Какую культуру можно посеять после подсолнечника?

cowboy

Новичок
В этом году поле засеяли подсолнечником, какую культуру лучше всего сеять на следующий год, либо лучше оставить поле под паром?
 

Timen

Горожанин
Команда форума
Подсолнечник сильно истощает почву...
Для восстановления родючести многие советуют садить после него горох, фасоль или другие бобовые. Бобовые позволяют почве отдохнуть и насыщают ее азотом.
 

agroinkom

Новичок
Предшественниками подсолнечника могут быть озимые и ярые зерновые культуры, кукуруза.
 

Зосья

Новичок
Подсолнечник очень сильно истощает почву, поэтому после его выращивания на этом участке надо выращивать сидераты - горох, белую горчицу, вику, чтобы восстановить плодородие, а овощи сажать бессмысленно.
 

Медок

Новичок
После подсолнечника нужно удобрить почву органическими удобрениями, после этого для восстановления почвы садят бобовые, а через год - огурцы. Почва отдохнет и можно будет расчитывать на хороший урожай.
 

agroinkom

Новичок
Подсолнечник, особенно когда стебли остаются и сгнивают на месте, считается одним из лучших предшествующих растений для озимей.
 

Rediska

Новичок
После подсолнечника садить не нужно никакую культуры, ведь он вытягивает все полезные удобрения с почвы и делает ее не плодоносной. И если вы располагаете такой возможностью, чтобы нечего не садить на этом участке земли, то оставьте ее под пар.
 

Fermer

Новичок
да согласен, сильно изматывает почву, поэтому оптимальным будет оставить на зиму под пар, а весной посеять ячмень, и перед посевом удобрить аммиачной селитрой, но при этом ячмень будет засорён падалицей подсолнечника, следовательно будет пригоден только для фуражных целей.
 

kotlas-nmf

Новичок
После подсолнуха придется изрядно удобрить землю, ведь он ее сильно истощает, а после можно посадить зерновые, правда в первые годы не стоит ждать большого урожая.
 
Наверное, просто не стоит особо увлекаться подсолнухом. Хотя продажа его семян и приносит сравнительно более значительный доход, но в итоге ущерб для грунта, как по мне, его перекрывает.
 

Валерий

Новичок
У себя на огороде после подсолнечника, осенью всегда вносил перегной, а весной на этой территории всегда высаживаю, горох, фасоль, бобы. Урожай конечно средний получается, но зато земля не пустует, да и после таких культур практически все что угодно высаживать можно.
 

agroinkom

Новичок
Радует, что Вы задумались о вопросе последующей посадки после подсолнечника, так как данная культура очень сильно истощает почву. Считается, что на одном месте кукурузу можно садить через 6-7 лет.
 
Сверху