Обрезку плодовых деревьев лучше всего проводить в марте. С помощью обрезки у деревьев формируют крепкую крону, способную вынести тяжесть обильного урожая. Если после посадки деревья не обрезать, то они образуют густые кроны. Внутренняя часть таких крон не получает необходимое солнечное освещение, что способствует развитию болезней и вредителей, а также неблагоприятно сказывается на качестве и размере плодов. Ведь только в хорошо сформированной кроне много света и вызревает богатый урожай. Раны от обрезки замазывайте "Садовым варом".
Начинать обрезку деревьев надо с удаления поломанных, сухих, больных, слаборазвитых ветвей, а также веток, мешающих обработке почвы под деревом. Это стандартная санитарная обрезка, применимая ко всем деревьям. Приступая собственно к обрезке, важно знать, что в каждом возрастном периоде дерева имеются свои специфические особенности обрезки. В молодом возрасте преобладает укорачивание ветвей, в период начальных урожаев проводится укорачивание и прореживание, причем преобладает укорачивание; в период полного плодоношения прореживание преобладает над укорачиванием; в период старения дерева прореживание и укорачивание еще более усиливается.