Украина Зерновая культура Рапс

Fermer

Новичок
А меня интересует вопрос, насколько большими площадями нужно обладать, чтобы "на всякий случай" садить еще одну культуру?
Для того, чтобы обезопасить себя нужно предварительно предполагать возможные непредвиденные ситуации, погодные условия - это всего лишь один из факторов.
 

Fermer

Новичок
Ежели не применимо, то и не применяется.
А ежели не применяется, то и не применимо.

Ежели не читать, то ничего нового не узнаешь.
А ежели ничего нового не узнал, то зачем читать.

Логика скорее деревянная, чем железная.

Прям как в Украинской песне :
Будьте здоровы, живите богато,
На сколько позволит Вам, Ваша зарплата.
А если зарплата жить не позволит,
Тогда не живите, никто не неволит.
А Вам, я так понимаю, главное за слово зацепиться, не выделяя кроме этого ничего дельного. Если страхуется производитель, значит такой подход априоре нельзя считать неприменимым.
 

Solar

Новичок
Не знаю, зачем это делается, но страховая культура сеется чаще всего, наслышан об этом. Таким образом в лучшие годы можно получить урожай сразу двух культур.)
На Украине сейчас постепенно снижают посевные площади под рапс, потому что это действительно не выгодно, несмотря на кажущиеся стабильные погодные условия. Климат отнемецкого очень сильно отличается, и часто рапс не то что вырастить, его не могут собрать.
 

agroinkom

Новичок
Из-за дождей или из-за резкой смены погодных условий? Какая особенность украинского климата, почему рапс не всегда удается собрать, как вы выразились?
 

Медок

Новичок
А имеет ли значение при выращивании рапса и с целью получения хорошего результата, какой был предшественник?
 
да... вообще в технологии все важно

ВЫБОР ПРЕДШЕСТВЕННИКА
Хорошими предшественниками для возделывания озимого рапса являются культуры, рано освобождающие поле: однолетние травы на зеленый корм, многолетние травы после первого укоса, ранний картофель, зернобобовые и раноубираемые зерновые.
Рапс является хорошим предшественником для всех зерновых культур.
На прежнее поле посевы рапса озимого возвращают через 4 года.

http://agrofak.com/rastenievodstvo/raps-ozimyj/vozdelyvanie-ozimogo-rapsa.html
 
Последнее редактирование модератором:

Антонина

Новичок
А меня интересует вопрос, насколько большими площадями нужно обладать, чтобы "на всякий случай" садить еще одну культуру?
Для того, чтобы вести любую деятельность нужно обладать дополнительными ресурсами, говоря о фермерах - это почвы, необходимо учитывать возможные риски и при этом рассчитывать какую площадь занимать, а какую держать про запас.
 

agroinkom

Новичок
Не совсем так, расчитывать приходится с точки зрения земель, которые есть в наличие. Два рядка рапса никто не станет садить.)
 

agroinkom

Новичок
А Вам, я так понимаю, главное за слово зацепиться, не выделяя кроме этого ничего дельного. Если страхуется производитель, значит такой подход априоре нельзя считать неприменимым.
Производственный процесс предусматривает расчет рисков, дополнительные и страховочные культуры сеят, но не так часто, чаще производится пересеивание, если первоначальная культура не прижилась.
 

Ульяна

Новичок
Рапс выбирають преимущественно озимый, ярый рапс не всходит частенько и как раз тут приходится пересеивать.
 
Рапс выбирають преимущественно озимый, ярый рапс не всходит частенько и как раз тут приходится пересеивать.
Яровой не всходит? Для этого надо иметь очень кривые руки. Яровой рапс не всходит в двух случаях... если его похоронили и если пересушили верхний слой.
Чтобы похоронить его надо посеять на глубину 5-7 см.... не удивляйтесь... были случаи.. так накультивировали в 3 следа что рапс похоронили
И иссушили.... дисковали.. потом культивировали а потом сеяли.. в пыль... а потом рапс искали)
 

Ульяна

Новичок
В нескольких хозяйствах один и тот же вопрос, озимый всходит, растет и получается более сильным, его успешно собирают, а ярый - ни в какую. Может сроки посева не те выбраны, может проблема в климате.
 

Fermer

Новичок
Иной раз и специалист может что-то напортачить, человеческий фактор никто не отменял. Что касается того, почему выбирают озимый, у него намного выше устойчивость к климатическим переменам.
 

Solar

Новичок
Хорошо, что сейчас научились использовать и другие культуры для технических и энергетических целей, а не один только рапс. Вроде культура не плохая, но только подумать, как истощает почвы.
 

Fermer

Новичок
Огромное количество культур истощает почву, точно так же и про кукурузу говорят. А если разобраться, то все, что посажено, в той или иной степени истощает почву.
 

Галловей

Новичок
Огромное количество культур истощает почву, точно так же и про кукурузу говорят. А если разобраться, то все, что посажено, в той или иной степени истощает почву.
То, что посажено, по Вашему почву истощает.
А то, что НЕ посажено, что само растет - истощает или нет ?
 

Fermer

Новичок
А вы считаете, что посадив культуру она воздухом питается и только от солнечных лучей растет? Конечно истощает. Даже странно такое объяснять.
 

Галловей

Новичок
А вы считаете, что посадив культуру она воздухом питается и только от солнечных лучей растет? Конечно истощает. Даже странно такое объяснять.
Вы, как всегда в раздумьях и мечтаньях, видимо поэтому, и природоведение в 4 классе читали не внимательно, так же не внимательно читаете и посты нынче.
Спросил, именно о тех растениях, которые никто не сажал, а ответ получил предсказуемый :
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Растительность существует уже не один миллион лет, а земля даже не похудела.
 
А вы считаете, что посадив культуру она воздухом питается и только от солнечных лучей растет? Конечно истощает. Даже странно такое объяснять.
Кстати да... питается за счет воздуха... воды с растворенными в ней солями и солнечной энергией.... чистые автотрофы....
по истощению....
у каждой культуры есть вынос питательных веществ из почвы... она поглощает ххх микро и макроэлементов. В природном чистом биоценозе они возвращаются в почву с растительными остатками... но так как мы убираем урожай - солома, зерно, зеленка итд.... возврата не происходит... возникает вопрос откуда взять то что украли у природы.... 1 это навоз... 2 это микро и макроэлементы.... Выращивание сидеральных культур... обработка влияет на восполнение почвы этими элементами питания... но только в малой мере.
По рапсу и что он истощает... да. Вы же видели какую зеленку он нагоняет ... он выжирает из почвы все четко... Эта культура требует интенсивной технологии возделывания.. она требует внесения минералки, ранневесенней азотной подкормки итд. Если вы купили гибрид и хотите урожай... то только так.
но надо уяснить одно что можно получить урожайность 15 и иметь рентабельность 30%, а можно 35 при рентабельности 15 и 50 при рентабельности 0....
 
Сверху