Чтобы у вас не было горьких огурцов, защищайте растения от прямого солнца и сухого воздуха. Ещё проще: подбирайте негорькие сорта и гибриды - есть такие, и они уже сейчас получают всё большее распространение.
Объясните мне, пожалуйста, что значит "негорькие сорта и гибриды"? Я правильно понимаю, что это такие сорта, которые в принципе не будут горчить независимо от условий выращивания?
Огурцы очень плохо переносят различные стрессы: засуху, залив, резкий перепаад температур. Именно стрессы и вызывают горечь в плодах. Наиболее устойчивы к стрессам гибриды их и выращивайте.
Я всегда, если покупаю семена огурцов, то смотрю на этикетке надпись, что огурцы не содержат горечи, а вообще, чтобы они не горчили их нужно поливать каждый вечер и теплой водой обязательно. Ведь если поливать холодной водой, то они будут болеть.
У нас это постоянная проблема. Сорта уже разные перепробовали, но в первых урожаях горчинки нет, а вот в последующих - всегда. лето у нас очень жаркое, поэтому регулировать полив очень тяжело: вечером полили, а днем земля каменная. Наверно все же от полива и климата зависит...
В холодную погоду обязательно накройте огурцы пленкой, не поливайте их холодной водой. В теплую погоду не стоит все время заливать овощи, поливайте через 3-5 дней небольшими порциями. Следите за тем, чтобы бы почва была влажной на 15 см.,взрыхляйте почву и не стоит подкармливать огурцы свежим навозом, а также переворачивать плети.
А Вы каждый год садите новые огурцы или готовите семена самостоятельно? Если самостоятельно, то проблема с наличием горечи может быть связана с тем, что сорт просто устарел и его нужно поменять на новый.
Да-да, кстати, сорт имеет обыкновение вырождаться, потому, да, Fermer прав, в случае самостоятельного приготовления семян и использования одного и того же сорта, безусловно, он выродится.
Огурцы начинают горчить, когда им не хватает влаги. Чем чаще вы будете их поливать тем слаще они будут. Еще нужно не забывать их подкармливать, у меня мама каждые два дня их разведенным навозиком поливает, огурцы ни разу ни горчили.
Поменяйте сорт огурцов, они горчат только из-за сорта. Попробуйте поливать почаще, может им влаги не хватает, а в нашем сорте горчат только попки огурцов. Попробуйте новый сорт огурцов и проверьте вашу почву, возможно, она закислена.
Несколько лет назад я также столкнулась с такой проблемой как горечь огурцов, чтобы эту проблему решить, поменяла сорт огурцов, начала выращивать гибридные сорта, которые никогда не бывают горькими.
Раз урожай огурцов оказался горьким их можно пустить на засол, соленые огурцы не горчат. Это отличный вариант, выбрасывать не придется, да и заготовка на зиму будет.
Я на своем участке выращиваю огурцы и всегда стараюсь покупать семена на пачке, которой указано, что огурчики не содержат горечи и подходят для консервирования. Один раз я не обратила на это внимание и огурцы просто невозможно было кушать, очень сильно горчили. Поливать стараюсь через день и обязательно теплой водой.
И я соглашусь с тем, что огурцы горчат от недостатка влаги. Если лето жаркое, то независимо от сорта все-равно, возле попки будет горчинка. Ну а салатный сорт на засолку не пойдет, только для потребления в свежем виде.