Грызуны

#21
Есть такие - черная бузина, чернокорень лекарственный... Вот только они должны для этого пахнуть, так что это прежде всего вариант для лета. Зимой он малоэффективен
 
#22
Я думаю, что вреда от мази Вишневского деревьям не будет никакого. Наоборот обеззаразит. Другое дело луковичные растения, они уже посажены, как их-то спасти? Слышала есть какое-то растение, отпугивающее грызунов. Ни кто название не подскажет?
Я сколько занимаюсь выращиванием растений и ни разу не замечала чтобы грызуны грызли луковицы растений уже высаженных в грунт. Что это за грызуны такие?
 
#23
Могут погрызть кору и козы,если погрызли козы т.е. оставляя в местах погрызов на стволе только небольшие кусочки несъеденной коры. Впрочем, козы иногда сдирают кору узкой, хотя и длинной полосой. Если такой обдир не шире диаметра ствола, то поправить положение можно достаточно легко, такую рану замазывают лучше всего коровьим навозом пополам с глиной, и сверху обвязывают полиэтиленовой пленкой.
 

agroinkom

Новичок
#24
Дерево может погрызть водяная полевка. Особая опасность повреждений наносимых ею заключается в том, что они не видны. Этот грызун свое черное дело творит под землей, подгрызая корни дерева, и садовод часто ничего не замечает до тех пор, пока последнее внезапно не упадет, или не засохнет. И поправить положение бывает уже поздно. Если же беда обнаружена вовремя, то и тут можно кое что предпринять. Для исправления положения к дереву с двух сторон (а если оно большое, то и с четырех) подсаживают и прививают саженцы, само дерево, чтобы не упало, подвязывают к кольям. А крону, дабы сбалансировать надземную и подземную части дерева, сильно обрезают.
Все вышеперечисленные приемы – лучше или хуже, помогают исправить уже существующее положение. Но лучше, чтобы не приходилось весной лечить, не доводить до этого, и осенью хорошенько защищать свой сад от грызунов и коз. Впрочем, последние опасны в любое время года, поэтому следите за ними внимательнее, не оставляйте проломов и лазеек в заборе, а также открытых калиток.
 
#25
Очень часто дачники сами заманивают на свои участки грызунов, когда на зиму утепляют соломой прикорневую зону и стволы деревьев, в ней очень много зерен, которыми не прочь полакомится зверюшки, когда они закончатся, то грызуны принимаются за кору и корни деревьев.
 
#26
Можно защитить пергамином, выкапывать около ствола неглубокую канавку и устанавливать вокруг дерева пергамин, чтобы мышь не пробралась к растению снизу, потом это место надо хорошенько утрамбовать, чтобы мыши не сделали подкоп, нужно чтобы была воздушная прослойка между корой и пергамином.
 
#27
Очень часто дачники сами заманивают на свои участки грызунов, когда на зиму утепляют соломой прикорневую зону и стволы деревьев
Вот потому-то я и предпочитаю утеплять на зиму деревья не соломой, а кусками толи. А то с соломой всегда столько головной боли. Лучше ее на корм худобы пустить
 
#28
Нет, мазь Вишневского никакого вреда дереву не нанесёт- проверено мною, я такой мазь смазываю луковицы цветов, которые часто без покровных чешуй - ничего страшного не происходит. Есть растения, запах которых мыши не переносят, например, чернокорень - высадите по периметру сада. Мне нравятся современные приманки - грызуны гибнут, а домашним животным опасности нет.
 
#29
Я использовала средство Рэтмэн - сильнодействующая приманка от грызунов; профессиональный крысолов. Привязывала его к стволу дерева.
Высокая эффективность: вызывает гибель крыс (серые, чёрные, водяные), мышей и полёвок после однократного поедания приманки. Удобная форма средства обеспечивает превосходную потребляемость благодаря вкусовым добавкам. Универсальна в применении, может использоваться как в быту, так и на дачном участке.
 

agroinkom

Новичок
#30
Вокруг деревьев можно попробовать сделать ограждение, смастерить самостоятельно или заехать в строительный магазин - дело Ваше. Но, сделав ограждение со сквозными прорезями, типа заборчика, и до ствола дерева будет доходить поток воздуха и мелким грызунам не пробраться будет.
 
#31
Мороки с самодельными заборчиками многовато, а так идея хорошая. Если в доме есть любитель мастерить своими руками, то конечно это вариант. А вот с чем мороки по-меньше так это с пластиковыми бутылками, отрезаем горлышко и дно, разрезаем пополам и сшиваем степлером своеобразную ленту, которую потом можно вкопать в почву вокруг дерева. Такую ограду после зимы и выбросить не жаль, если потрескается.
 
#32
Мы так делаем у себя на даче. Отличный вариант и действительно делается ограждение быстро и служит несколько лет точно, потом структура материала начинает разрушаться. А еще подобного рода заграждения - отличный способ контролировать разнесение по участку сорняков.
 

wheat

Новичок
#33
Чтобы избавиться от грызунов можно обвязать стволы деревьев хвойным лапником, рубероидом, металлическими и пластиковыми сетками. В земле делаете небольшое углубление, затем укладываете рубероид. Снимаете защиту с деревьев лишь тогда, когда полностью сойдет снег.
 
Сверху