Привет,ребята!Тыкву любую следует убирать в сухую погоду,и хранить в сухом прохладном месте на деревянных стеллажах.Очень желательно -в один слой.И конечно,не поливать задолго до уборки.Обычно в пищу используется вид C.maxima-тыква крупноплодная-плоская серая или белая, сегментированная и бугристая.К концу хранения-частью розовая.Если гладкая,то качество ниже,меньше сухого вещества в соке,а значит и сахаров,более рыхлая мякоть.Хотя,бывают исключения.Хорошая тыква-тяжёлая относительно объёма,"каменная".Сейчас есть и с цветными плодами;вообще-разнообразие по цвету необычайное у этой культуры.
Другой вид,больше возделываемый в жарком климате как в пищевых,так и кормовых целях Cucurbita moshata-тыква мускатная.Форма у неё грушевидная,удлинённо-грушевидная (перехватка),удлинённая (полено),овальная.Цвет однообразный "сомоновый"-светло кофейный без рисунка или с рис.в виде сетки.Характерная особенность-мякоть густо-оранжевая,и чем гуще -тем в ней больше каротина.По сахару обычно уступает максиме.Содержание каротина угадывается, также, по интенсивному восковому налёту на поверхности плода.Сейчас стали модными мелкие (порционные) гладкие перехватки с оч.плотной мякотью,типа американского сорта Butter Nut-Масляный орех.
Третий вид,самый холодостойкий C.pepo-тыква твердокорая или обыкновенная.Сахара накапливает маловато,мякоть рыхлая, жёлтая,часто "вермишелистая".Получается в Средней полосе и севернее,в пищу и на корм.К этому виду относятся и овощные тыквы,используемые в зеленце-кабачки,патиссоны,крукнеки.
Есть и другие виды,для нас редкие,но широко возделываемые в Юго-восточных странах,Африке.Обычно,в качестве овощных.Есть технические тыквы-горлянки,люффа...На картинке-лагенария,горлянка.Из неё делают сосуды и красивейшие изделия,скворечники то ж.