Если речь идет о сухих ветках, то тут я полностью поддерживаю мнение, что лучше обламать или обрезать засохшую ветку. Но вроде вопрос изначально поставлен о обрезке (формировании) дерева?Конечно, так и есть. Что осенью, что весной, сухие ветки можно обламывать в любое время. Тем не менее обламывая нужно делать это постепенно, по-немногу, чтобы не перейти на часть ветки, еще живой.
Интересная информация, и относительно семинара, кстати говоря тоже. Я слышал, что в начале февраля в КиевЭкспоПлаза будет проводиться специализированная выставка по садоводству, виноградарству и цветоводству. Там должно быть много интересного и ценного по интересующей нас теме. Мы не об одном и том же мероприятии говорим?Этот вопрос достаточно интересен. Если заниматься выращиванием яблок не только для себя, но и на продаж, то интересно будет посетить семинар "Особенности выращивания яблок", который пройдет 28 февраля с 14.00 до 14.45 в ВЦ "КиевЭкспоПлазе" (вот источник информирования о мероприятии gardeners-club.in.ua/programma-meroprijatij.html). Но насколько мне известно, молодые деревья яблони обрезают каждый год осенью и весной. Такая обрезка весной необходима для удаления подмерзших зимой веток, повышения урожайности и формирования кроны. Поздней осенью же проводят обрезку старых, подпорченных, надломанных, гнилых ветвей для подготовки дерева к зиме (но только после того, как опадет листва).
Подскажите, а данная презентация будет обращена к частным мелких хозяйствам или все-таки к промышленному производству яблок?Этот вопрос достаточно интересен. Если заниматься выращиванием яблок не только для себя, но и на продаж, то интересно будет посетить семинар "Особенности выращивания яблок", который пройдет 28 февраля с 14.00 до 14.45 в ВЦ "КиевЭкспоПлазе" (вот источник информирования о мероприятии gardeners-club.in.ua/programma-meroprijatij.html). Но насколько мне известно, молодые деревья яблони обрезают каждый год осенью и весной. Такая обрезка весной необходима для удаления подмерзших зимой веток, повышения урожайности и формирования кроны. Поздней осенью же проводят обрезку старых, подпорченных, надломанных, гнилых ветвей для подготовки дерева к зиме (но только после того, как опадет листва).
По личному опыту садовода - любителя могу поделиться наблюдением, что самой удачной порой для обрезки плодовых деревьев можно считать осень, лучше ранюю, чтобы дерево до холодов немного отошло. Тогда за зиму ветки не обморозятся и весной не придется обрезать повторно.Этот вопрос достаточно интересен. Если заниматься выращиванием яблок не только для себя, но и на продаж, то интересно будет посетить семинар "Особенности выращивания яблок", который пройдет 28 февраля с 14.00 до 14.45 в ВЦ "КиевЭкспоПлазе" (вот источник информирования о мероприятии gardeners-club.in.ua/programma-meroprijatij.html). Но насколько мне известно, молодые деревья яблони обрезают каждый год осенью и весной. Такая обрезка весной необходима для удаления подмерзших зимой веток, повышения урожайности и формирования кроны. Поздней осенью же проводят обрезку старых, подпорченных, надломанных, гнилых ветвей для подготовки дерева к зиме (но только после того, как опадет листва).