Происхождение подсолнечного масла

agroinkom

Новичок
#1
Сегодня подсолнечное масло — очень востребованный продукт питания. Но кто впервые придумал создать его из семян подсолнечника?
 
#2
В Европу подсолнечник был доставлен в 1569 году как декоративное растение, и изначально никто не ожидал от него какой-либо практической пользы. Единственное, что можно было извлечь из него, - это вкусные плоды (семечки).В Россию подсолнечник попал благодаря Петру I, который привез его из Голландии, и в первое время это растение тоже служило лишь украшением садов.
В 1829 году стало известно, что крестьянин по имени Даниил Бокарев из Алексеевской слободы Воронежской губернии выжал при помощи самодельной ручной маслобойки из семян подсолнечника превосходное растительное масло. Рецепт заинтересовал купца Папушина, и он в 1833 году, с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметьева и при содействии Бокарёва, построил первый завод по добыче подсолнечного масла. К весне 1836 года подсолнечник был посеян вокруг всей Алексеевской слободы, а в 1860 году в этой округе насчитывалось уже около 120 маслобойных заводов.
 

Ogorodnica

Новичок
#3
И есть же такие умельцы. Это же надо придумать начать выжимать масло с семян подсолнуха. А сколько таких открытий было за всю историю человечества и порой мы даже не знаем кому нужно быть благодарным.
 
#4
.В Россию подсолнечник попал благодаря Петру I, который привез его из Голландии, и в первое время это растение тоже служило лишь украшением садов.

Археологи во время раскопок в Подмосковье нашли нашли в древнем городище V века до н. э. семечки подсолнуха и сосуды с остатками подсолнечного масла. Петр тут явно ни при чем.
 

Ogorodnica

Новичок
#5
Всё возможно, может какой то купец забрёл сюда со своим товаром среди которого был и подсолнух. Но это единственный случай. На сколько я знаю то появлением подсолнуха мы обязаны именно Петру.
 
#6
Да нет, говорят, что семечек и масла там было много. А история о Петре, который "приобщил отсталую Россию к цивилизации", представляется обычной басней...
 

kotlas-nmf

Новичок
#7
Достаточно давно слышал эту историю, а интересно кто-нить в домашних условиях занимается производством масла? Большие ли затраты на его изготовление? Может хитрости какие-то есть?
 
#8
Археологи во время раскопок в Подмосковье нашли нашли в древнем городище V века до н. э. семечки подсолнуха и сосуды с остатками подсолнечного масла. Петр тут явно ни при чем.
10 лет без урожая, не фиг археологам во время раскопок плевать семечки. А то потом в городище V века до н. э.находят культуру, которая происходит из Латинской Америки и появилась в Европе на 2 тысячи лет позже
 

Fermer

Новичок
#9
Достаточно давно слышал эту историю, а интересно кто-нить в домашних условиях занимается производством масла? Большие ли затраты на его изготовление? Может хитрости какие-то есть?
Все детство бабушка готовила подсолнечное масло. Немного, но давила. Самими процессом никогда не интересовался (а зря), но, могу сказать, что он теперешнего масла оно отличалось значительно. Готовила бабушка масло понемногу, так как оказывается, его польза улетучивается примерно через 10-14 дней. И за это время нужно насытить организм "живыми" витаминами.
 
#10
Хитростей достаточно много при производстве масла, дело это не из легких и требует выдержки технологии в каждом отдельно взятом пункте. Попробовав всего один раз получить масло облепихи поняла, что намного легче найти человека или небольшое предприятие с экструдером, чтобы заготовить для себя запас масла, чем произвести его своими силами.
 

Solar

Новичок
#11
Герои те люди, которые и масло пытаются выжимать своими силами. Это настолько трудоемкий процесс, если для него нет специальных приспособлений. Другое дело если есть пресс, тогда отжимом масла можно при желании и временных возможностях заниматься. Не думаю что многие отжимают масло самостоятельно, все работают, предпочитают заработать на покупку масла.
 
#12
Ну до появления электрических соковыжималок люди тоже из яблок вручную сок давили (ручным прессом). Может быть так же и с экструдерами? Может уже есть небольшие приспособления для искушенных?
 
#13
Домашние пивоварни есть, значит, скорее всего и экструдеры небольшого размера где-то есть. А если и нет, то простой способ приготовления масла - перетереть семечки на соковыжималке, мясорубке или блендером, а потом все эту массу поместить под пресс. Думаю должно сработать.
 

Fermer

Новичок
#14
Если бы все было так просто, то большинство людей перешло бы на самодельное растительное масло, как это произошло практически со всем спектром продуктов, которые человек может производить или выращивать самостоятельно.
 

Solar

Новичок
#15
Не думаю, что так было бы. Точно так же тогда можно сказать, что с появлением хлебопечек люди перестали покупать хлеб, но нет, покупали и продолжают покупать, потому что одним лень готовить хлеб даже при наличии хлебопечки, а у других есть покупки поважнее.
 

Fermer

Новичок
#16
О таких вещах, как качественные продукты питания человек начинает задумываться, когда вопросы со здоровьем возникают, или с появлением детей.
 
Сверху