Коптильные палочки

Журавль

Новичок
У меня не получилось вставить картинку коптильных палочек на страничку, поэтому пока ограничусь описанием. Внешне коптильные палочки, это цилиндрические палочки сверху покрыты воском, внутри дымообразующий состав, например: душица, лавр, ольха, кофе, можжевельник, зверобой и т.д. Диаметром от нескольких мм, до нескольких сантиметров. Они устойчиво тлеют со скоростью 1-2 мм в минуту. Их можно соединять и длительность непрерывного задымления от нескольких минут до ... суток. Применять можно и в квартире под вытяжкой и на улице, и в походных условиях, хоть в кунге прицепа.

Преимущества: - дешевизна, - экономичность,

- простота в применении (требуется сухая деревянная поверхность, 1 спичка, емкость в которой будет проходить копчение. Емкостью может служить кастрюля, сковородка, даже картонная коробка или из целофана сформировать кулек - в походных условиях), Возможно копчение и в больших помещениях, для чего применяются коптильные палочки большего диаметра.

- нет необходимости охлаждать дым (объем выделяемого тепла коптильных палочек диаметром около сантиметра сравним с теплом, выделяемым от сигареты)

- дымообразующее КПД очень высокое

- можно получать экзотические вкусы и ароматы, например, наполнить коптильные палочки высушенным и измельченным лимоном или лавровым листом и т.п.

- возможно совмещение с любыми ныне существующими способами холодного и горячего копчения

- для фермера, возможность произведенному продукту (мясо, рыба, сыр, хлеб и т.д.) придать массу новых пикантных вкусо-ароматических характеристик или просто сохранить (закоптить) продукт.

Удивительно просто, но это все РАБОТАЕТ !
 
Последнее редактирование модератором:

bogban

Новичок
Не особо они работают. Много мяса ими не накоптишь, а мало смысла нет. Да и неравномерное копчение больно получается
 

borisoff

Новичок
Не особо они работают. Много мяса ими не накоптишь, а мало смысла нет. Да и неравномерное копчение больно получается
Я коптил у себя и норм. Не много мяса было, но и не так чтобы мало. И вкусно вышло, с еловым душком
 

Кротков

Новичок
Ну когда делать нечего, то можно поэкспериментировать с запахами, к примеру рыбу и мясо я всегда копчу по разному.
 

гарри

Новичок
Да, я тоже приверженец классики - хорошая щепа, подходящего сорта, нормальная коптильня и никаких проблем. А так, как мне знать что там внутри тлеет? С таким успехом можно самому свернуть палочки самокрутки из перечисленных трав.
 

Nazira

Новичок
Первый раз слышу о таком, скиньте фотографии копченых ими продуктов.
У меня не получилось вставить картинку коптильных палочек на страничку, поэтому пока ограничусь описанием. Внешне коптильные палочки, это цилиндрические палочки сверху покрыты воском, внутри дымообразующий состав, например: душица, лавр, ольха, кофе, можжевельник, зверобой и т.д. Диаметром от нескольких мм, до нескольких сантиметров. Они устойчиво тлеют со скоростью 1-2 мм в минуту. Их можно соединять и длительность непрерывного задымления от нескольких минут до ... суток. Применять можно и в квартире под вытяжкой и на улице, и в походных условиях, хоть в кунге прицепа.

Преимущества: - дешевизна, - экономичность,

- простота в применении (требуется сухая деревянная поверхность, 1 спичка, емкость в которой будет проходить копчение. Емкостью может служить кастрюля, сковородка, даже картонная коробка или из целофана сформировать кулек - в походных условиях), Возможно копчение и в больших помещениях, для чего применяются коптильные палочки большего диаметра.

- нет необходимости охлаждать дым (объем выделяемого тепла коптильных палочек диаметром около сантиметра сравним с теплом, выделяемым от сигареты)

- дымообразующее КПД очень высокое

- можно получать экзотические вкусы и ароматы, например, наполнить коптильные палочки высушенным и измельченным лимоном или лавровым листом и т.п.

- возможно совмещение с любыми ныне существующими способами холодного и горячего копчения

- для фермера, возможность произведенному продукту (мясо, рыба, сыр, хлеб и т.д.) придать массу новых пикантных вкусо-ароматических характеристик или просто сохранить (закоптить) продукт.

Удивительно просто, но это все РАБОТАЕТ !
 

Soratnik

Новичок
Сделайте обычную коптильню из бочки во дворе или возьмите коптильню горячего копчения с гидрозатвором, если вы городской)
Потому что с этими палочками получится "не рыба, не мясо". Для холодного нужна интенсивность дыма от тлеющей щепы, для горяего, собственно нагрев. А так это просто мясо с запахом.

Хотя, как какой-то походный вариант дето на рыбалке, может быть самое то.
 

гарри

Новичок
Поддерживаю, не можешь сделать, купи в конце концов и копти себе что душе угодно. Тут сразу знаешь, что коптишь и на чем. Тем более что щепу можно и самостоятельно сделать из деревьев-сухостоя собственного/соседского сада. Так что не вижу смысла в таких штуках. Если с коптильней не срастается, то есть рецепты где используют чайную заварку, сухой рис и делают эффект копчения.
 
Сверху