Что делать с пораженным паршей картофелем?

BioLife

Новичок
Готовим картофель к хранению в погребе, просушиваем, перебираем, чтобы лучше хранилась. А что делать с пораженным паршей картофелем? Особенно, если год не особенно удался и большое количество картофеля поражено? Поделитесь опытом, пожалуйста.
 

Solar

Новичок
Отличным вариантом можно считать скармливание паршивой картошки курам, свиньям, если таковые имеются в наличие. Мы паршивую картошку ближе всего в погребе храним - съедается она первой и, как правило, испортиться не успевает.
 

Тростян

Новичок
Паршивый картофель такой же по вкусу, как и не паршивый. Может выглядит он не так презентабельно. Может хранить его рядом с качественным урожаем не нужно, а так в пищу паршивый картофель использовать, без проблем.
 

Аграрный

Новичок
А что делать с пораженным паршей картофелем?
В принципе паршивый картофель можно использовать в пищу, хотя выглядит он не очень. Мы его пускаем на корм живности, например, свиньям или курам, они отлично её съедают.
 

Rediska

Новичок
Мы дома всегда порезанный или пораженный картофель перебирали и оставляли для животных которые в течении зимнего периода всю ее съедали. А сами кушать могли порезанную картофель но не порченную.
 

wheat

Новичок
Если повреждения от растения не значительные, то такой картофель вы можете без проблем использовать как семенной материал, ведь парша не приносит значительного вреда картофелю. Поэтому можете без опасений его применять в пищу, несмотря на то, что вид у него не будет товарный. Перед посадкой больные клубни нужно обработать фунгицидами.
 

Тростян

Новичок
Куры отлично склёвывают картофель, и парша им не помеха. Картофель в сыром виде не даем, всегда предварительно варим и разбиваем до состояния пюре, но со шкурками. Отличный вариант решения вопроса паршивого урожая (если в еду из-за внешнего вида неприятно использовать).
 

SergeyPochep

Новичок
А как вообще с этой паршой бороться? У меня просто хозяйства нет, и такой картофель предпочитаю выбрасывать. Но нужно же как-то с паршой этой бороться, только вот как?
 

Alenka

Новичок
Мы всегда картофель разделяем на две части, одна часть которая будет долго лежать, вторая - которую нужно съесть в ближайшем времени, если не успеваем, просто выбрасываем.
 

agroinkom

Новичок
Ну кушать картошку, что ж с ней еще делать. Стесняетесь паршивой картошки, ну не показывайте процесс чистки гостям. По вкусовым качествам паршивая картошка ничем от не паршивой не отличается, так что смело кушайте.
 

Ульяна

Новичок
Не следует так просто всем советовать употреблять в пищу паршивый картофель. Это болезнь растения и перед употреблением нужно удостовериться, что это не принесет вреда здоровью. Любой паршивый картофель в пищу употреблять нельзя!!! И животным давать любой картофель не следует. это чревато последствиями.
Если вы уже решили скармливать паршивый картофель животным, то удостоверьтесь хотя бы что под кожурой корнеплод не поврежден.
 

Антонина

Новичок
Ну кстати да, чего-то большинство людей и не задумываются о том, что корнеплод больной, то может и для организма это может быть не так уж и безобидно. И мысль о том, что болезнь растения человеку не во вред - достаточно сомнительна. Не рискуйте.
 
Ну, не знаю, я если и использую такую картошку, то только для того, чтобы кормить свиней, ну разве что кур еще. Кушать самим? Да Боже упаси! Не так уж мало ее собирают даже в худшие годы!
 

Fermer

Новичок
Лучше всего запекать в духовке, в фольге. Снимаете фольгу, чистите картофель и получаете чистый полезный корнеплод. Что касается распространенного мнения о том, что такой картофель можно просто давать животным, еще и в сыром виде, то тут конечно каждый решает сам, но для своих животных все же лучше хотя бы отваривать.
 

Зосья

Новичок
Если корнеплод не сильно поражён, можете его употреблять в пищу - это ваше дело и вреда человеку такой картофель не принесёт. А вот высаживать его категорически нельзя - вы заразите почву и будете много лет её лечит различными химикатами, в том числе известью и медным купоросом.
 

agroinkom

Новичок
Ну, не знаю, я если и использую такую картошку, то только для того, чтобы кормить свиней, ну разве что кур еще. Кушать самим? Да Боже упаси! Не так уж мало ее собирают даже в худшие годы!
А почему? Что такого опасного в паршивой картошке? И почему свиньям ее давать можно, а самим употреблять в пищу нельзя?
 

Solar

Новичок
А вот высаживать его категорически нельзя - вы заразите почву и будете много лет её лечит различными химикатами, в том числе известью и медным купоросом.
Я так понимаю, что если урожай паршивый, значит почва УЖЕ болеет, а соответственно ее УЖЕ нужно лечить? Меры по улучшению состояния почвы необходимо проводить систематически, лучше и легче всего каждый год перед посадкой и после уборки урожая.
 

Ульяна

Новичок
Вы совершенно правы, конечно, если картофель паршивый, значит проблема уже существует. В этом случае хорошо помогает севооборот: несколько лет подряд садите на место выращивания картофеля культуру, которую парша не берет и почва подлечится.
 

Тростян

Новичок
Ничего с паршивым картофелем не делать. Использовать для животных или продать урожай фермерскому хозяйству, они вас поблагодарят за корм. Самим же на полученную сумму со сбыта купить на рынке нормальной картошки.
 

Fermer

Новичок
Интересно, что производитель картофельных чипсов как раз скупает любой картофель, так как очистка в любом случае есть и потребитель в любом случае не будет знать из здорового ли картофеля произведены чипсы. Кстати, и не узнает никто скорее всего.
 
Сверху