А может вы уточните, для каких именно целей хотите выращивать рапс?Рапс - это корма, шрот, масло, биодизель.
Не забывайте, что после выращивания рапса на восстановление почвы нужно от 4 до 6 лет.У нас 2 гектара земли, родительские паи, посоветовали посеять рапс
Никаких трудностей с выращиванием рапса на двух гектарах, конечно, не будет, но и доходов от таких незначительных посевных площадей ожидать не приходится.я бы хорошо подумал перед тем как выращивать рапс, хоть это и сорняк как было написано выше, урожайность зависит от осадков в последние 2 месяца перед уборкой, плюс по рапсу короткие строки уборки, следует убирать все и сразу, хотя с Вашими 2 га думаю трудностей не будет.
Позволю с вами не согласится, я бы не сказал что 2 гектара это незначительные посевные площади. Если же учесть стоимость рапса на рынке, то доход будет конечно не колосальным, но довольно приличным.Никаких трудностей с выращиванием рапса на двух гектарах, конечно, не будет, но и доходов от таких незначительных посевных площадей ожидать не приходится.
Проблема в себестоимости выращивания этой культуры. Для высокопроизводительной техники нужны большие площади. Кстати, какую технику вы собираетесь использовать на двух гектарах?Позволю с вами не согласится, я бы не сказал что 2 гектара это незначительные посевные площади. Если же учесть стоимость рапса на рынке, то доход будет конечно не колосальным, но довольно приличным.
А разве фермеры продают выращенный урожай иностранцам? Для этого существуют многочисленные посреднические компании, созданные, приближенными к власти людьми.Вот действительно, в погоне за выгодой все больше людей принимают решение выращивать рапс. И это несмотря на то, что очень часто просто из-за погодных условий урожай не получается в полной мере собрать, а почву подпортить - на раз-два. Да и не всегда продать рапс получится по выгодной цене, иностранцы хоть и трубят о том, что скупят урожай - только свисни, но попробуйте им его продать, сколько сопутствующих вопросов придется решать сначала с нашим государством. Так что может рапс - вариант больше для средних и крупных предприятий, нежели для мелких и паев.
Нет, конечно, напрямую фермеры в большинстве случаев не имеют выходов на зарубежный рынок. Чаще посредством сдачи урожая большим предприятиям или перекупщикам. Но какова дальнейшая дорога выращенного фермером рапса? Может и на экспорт идет. И получается, фермер вроде иностранцам и не продает, но его продукция частенько продается иностранцам.А разве фермеры продают выращенный урожай иностранцам? Для этого существуют многочисленные посреднические компании, созданные, приближенными к власти людьми.
Знакомая тема, рапс хоть и дороже стоит на рынке, но как показывает практика, несколько лет подряд он не дает хороших сходов, потому, параллельно рапсу сажается культура которая лучше всего адаптирована к местности, чтобы подстраховаться.Ну и закрутили Вы, фермер не продает, но продает получается, не зная того.
Рапсом одно время очень сильно интересовались, но против климатических условий не пойдешь, самым удачным местом для его выращивания не просто так считают Германию. а у нас то дождь, то снег, то выпадает посев рапса, даже озимому сложно приходится.