Как правильно вырастить помидоры?

#1
Два года подряд сажаю помидоры разных сортов, ухаживаю за ними как положено - пасынкую, подпитываю, опрыскиваю. Вроде всё отлично получается, но как только помидоры начинают дозревать, то на них резко появляются чёрные пятна. В чём причина не пойму никак, уже весь интернет перерыла, может кто подскажет?
 

Farmer

Moderator
Команда форума
#2
Скорее всего это фитофтора - грибковое заболевание, которое особенно опасно для помидор. Вначале на листьях появляются бурые и черные пятна, переходящие на плоды, которые сгнивают, не успев созреть.
Основной метод борьбы с этой болезнью состоит в своевременном опрыскивании растений медным купоросом. Сельская дозировка - 1 спичечный коробок медного купороса на 10 литров воды..
 
#3
Есть хороший и действенный народный способ борьбы с фитофторой. Во время цветения помидоров возьмите медную проволоку диаметром не больше 2 мм, а длиной около 20 мм. Снимите с нее лаковое покрытие (можно зачистить ножом). Проткните у основания стебель помидора проволокой и оставьте там.
 
#4
Как вариант, можно обработать марганцовкой, слабеньким раствором. Примерно через неделю произвести обработку борной кислотой, а потом раствором йода.
 
#5
Фитофтора особенно сильно проявляется при загущении посадок и высокой влажности воздуха. Старайтесь кроме обработок вовремя удалять пасынки и нижние листья, не допускайте при поливе попадания воды на листья.
 

Ogorodnica

Новичок
#6
но как только помидоры начинают дозревать, то на них резко появляются чёрные пятна. В чём причина не пойму никак, уже весь интернет перерыла, может кто подскажет?
Это воздействие фитофтороза, для того чтобы уберечь Ваш урожай нужно несколько раз в процессе развития кустов помидоров отработать их бордоской смесью.
 

Зосья

Новичок
#7
Это фитофтора. Бороться сложно, но можно: никогда не высаживайте на это место снова ,собирайте и уничтожайте все остатки и плоды таких томатов, обрызгивайте рассаду и посадки медным купоросом и, главное, следите, чтобы во время полива капли с земли не попадали на растения.
 

Ogorodnica

Новичок
#8
У меня возле дома небольшой кусочек земли и на нём я каждый год высаживаю помидоры независимо болели они фитофторозом или нет, главное обработать их вовремя и всё будет хорошо.
 

Rediska

Новичок
#9
Черные пятна на помидорах, скорее всего фитофтороз. и чтобы не допустить его появления нужно сбрызгивать томаты специальным раствором. Иногда даже два или три раза. А иначе урожая не будет.
 

Зосья

Новичок
#10
Даже если вы будете часто обрабатывать растения от фитофторы, они могут заболеть - споры находятся в почве, и когда вы поливаете, капли попадают на листья и болезнь развивается. Надо обязательно обрывать нижние листья на томате, деать глубокие бороздки в почве для полива и обязательно подвязывать, чтобы растения и плоды не касались земли.
 

agroinkom

Новичок
#11
Черные пятна на помидорах могут образовываться от излишней влаги, влаги как в земле, так и в самих листьях, это может быть вызвано частыми дождями или чрезмерной поливкой. Так же пятна на помидорах могут быть от вирусов, поэтому следует их высаживать в хорошую, плодовитую почву и по возможности подкармливать. Лучше всего качество помидоров в парнике, ну или хотя бы под пленочной крышей, так ваши помидоры будут защищены от дождей, и получать столько влаги сколько вы им дадите.
 
#12
Скорей всего у вас появился вредитель, лучшим способом будет полная пересадка помидоров на другую грядку, если нет возможности, советую обратиться в магазин, где продаются различные химикаты для обработки овощей.
 
#13
Лучше, по-моему, обрабатывать не овощи, которые потом будете кушать, причем и Вы же сами, а землю. Причем землю желательно обработать загодя, по посадки на ней помидор
 
#14
Есть очень хороший биопрепарат от грибковых и бактериальных болезней - фитоспорин. Продается в виде пасты, которая разводится на 2 стакана воды и этим раствором можно пользоваться в течение всего сезона. Добавляете раствор фитоспорина согласно инструкции и опрыскиваете, поливаете под корень. Очень эффективное средство, без запаха.
 
#15
Как вариант, можно обработать марганцовкой, слабеньким раствором. Примерно через неделю произвести обработку борной кислотой, а потом раствором йода.
Кстати, делал так с марганцем. Помогает, да.
 

maksym

Новичок
#17
Ну, насколько я наслышан, то для профилактики грибковых заболеваний используют фунгициды. На https://agrodiler.com.ua/g16181965-fungitsidy их много, можно посмотреть какие для помидор подходят. Период их применения разный: какие-то используют для протравки семян, другие – для внесения в почву, третьи – для опрыскивания в различные периоды вегетации. Но сейчас есть возможность покупать универсальные варианты.
 

FedorMar

Новичок
#18
я сколько раз пробовала, все время что то не получалось, поэтому мне проще купить, чем мучится и смотреть как они пропадают.
 
Сверху