Трансгенные рыбы

Будет ли трансгенная рыба пользоваться спросом?

  • ДА, но только аквариумные рыбки

    Votes: 0 0,0%
  • НЕ ЗНАЮ

    Votes: 0 0,0%
  • НЕТ

    Votes: 0 0,0%

  • Total voters
    2
#1
На мировом рынке сейчас преобладают всего 4 вида рыб: лосось, сибас, тунец, треска. Развитие науки может привести к тому, что генетически модифицированные форель и лосось станут первыми трансгенными животными на обеденном столе. Будет ли ГМ-рыба пользоваться спросом?
 
#2
GloFish — запатентованный коммерческий бренд GloFish®, под которым продаются генетически модифицированные флуоресцирующие рыбки. Есть уже ГМ-данио рерио: красная, зеленая, желтовато-оранжевая, есть трансгенные рисовые рыбки - медаки, разных цветов. Интересно, что ученые на самом деле планировали сделать из флуоресцирующих рыб индикаторы, они должны были начинать светиться в присутствии веществ-загрязнителей воды.
 
#3
Американская биотехнологическая компания AquaBounty Technologies Inc. создала генетически модифицированного (ГМ) лосося, который был прозван Франкенрыбой. Вскоре может быть получено разрешение на его продажу в США. AquaBounty планирует производить ГМ икру на Острове принца Эдварда, а затем переправлять ее в Панаму, где будет выращиваться и перерабатываться рыба. Компания стремится получить разрешение на реализацию лосося в США, в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Если им дадут зеленый свет, то лосось, названный AquAdvantage, станет первым генетически модифицированным животным, которое разрешат продавать людям. Проблема в том, что лосось невыгодно выращивать. Чтобы вырастить килограмм лосося, необходимо затратить почти три килограмма корма. AquAdvantage растет вдвое быстрее, что делает его рентабельным.
 
#4
Генетически модифицированный лосось, выведенный американской компанией Aqua Bounty Technologies, признан американскими властями таким же безопасным, как и любой другой вид атлантического лосося. Рыбе были добавлены гены американской бельдюги и чавычи, которые стимулируют выработку гормона роста во время развития лосося. Через год после вылупления из икры трансгенный лосось весит 1 340 г, в тоже время особь обычного атлантического лосося набирает за этот период лишь 663 г. Товарного размера ГМ-рыба достигает к 18–24 месяцам, тогда как особи нормального вида - лишь к 30. Ученые Великобритании трудятся сейчас над созданием трансгенных версий тилапии и карпа.
 

Нивец

Новичок
#5
Я категорически против любых генных модификаций! Не знаю, не биотехнолог, но мне кажется, что все это небезопасно для употребления. Все-таки тысячелетия эволюции показали, что развитие вида зависит и от питания. Да и поговорка "Мы - то, что мы едим" тоже неспроста появилась.
 
#6
Да, действительно, все эти современные технологии, по которым выращивается рыба может реально навредить здоровью человека. Хотя я думаю, что без этих технологий будет сложно обеспечить человечество пропитанием.
 
#7
А вот я не читал пока ни одной адекватной информации о том, в чем же вредна трансгенная рыба. Да и после Фукусимы, когда куча всего вылилось в океан, смешно чего-то бояться, но при этом кушать морскую рыбу
 
#8
Да глупости все это (о вредном действии трансгенных рыб)! Ну чем вредны, например, аквариумные рыбки данио-рерио со светящимся (красным, зеленым или желтым цветом) геном, созданные сингапурским ученым Dr. Zhiyuan Gong (National University of Singapore)?! Наоборот, пользуются огромным спросом у аквариумистов всего мира!!!
 

Bonucci

Новичок
#9
В цивилизованном мире, пока есть выбор, такая рыба не будет пользоваться спросом. Сейчас в Европе и США наоборот движение за все экологическое.
 
#10
В цивилизованном мире, пока есть выбор, такая рыба не будет пользоваться спросом. Сейчас в Европе и США наоборот движение за все экологическое.
Выбор есть всегда, а не пока....хотя бы БРАТЬ - НЕ БРАТЬ! Да, в цивилизованном мире, как Вы пишите, есть право свободного выбора - кто-то отдает предпочтение органической продукции (экологически чистой), а кто-то генетически-модифицированной (трансгенной). Рынок ГМ продукции увеличивается из года в год на 10%. И меньше становится людей, которых химические компании в борьбе за рынок запугали разным бредом, типа ЕДА ФРАНКЕНШТЕЙНА или ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЧЕРНОБЫЛЬ....
 
#14
GloFish — запатентованный коммерческий бренд, под которым продаются ггенетически модифицированные флуорисцирующие аквариумные рыбки. Название образовано двумя английскими совами: glow - «сияющий», «свечение» и fish – «рыба». Под таким брендом трансгенные рыбки продаются на территории Америки, но официальным производителем рыбок считается корпорация Тайконг в Тайване.
 
#15
Лосось линия AquAdvantage является генномодифицированным Атлантическим лососем, разработанным компанией AquaBounty Technologies. В геном Атлантического лосося (Salmo salar), состоящего из 40000 генов, введен ген соматотропного гормона от Чавычи (Oncorhynchus tshawytscha), вместе с промотером от Американской бельдюги (Zoarces americanus). Этот ген позволяет животному расти в течение всего года, а не только весной и летом. Целью модификации является увеличение скорости роста, без влияния на общий размер и другие качества рыбы. Товарного размера ГМ-лосось достигает в 16-18 месяцев, а не три года. Последняя цифра, три года, относится к обычному Атлантическому лососю, скорость роста которого уже улучшена в 2 раза в ходе селекционного процесса. Обычные производители лосося публично оспаривают заявленную скорость роста.
 
#16
AquaBounty Technologies построила ферму производительностью 100 тонн/год в Панаме на нагорье, не имеющим выхода к морю. Стоит отметить, что в мире выращивают 1.6 млн.тонн Атлантического лосося в год. Компания презентует продукт как шаг на пути к организации собственного производства в Америке и замещению импортной рыбы из Чили и Норвегии, снижению транспортировочных расходов и углеродистого следа.
 
Сверху