Защита картофеля от вредоносных болезней в период вегетации (неполная) Архив - АГРОЖУРНАЛ "НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН", г. Киев, УКРАИНА
www.agrosovet.com.ua -
наш сайт(в архиве много полезных статей, с ув. редакция, только для чтения!)
Растения картофеля в сильной степени поражаются болезнями различного происхождения: грибного, вирусного, бактериального, непаразитарного и др., что в значительной мере обусловлено особенностями биологии и физиологии культуры. В то же время, практически каждый вегетационный период, в большинстве районов выращивания культуры, наиболее часто происходят вспышки альтернариоза и фитофтороза – болезней грибной этиологии. Их вредоносность различна и часто зависит от климатических и почвенных условий.
Альтернариоз
В литературе данное заболевание встречается под разными названиями: макроспориоз, ранняя пятнистость листьев, сухая пятнистость, бурая пятнистость, краевая пятнистость и др.
Болезнь проявляется на листьях, черешках, стеблях, цветоносах и клубнях. Известно две формы болезни: ранняя сухая пятнистость и поздняя сухая пятнистость.
Признаки ранней сухой пятнистости на листьях обычно начинают появляться перед бутонизацей, за 15-20 дней до цветения. В этот период характерным признаком болезни является образование четко ограниченных, округлых, темно-бурых, темно-серых или коричневых пятен, достигающих в диаметре 1,5 см, с четко выраженными концентрическими кругами. На пятнах наблюдается слабый черный налет, который состоит из органов спороношения гриба. В сухую погоду ткань в местах пятен высыхает и выпадает. На пораженных стеблях и черешках пятна продолговатые, темно-бурые, имеющие концентрическую зональность с черным или темно-серым налетом. При сильном поражении некрозы сливаются, листья желтеют и засыхают. Сильное поражение стеблей приводит к образованию на них язв и увяданию растений.
Поздняя сухая пятнистость обычно проявляется в конце цветения картофеля на листьях, чаще по краям долек, в виде мелких, округлых или угловатых, темно-бурых пятен с обильным бархатистым оливковым налетом. В сухую погоду сильно пораженные листья закручиваются дольками кверху в виде лодочки.
На больных стеблях и черешках образуются сплошные черные пятна. В отличие от ранней сухой пятнистости концентрические линии на пораженных участках отсутствуют. Такая форма развития болезни довольно часто проявляется в последние годы.
В случае поражения альтернариозом клубней картофеля на их поверхности образуются твердые, темно-серые или темно-коричневые слегка вдавленные пятна, покрытые темным или темно-серым налетом. В местах некрозов под пятнами ткань превращаются в плотную, твердую, сухую черновато-коричневую массу, что хорошо заметно при разрезе пораженного клубня. Данные признаки можно наблюдать через 2-3 недели после сбора урожая.
При сильном поражении картофеля альтернариозом происходит преждевременная гибель растений. При этом недобор урожая составляет до 30%. Сильно снижается его качество. Особенный урон наносится ранним сортам, что обусловлено совпадением появления болезни с началом клубнеобразования.
Возбудителями альтернариоза являются фитопатогенные грибы. Раннюю сухую пятнистость вызывает гриб Alternaria solani Sor, а позднюю – Alternaria alternata Keis.
Во время вегетации картофеля патогены распространяются с помощью конидий. Их формируется несколько генераций. Конидии переносятся от больных растений к здоровым потоками воздуха и брызгами дождя.
Следует отметить, что гриб A. solani не является строго специализированными патогеном и может поражать широкий круг растений из семейства Solanaceae, на которых продуцируется инфекционный материал.
Болезнь прогрессирует при наступлении жаркой погоды, выпадении обильных ночных рос и кратковременных дождей. Оптимальная температура 24-28°С. Для прорастания конидий и начального роста мицелия гриба необходима относительная влажность воздуха 90-100% или капельножидкая влага. Инкубационный период альтернариоза может длиться от 3 до 8 дней. Развитию болезни способствуют также неблагоприятные почвенные условия, недостаток калия, повреждения насекомыми и другие факторы, ведущие к ослаблению растений. Наиболее восприимчивы к заболеванию более старые листья нижнего яруса.
Источниками инфекции являются растительные остатки и пораженные клубни, на которых патогены перезимовывают в форме грибницы и конидий. В почве могут также сохраняться хламидоспоры грибов. Среди дополнительных источников инфекции могут быть пораженные остатки других пасленовых растений – томата и баклажана.
Для защиты картофеля от альтернариоза необходимо использовать весь комплекс агротехнических мероприятий, иммунологический и химический методы. Осенью необходимо провести глубокую зяблевую вспашку, которая способствует быстрому разложению пораженных растительных остатков и предотвращает накопление патогена в почве. Не следует размещать посадки картофеля по соседству с томатами, которые тоже сильно поражаются альтернариозом. Очень важно выращивать в производстве менее поражаемые сорта. Подготовка семенного материала должна включать ряд приемов: прогревание клубней в течение 10-15 дней при температуре 15-18°С до начала хранения или в конце периода хранения для фитопатологического анализа и выбраковки больных клубней. Перед посадкой необходимо провести обработку клубней одним из разрешенных препаратов. При этом можно также использовать регуляторы роста, действие которых базируется на стимулировании защитных реакций растений. Важно соблюдать пространственную изоляцию сортов различных сроков созревания. Применяемая система удобрения должна быть основана на результатах предварительного анализа почв, поскольку правильное минеральное питание растений уменьшает их пораженность альтернариозом.
Для своевременного принятия решения относительно сроков использования фунгицидов необходимо регулярно осуществлять фитопатологический мониторинг посадок картофеля. Первое опрыскивание против альтернариоза следует проводить при обнаружении первых симптомов (это часто совпадает с фазой смыкания ботвы в рядках). Последующие обработки и их кратность планируют на основе срока действия применяемого фунгицида и прогноза развития болезни. Для химической защиты картофеля в период вегетации растений используют фунгициды: Акробат МЦ, в.г., 2 кг/га; Антракол 70 WP, с.п., 1,5 кг/га; Валис М, в.г., 2,0 кг/га; Дитан М-45, с.п., 1,2-1,6 кг/га; Квадрис 250 SC, к.с., 0,6 л/га; Квадрис Топ 325 SC, к.с., 0,75-1,0 л/га; Консенто 450 SC, к.с., 1,5-2,0 л/га; Купроксат, к.с., 3,0-5,0 л/га; Курзат М 68, в.г., 2,0-2,5 кг/га; Ревус, 250 SC, к.с., 0,5-0,6 л/га; Скор 250 EC, к.э., 0,5 л/га; Тайтл 50, в.г., 0,6 кг/га; Танос 50, в.г., 0,6 кг/га и другие разрешенные («Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні, Київ, 2012 р.»). Все эти фунгициды, как правило, рекомендованы также против фитофтороза. При применении препаратов следует строго придерживаться регламента их использования.
Уборку урожая необходимо проводить в сухую погоду. Клубни должны быть полностью созревшими, при этом следует избегать их повреждений.
Фитофтороз
Болезнь проявляется на листьях, стеблях, клубнях, ростках, бутонах и ягодах картофеля. Сроки ее появления зависят от почвенно-климатических условий вегетационного периода, выращиваемого сорта, сроков и способов посадки клубней, внесенных удобрений и других проведенных агротехнических мероприятий. На всходах картофеля болезнь сильно не развивается, что объясняется отмиранием значительной части ростков еще до появления их на поверхности почвы, а также отсутствием в этот период условий, благоприятных для развития заболевания. Как правило, фитофтороз на картофеле наблюдается в конце бутонизации – в начале цветения растений (хотя следует отметить, что иногда болезнь может развиваться в более ранний период, начиная с фазы всходов). При этом поражаются стебли и черешки.
Сначала заболевание проявляется на нижних листьях растений, а позже – среднего и верхних ярусов.
Ее диагностические признаки характеризуются образованием на листьях бурых расплывчатых пятен, чаще располагающихся с краю долек листа. Во влажную погоду (или рано утром) на нижней стороне пятна, обычно по краю его, образуется белый налет, состоящий из органов спороношения возбудителя болезни. В дальнейшем пятна быстро разрастаются и покрывают всю листовую пластинку. Листья отмирают, становятся коричневыми или темно-коричневыми и свисают на стеблях.
При благоприятных условиях фитофтороз может распространяться на черешки листьев и стебли в виде продольных бурых пятен или штрихов. В местах поражения часто образуются перетяжки, в результате чего наблюдаются изломы черешков листьев и стеблей. Реже пятна встречаются на цветоножках, бутонах и ягодах картофеля. В затяжную сырую погоду ботва растений поражается настолько сильно, что превращается в сплошную черную массу с торчащими стеблями и свешивающимися остатками отмерших листьев, которые на солнце высыхают.
В случае поражения клубней, на них появляются бурые, свинцово-серые, слегка вдавленные пятна, твердые на ощупь. На разрезе клубня в месте образования пятна мякоть светло-коричневая, больная ткань неглубоко проникает в глубь сердцевины в виде расплывчатых клиньев или языков.
Возбудителем фитофтороза картофеля является гриб Phytophthora infestans (Mont.) Патоген в период вегетации образует бесполое спороношение, представленное зооспорангиеносцами с зооспорангиями (в виде белого налета). Прорастают последние в капельножидкой влаге, образуя зооспоры, а при высокой относительной влажности воздуха – мицелиальный росток, которые инфицируют растения. Результатом полового размножения гриба являются ооспоры...
Пиковский М.Й.,
канд. биол. наук, НУБиП Украины, г. Киев, архив