Добрый день, буду очень рад услышать от вас экономическое обоснование учитывая все вами описанные технологии возделывания и затрат для выращивания кукурузы на багаре 100ц/га. Не забывайте что существуют зоны с выпадением осадков в год 50-80мм. Я не умничаю но рентабельность по кукурузе 7-15% на багаре.
В умничанье никогда, никого не обвиняю и сам стараюсь, чтобы используемые доводы и термины были понятны всем. Если не Вы от меня, то я от Вас узнаю что-то новое, нужное. Для меня это даже полезнее.
1. Конечно ( и не только в Украине ), существуют зоны, где осадков менее 50 - 80 мм. Но почему именно там, следует выращивать влаголюбивые культуры - например кукурузу ? Существует масса замечательных, засухоустойчивых культур.
Тем более, что даже в благоприятных условиях, кукуруза не самая лучшая кормовая культура, и по урожайности, и по питательности, и по себестоимости, и по технологичности выращивания и заготовки.
2. Как показывает практика, даже в постоянно засушливых районах, комплекс ресурсо - влагосберегающих мероприятий, практически полностью игнорируется. То есть, существует реальная возможность снизить затраты, а значит повысить рентабельность до 30 - 50%.
3. Ежели уже используются влагосберегающие технологии, то полив, резкого, значительного роста урожайности, а следовательно и резкого роста рентабельности не даст, а вот затраты увеличатся однозначно значительно, и рентабельность может испариться ...
Естественно - это общие рассуждения, но для конкретики, нужно знать конкретное место, конкретную ситуацию. Возможно, что там, без кукурузы и без полива - ну, прям никак ...