Кизил Şpan(Шпанка, Исполинский, Испанский) в Украине.

Тема в разделе "Садоводство (фрукты, ягоды)", создана пользователем ilyas, 31 авг 2014.

  1. ilyas

    ilyas Новичок

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    398
    Симпатии:
    190
    Адрес:
    Крым,Бахчисарайский район,с.Танковое,Ленина д.31
    Кизил известен в Крыму со времен древних греков. Культивируется кизил во многих европейских странах, однако специальных плантаций его нет.

    В Украине основным источником сырья пока еще являются естественные запасы кизила. В природе он произрастает в узкой полосе в Приднестровье от западной границы Ивано-Франковской области до северной части Одесской, в восточной части - в отдельных районах Черкасской области и южнее - в Кировоградской, на юге - в Крыму.

    Лев Платонович Симиренко выделил в Крыму большое разнообразие сортообразцов кизила, однако, особое внимание уделил именно сорту Şpan(шпанка).

    Кизил Şpan попал на территорию Крыма во время во время Османской Империи из Андалусии. После известных событий 1945 года крымские плантации кизила Şpan были уничтожены, на сегодняшний день сады данного сорта отсутствуют. Очень крупный, и ценный сорт кизила, который был подробно описан Л.П.Симиренко будет интересен садоводам Украины.
    [​IMG]

    Кизил Şpan на территории Украины будет созревать в первой-второй декаде сентября. Масса одного плода достигает 11 грамм.
    [​IMG]
    Морозоустойчивость -30С до -32С.
    Возвратными весенними заморозками не повреждается.
    Для переопыления рекомендуется посадка двух сортов.
    Не переносит кислые почвы.

    [​IMG]

    Для промышленного производства, и механизированной уборки выращивают в штамбовой форме.
    [​IMG]


    В питомнике "Ореховод-практик" первая партия вегетативных саженцев данного сорта будет подготовлена на сезон 2015-2016.

    Кизил используют как плодовое, лекарственное, техническое и декоративное растение. Вкусные кисло-сладкие плоды со своеобразным ароматом употребляют в пищу в сыром виде, а также для изготовления прекрасных на вкус варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, начинок, кваса, компотов. Очень вкусные прохладительные напитки из кизила!!!

    Благодаря фармакологическим свойствам свежих плодов и сока кизила их используют как вяжущее, тонизирующее, противолихорадочное, аппетитное, противоцинготное, противоревматическое, противодиабетическое средство. Ценные свойства имеют не только плоды кизила. Используются практически все части растения - плоды, побеги, листья, кора, корни, косточки.

    Высокие пищевые и лекарственные свойства кизила обусловлены наличием в плодах пектиновых веществ, легко усваиваемых глюкозы и фруктозы, витаминов, минеральных солей - железа, калия, кальция, фосфора, магния, которые благоприятно действуют на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Плоды кизила - прекрасный источник дефицитных, хорошо усваивающихся полифенолов и аскорбиновой кислоты. Полифенолы, как известно, отличаются гипотензивным и капилляроукрепляющим действием.

    Особенное значение имеют биологически активные вещества, которых много в плодах. Это катехины, антоцианы, флавонолы, так называемые Р-активные соединения. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.

    Отвар плодов и листьев применяют как общеукрепляющее средство. Из свежих плодов готовят сироп, который используют для лечения цинги, малокровия, желудочных заболеваний, рожистого воспаления кожи. Отвар плодов используют при рахите, ангине, скарлатине, кори, кишечно-желудочных заболеваниях; отвары корней и кору - для лечения малярии, ревматизма и особенно воспаления печени, гепатите; отвар коры и листьев - при заболеваниях почек и печени. Настой побегов с листьями применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.

    Кизил - культура, отвечающая требованиям нынешнего времени. Это - ценное плодовое, лекарственное, декоративное растение.. Основные биологические особенности вида: в плодоношении нет периодичности, биологическая продуктивность в благоприятных условиях выращивания составляет 25-100 кг с дерева, в зависимости от его возраста: Длительность продуктивного периода - 100-150 лет. Растения практически не повреждаются вредителями и болезнями и не требуют обработки ядохимикатами.

    Кизил - долговечное растение и способен приносить урожай до 100-150 лет. Промышленные плантации кизила способны функционировать в течение многих десятков лет.
    Отличаясь высокой урожайностью, садовый кизил на требует какой-то особой агротехники. Работы по выращиванию кизила в садах в основном следующие: обработка приствольных полос, удаление сухих веток в кроне, по необходимости - полив и удобрение. Даже такой уход обеспечивает получение богатых урожаев.
    ПЛОДЫ КИЗИЛА Şpan
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    Украина постепенно осваивает культуру кизила, и конечно, можно отметить первую промышленную закладку в Запорожской области, заложенную Сергеем Ольшанским на площади 11.5 Га.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Последнее редактирование: 1 сен 2014
  2. Beskrovniy

    Beskrovniy Новичок

    Регистрация:
    18 авг 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Каким образом осуществляется сбор ягод на участках более 1ГА ? В пром масштабах если участок более 10ГА ? Есть какие-то технологии применяемые по сбору в других странах?
  3. ilyas

    ilyas Новичок

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    398
    Симпатии:
    190
    Адрес:
    Крым,Бахчисарайский район,с.Танковое,Ленина д.31
    На участке размером 1 Га вручную. На плантациях уборку проводят механизированную, на рынке достаточно большой выбор универсальной уборочной техники, которая подходит для садовых культур, вот образец одной из многих:

  4. Beskrovniy

    Beskrovniy Новичок

    Регистрация:
    18 авг 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Вредители серьезные имеются? Если участок без возможности орошения эта культура уже не подойдет?
  5. ilyas

    ilyas Новичок

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    398
    Симпатии:
    190
    Адрес:
    Крым,Бахчисарайский район,с.Танковое,Ленина д.31
    У кизила нет вредителей, очень редко листья могут повреждаться ржавчиной вызванной грибом(Fungosporangium chavarieformae), для предотвращения проводят профилактическую обработку 1% бордосской смесью+агролип весной. Кизил влаголюбивая культура. Может расти и без существенного полива, однако, вы не получите существенного прироста зеленой части, плоды будут мелкими, а многие осыпятся так и не успев дозреть.
  6. Максим Лубяников

    Максим Лубяников Новичок

    Регистрация:
    28 янв 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Ильяс здравствуй. Скажи пожалуйста, на весну 2017г. будут саженцы кизила- если да, то какие сорта?
  7. Zhmen

    Zhmen Новичок

    Регистрация:
    22 фев 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    интересует вегетативные сорта фундука и кизила можете ознакимить с названием сортов
  8. ВитЁк

    ВитЁк Новичок

    Регистрация:
    5 июн 2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    надо и себе посадить кизил
  9. Alisana

    Alisana Новичок

    Регистрация:
    22 июн 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Очень люблю кизил, особенно компот из него) Кстати, всем советую
  10. Filipova

    Filipova Новичок

    Регистрация:
    14 авг 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Впервые встречаю тему о промышленном выращивании кизила. Автор, он приносит реальную прибыль или больше для души?
  11. ilyas

    ilyas Новичок

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    398
    Симпатии:
    190
    Адрес:
    Крым,Бахчисарайский район,с.Танковое,Ленина д.31
    21 июн 031.jpg
    Последнее редактирование: 11 окт 2017
    Solomon-fiji нравится это.
  12. Вармар

    Вармар Новичок

    Регистрация:
    23 сен 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Надо же какой крупный, я видел только очень мелкие плоды.
  13. дядя Петя

    дядя Петя Новичок

    Регистрация:
    25 фев 2018
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Не пробовал никогда. На что хоть по вкусу похож?