Посадка фундучных плантаций как один из перспективных направлений ведения аграрного производства

Видите ли Вы перспективу в закладке фундучных плантаций на тарритории нашей страны?


  • Total voters
    14
  • Poll closed .

vizr11

Новичок
#22
На сегодня цена сформирована ? 10 штук однолеток на этой неделе, есть возможность переслать? Цена вопроса?

дозвониться к вам не получается...:(
 
Последнее редактирование модератором:

Марк1

Новичок
#25
Садоводы России, желающие посадить фундук Трапезунд у себя на приусадебных участках, в Крыму появились транспортные компании, для работы в направлениях Крым-Россия.
 
#26
Марк добрый день , скажите пожалуйста сколько стоит 2-х летний сажанец фундука Трапезунд и какой сорт опылителя подойдет для него для совместной посадки. Заранее спасибо.
 

Марк1

Новичок
#27
Дихогамия данного сорта фундука равномерная, то есть Трапезунд способен сам себя опылять, при закладке сада для перестраховки, в качестве допылителя советую использовать сорта, Керасунд и Бадем. Эти сорта показывают прекрасную совместимость с сортом Трапезунд.
 
#28
Марк, большое спасибо за саженцы (30 штук двулеток, получили в конце апреля в Краснодаре). На сегодня из 30-ти не прижились только 2 (стоят ветки без листьев). Если так пойдет дальше, то думаю, что это хороший результат.
1. Только вот переживаю, т.к. поросли пока нет. Через сколько месяцев появляется поросль? Может чернозем для фундука тяжелая почва? Почва у нас как черный пластилин. Но посадили по вашей технологии - в диаметре 50 см замульчировали опилками, остальное косим траву.
2. Еще один вопрос беспокоит. Пока поросли нет, не могу определиться кустом выращивать или деревом? Посадили 5м*4,5м. Что вы посоветуете? В Краснодарском крае лучше в какой форме растить? Заранее благодарю за консультацию. Елена.
 
#30
Марк! -здравия! А как можно сажать Трапезунд 6х2м???,если он достигает высоты пяти метров? Это получаеться что между кустами в ряду даёться каждому по метру с двух сторон. И ещё вопрос. Я сажаю сад За принцыпом Юг-Север правильно ли это???
 

Марк1

Новичок
#31
Здравствуйте Елена!
Рад слышать, что посадка прошла успешно, пока еще рано судить о тех двух как Вы написали без листьев, так как после посадки не прошла еще и месяца, Ваши черноземы прекрасная почва для Трапезунда, с порослью не торопите события:), все идет своим чередом, саженцы приживаются, со второй половины лета пойдут первые пагоны, так как саженцы у Вас хорошего качества.
Если мне не изменяет память Вы хотели формировать кусты-Ваше право, но я всех своих клиентов стараюсь склонять к формировке в виде штамба, поскольку урожайность штамба на 50% выше, так же, выше показатели по жирности орехов, белковой массе, есть и другие плюсы данной формировки.
(P.S. очень хотелось бы увидеть фотографии на форуме высаженных саженцев, заранее спасибо;))
 

Марк1

Новичок
#32
Здравствуйте Владимир!
Схема посадки 6*2 одна из схем, которую Вы можете увидеть на форуме(2м между деревьями)


не лучшая схема для посадки, так как не учтено, что это не окончательный размер дерева.
Лучше будет 4*4, 4*5, 5*5.

Закладка сада по принципу север-юг оптимальная, так как деревья будут получать максимальное количество света, что очень важно для получения максимального урожая:)
P.S. Выкладывайте фотографии высаженных саженцев фундука, будет интересно видеть прогресс в дальнейшем;)
 
#33
Марк, спасибо за оперативный ответ (не ожидала, что так быстро!). Вы меня прямо как психолог успокоили. И настроили на выращивание штамбом. Так и сделаю. При появлении поросли из первой поросли сформирую штамбовую форму (здесь на форуме все понятно показано как это сделать). Фото пока прислать не могу - нет возможности. Скажите, а как насчет устойчивости к ветрам, если штамбовая форма? У нас ветра весной очень сильные до 10-12 м/сек. Деревья с корнем выворачивает. А корни у фундука поверхностные. Поэтому и хотела кустами посадить. А вообще Вам большое спасибо! Мы тут с ореховым садом как первооткрыватели, пионеры! Соседи удивляются, ну и пусть. Мы сами с севера (из Вологды) переехали жить в Краснодарский край и никак не можем понять, почему тут люди садят целые поля картошки, кукурузы и люцерны. Ведь столько не нужно, при черноземе и двух урожаях в год нужно немного земли, чтобы семью накормить. А когда спросили у местных - так говорят, что тут всегда так садили, а потом излишки - на компостную кучу или худобе (так тут домашних животных называют). Ваш вариант ореховой плантации - просто замечательный! И земля занята, и косить нужно только периодически, и орехи очень вкусные. Супер!
 

Марк1

Новичок
#34
Елена если у Вас сильные ветра, Вам нужно будет сделать укрепление для обновленного стволика (не обязательно для саженца), выглядеть будет так:

Как только получится прикрепляйте фотки, будет приятно:)
 

Oxana

Новичок
#35
Марк, здравствуйте. Меня зовут Оксана. Я из Донецкой области. Покупала у вас 4 саженца фундука весной этого года. Принялись все. За что Вам большое спасибо. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше: уход, полив и т.д.?
 

Марк1

Новичок
#36
Здравствуйте Оксана!
Что касается ухода ,Вам нужно замульчировать приствольную почву опилками и перегноем (можно с приствольной землей) в соотношении 50/50, высота мульчи 10 см., диаметр 50-60 см, полив можно будет проводить после того как замульчируете 1 раз в 1-2 недели.
Выставьте здесь же фотографии высаженных фундуков, я Вас постараюсь проконсультировать по формировке штамба.
Успехов;)
 

Oxana

Новичок
#37
Марк, спасибо. Фото выложу, как только сделаю. Было бы здорово сформировать фундук в виде дерева.
 

Марк1

Новичок
#38
Здравствуйте Ленуся!
Как фундук Трапезунд чувствует себя на плодородных почвах Краснодарского края?
Очень хотелось бы увидеть фото отчет проделанной Вами работы.
Жду с нетерпением фотографий;).

 

Марк1

Новичок
#39
СРАВНЕНИЕ ПЛОДОВ ФУНДУКА ТРАПЕЗУНД (СЕЯНЦЕВ И ВЕГЕТАТИВНЫХ ОТВОДКОВ) В РАЗВИТИИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 21 ИЮНЯ

РАЗНИЦА ОГРОМНАЯ)))) НЕ ПРАВДА ЛИ....
 
Сверху