карасики часто продаются как наживка для ловли щуки, стоит копейки.
 

Ogorodnica

Новичок
#18
Вот об этом я и говорю. У нас вот например маленьких живых карасиков продают за копейки как корм для кошек. Их вполне можно использовать как малёк для небольшого пруда.
 
#19
Наведенная характеристике водоема не полная для организации эффективного выращивания рыбы. Необходим контороль химического и гидрологического режимов пруда, расчет его биопродукционного потенциала на основе нормативных требований относительно структуры и количественного соотношения различных видов рыб в поликультуре с целью не допущения чрезмерного количества зарыбка. На самом деле это не сложно.
 
#20
Для небольшого домашнего пруда это уже будет слишком, впустить в пруд карася и и ещё несколько видов рыбы да и всё. Я думаю нужно заселить по килограмм 10 малька.
 
Сверху