Болезни и вредители винограда

#1
Рекомендую интересный практический справочник БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА, авторы Власов В.В., Константинова М.С., Мулюкина Н.А., Шматковская Е.А., Одесса, Национальный научный центр - "Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова" Национальной академии аграрных наук Украины, 2011, 144 с.
 
#2
Также практический интерес вызывают РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ ПЛОДОНОСЯЩИХ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ., авторы Власов В.В., Константинова М.С., Шматковская Е.А., Бурдейная Л.Н., Лобанова А.А., Мурадян О.Л., Одесса, Национальный научный центр - "Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова" Национальной академии аграрных наук Украины, 2011, 40 с.
 

yu8l8ya

Новичок
#3
У меня в этом году с виноградом прямо беда. Примерно треть гроздей поражена какой-то непонятной гнилью. Вредителей я не вижу. Но и что это за болезнь, не знаю. Может быть, вы сможете сказать, что с моим виноградом?

P1060077.JPG
 

Malaira

Новичок
#5
В последнее время на ягодах винограда появляется коричневый налет, и что только не делала а избавится от него никак не могу.
 
#6
У меня в этом году с виноградом прямо беда. Примерно треть гроздей поражена какой-то непонятной гнилью. Вредителей я не вижу. Но и что это за болезнь, не знаю. Может быть, вы сможете сказать, что с моим виноградом?
У меня та же история, только с зеленым виноградом. Я думаю, гниль появляется в том месте, где похозяйничали осы. Как только виноград начинает поспевать, они тут как тут. Прокалывают ягоды, сок пьют. А на месте прокола дырка остается. Может от нее и гниль?
 

agroinkom

Новичок
#7
А у меня все листья поражены, какие-то желтые, маслянично прозрачные пятна, под пятнами появляется белый пушок грибницы, пораженные листья опадают преждевременно, а зараженные верхушки побегов засыхают, может быть Вы сможете подсказать что мне делать?
 

agroinkom

Новичок
#8
Подсказали метод обработки: первая проводится, когда молодые побеги выросли на длину 15-20 см, вторая обработка проводится перед цветением, третяя после цветения когда ягода достигнет размера горошины.
Препараты: Антракол, Бордосская смесь, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди.
 

Ogorodnica

Новичок
#9
Для того чтоб виноград не болел его нужно ранней весной обработать специальным ядом для винограда, который будет защищать его от вредителей и болезней.
 
#10
К счастью, за те несколько лет, которые я занимаюсь выращиванием винограда, особых проблем с посадками у меня не возникало - было мильдью в небольшом количестве. Ничего лучше, чем опрыскивание медными препаратами не нашла.
 
#11
У меня виноград уже давно, ещё родители посадили. А значит самым старым кустам уже лет пятнадцать. И тоже ничего не было на нем до недавнего времени. Наверное в связи с потеплением пришли и болезни к нам. Сейчас тоже всякая бяка на листьях. Обрабатываю и препаратами на основе меди и от вирусных.
 
#12
Смотря в каком регионе живешь, если часто идут дожди, и климат сырой, без обработки не обойтись. getImage (1).jpg А если умеренный, как у меня, то я, поднял свои кусты от земли на 1м. 30см, подальше от грибков, которые прорастая, поднимаются с почвы вверх,-тем самым поражая кусты.Свой виноградный сад , не обрабатываю-(и так, химии хватает) В самый сырой сезон, бывают единичные случаи, которые незначительны. САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!ПРОВОДИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ ОПЕРАЦИИ ,чтоб куст, проветривался быстро, после дождя.
 
#13
Для защиты от вредителей винограда на своем дачном участке я использую средство Шарпей: универсальный быстродействующий инсектицид.
Действующее вещество: циперметрин. Предназначен для защиты картофеля, капусты и винограда от самых распространённых вредителей этих культур. Шарпей обладает быстрым контактно-кишечным действием (нокдаун-эффект), поражает нервную систему вредных насекомых. Препарат имеет низкие нормы расхода и очень экономичен в применении.
 
#14
Вот меня больше всего беспокоит, что виноград приходится опрыскивать какими-то химическими препаратами, не вредно ли это для человека? Можно ли химические препараты заменить чем-то другим?
 

agroinkom

Новичок
#15
Для того чтоб виноград не болел его нужно ранней весной обработать специальным ядом для винограда, который будет защищать его от вредителей и болезней.
А без сильных ядов можно как-то обойтись? Может быть есть какие-то средства защиты от болезней винограда, которые и растению не навредят и человека не будут отравлять?
 
#16
Попробуйте обработать ваш виноград средством Тиовит Джет - препаративная форма серы - воднодиспергируемые гранулы. Его применяют на ягодниках, яблонях, грушах, виноградниках, декоративных культурах, а также для обеззараживания почвы в парниках и теплицах.
 

wheat

Новичок
#17
Чтобы оградить виноград от различных инфекций, сделайте так, чтобы капли влаги не задерживались на листьях винограда. Для этого лучше всего расположить виноград на возвышенностях. Система подвязки должна быть шпалерная, первая проволока должна быть высоко поднята. Нужно вовремя подвязывать виноград, пасынковать побеги. Вовремя удалять сорняки и запахивать осенью опавшую листву.
 

00001

Новичок
#18
Для приусадебного участка в настоящее время существует много комплексно устойчивых форм винограда, не нуждающихся в защите от болезней
 

agroinkom

Новичок
#19
Да мы в принципе поняли, что Вы нам предлагаете, только читайте внимательно темы, потому что сетки с завязками в теме о болезнях и вредителях выглядят инородно.
 

agroinkom

Новичок
#20
Осы - вредители, еще какие, на сладкое летят, от сладкого не отстают, работать мешают и урожай портят.:)
 
Сверху