Прежде чем отправится за поросенком, определитесь с породой. Позаботитесь сначала об условии его содержания. Определитесь какое мясо хотите получать, составьте рацион и в путь….
Начинают откармливать свиней до мясных кондиций с 3-4-месячного возраста (25-30 кг), а заканчивают в возрасте 6-8 месяцев, когда они достигнут живой массы 100-120 кг. Для откорма можно брать молодняк мясных свиней любой породы.
Основные корма, которые используют при мясном откорме свиней: в зимнее время - смесь концентратов (60-70 процентов), качественное бобовое сено (5-10 процентов), сочные корма, пищевые отходы. Летом грубые корма лучше заменить зелеными и частично сочными. В рацион свиней обязательно вводят кухонную соль (по 25-40 г), что способствует улучшению переваривания пищи.
На первом этапе откорма (до живой массы 60-70 кг) свиньям дают намного больше кормов, обогащенных белком, и меньше -углеводных, чтобы лучше нарастала мышечная ткань.
На втором этапе следует несколько изменить рацион, добавляя к нему больше сочных кормов – картофель, свекла, пищевые и кухонные отходы, травы бобовых растений.