Клубничный вопрос

#1
У нас есть достаточно большая площадка под клубникой. Мы ее никуда не переселяем и как посадили лет 10 назад, так она там и растет. Весной всегда омолаживаем клубнику, пропалываем, избавляемся от сорняков и самое главное - делаем тропинки, чтоб было удобнее ухаживать за посадкой и собирать урожай. Но нашей ягоде не нравится, что мы формируем тропинки и она всячески старается выбросить новые побеги на тропинку. Хотел спросить вашего совета, можно ли эти побеги обрезать? Когда (до или после цветения/созревания ягод)? Или возможно есть какие-то варианты фиксирования тропинок?
 

Зосья

Новичок
#2
Что - то я не совсем поняла, как вы её омолаживаете? Даже, если кусты ходить и лелеять, корень остаётся старым. Куст хорошо плодоносит два - три года, а потом качество и количество ягод сильно снижается. Кроме того, почва за это время истощается. Я предпочитаю разбивать новую плантация, чем кормить старую.
Усы, которые вы называете побегами, надо уничтожать сразу, чтобы они не истощали куст.
 
#3
Никогда не обрезали усы, так как на них тоже кустики клубники появлялись и тогда приживались, на следующий год у нас новый кустик клубники был. И омолаживаем именно за счет этих новых кустов, потому и тропки каждый год немного смещаются. У нас получается очень вольная клубника, а мы под ее характер и подстраиваемся.
 

Зосья

Новичок
#4
Теперь понятно, у вас "плавающая грядка". Это известный метод, но при таком способе выращивания надо следить, чтобы между кустиками было достаточно места для питания. И почву для таких длительных посадок надо усиленно подкармливать.
 
#5
Конечно усы, которые Вам мешают можно удалять сразу после их появления. Усы как правило появляются после плодоношения. Единственное при таком способе выращивания, как у Вас, может происходить вырождение сорта, обратите на это внимание.
 

agroinkom

Новичок
#6
Для удачного выращивания клубники необходимо иметь 2-3 сорта разного периода плодоношения. Это своего рода подстраховка, ведь неизвестно, какие сюрпризы преподнесет погода, как покажет себя сорт на легкой или тяжелой почве, насколько он устойчив к переувлажнению или засухе. Чтобы иметь свежие ягоды все лето и осень бесперебойно, следует уделить внимание сортам нейтрального светового дня. Помните: эти сорта более требовательны к условиям произрастания.
Если весной удалить цветоносы, то второе плодоношение начинается раньше, кусты образуются более сильные, а ягоды - крупнее. Молодняк быстрее приживается и дает хороший урожай. Ради обильного осеннего плодоношения, когда ягод клубники мало, можно пожертвовать первым урожаем, и тогда до самых морозов ваши грядки будут усыпаны крупными красными ягодами.
Приобретая новые сорта, советую брать весной 5-10 кустиков. При посадке, если появились цветоносы, желательно их удалить или оставить один цветок на веточке, чтобы увидеть ягоду. Таким образом вы сэкономите усилия для лучшей приживаемости рассады. Чем раньше весной посадите клубнику, тем лучше приживутся и сильнее будут кустики, быстрее пойдут усы. Образовавшиеся розетки слегка присыпайте грунтом, после второй или третьей розетки ус отщипните. Как только кустики надежно укоренятся, высаживайте их на постоянное место, и к осени получите дополнительную рассаду.
 

Ogorodnica

Новичок
#7
У Вас сильно длительное время клубника растёт на одном и том же месте, для того чтобы она давала хороший урожай грядку нужно переносить на другое место каждый 3-5 лет.
 
#8
Пересадка клубники это понятно, а вот какими удобрениями лучше удобрять землю под ней? Конечно, что лучше применять органику, но вот какую именно, не посоветуете?
 
#9
Ну, моя мама для того, чтобы обеспечить клубнику удобрениями, использует куриный помет. Она его разводит водой и поливает смесью кусты. Судя по урожаям, вещь хорошая... Вот только ягоды приходится мыть перед едой )
 

Ogorodnica

Новичок
#10
Пересадка клубники это понятно, а вот какими удобрениями лучше удобрять землю под ней? Конечно, что лучше применять органику, но вот какую именно, не посоветуете?
Куриный помёт будет лучшим вариантом, но при его отсутствии можно использовать навоз из под коровы или из под свиней. Я например использую навоз от коровы и от свиней вместе.
 
#11
Мы перекладываем междурядья на грядках компостом или перегноем. Года через два ряды смещаем на эту удобренную землю, а образовавшиеся междурядья опять начинаем удобрять. Но, замечу, что клубнику у нас выращивают в больших объемах, поэтому грядки очень широкие на 5-6 рядов.
 

Зосья

Новичок
#12
Я наоборот, против внесения органики. Во - первых, мы сами не можем никак узнать необходимое количество нужного вещества - сыплем всё на глаз, во - вторых, внесение плохо переработанной органики может спровоцировать появление многих болезней, в - третьих, органика может перекормить рстения азотом, а нас нитратами. Клубника очень любит золу - она содержит много калия и для нас безвредна, вносить надо после плодоношения.
 
#13
Перестараться можно как с органическими удобрениями так и минеральными, так что здесь нельзя дать полного ответа. Для того чтобы сделать всё правильно нужно посоветоваться с каким то профессионалом.
 

agroinkom

Новичок
#14
После схода снега и просыхания земли грядки очищают от мусора и прошлогодней листвы. Кустики клубники мульчируют перегноем, опилками или мхом.
 
#15
Молодую клубнику в первый год не удобряют, так как удобрений, внесенных при посадке вполне достаточно. В последующие года удобрения вносить необходимо, и делать это надо своевременно.
Когда и чем удобрять клубнику весной зависит от возраста растений. На второй и четвертый годы роста клубнику подкармливают минеральными удобрениями и органикой, а на третий год только минеральными удобрениями. Количество вносимых удобрений такое же, как и при посадке, уменьшают лишь количество мочевины до 10г.
Удобрения вносят непосредственно под кусты, прикапывая двумя сантиметрами земли, а также между рядами на глубину 8-10 см. Клубнику тщательно проливают водой.
 
#16
Для нормального роста и развития растениям требуются различные элементы питания. Основные из них – кислород, углерод, водород – растения получают из воздуха и воды; азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо – из почвенного раствора. Эти элементы потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами. Бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, кобальт, натрий, которые также необходимы растениям, но в небольших количествах, называются микроэлементами.
В течение своего развития земляника активно поглощает из почвы необходимые элементы, поэтому для получения хорошего урожая в течение всего сезона, необходимо проводить подкормки.
Первую подкормку проводят весной (после схода снега) комплексным удобрением с микроэлементами. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Эффект» и «Вито». Вторая подкормка производится в период выдвижения цветоносов. Одно ведро коровяка или птичьего помета заливают 10 л воды и выдерживают околоЮ дней. Сброженный раствор органического удобрения разбавляют водой (лучше дождевой): коровяк в 6 раз, птичий помет – в 20 раз. На каждые 10 л разбавленного удобрения добавляют 2 стакана древесной золы.
Третью подкормку осуществляют непосредственно в период начала цветения. Используется коровяк, разбавленный в 8 раз, птичий помет – в 25 раз, на каждые 10 л раствора добавляют два стакана древесной золы.
Четвертая подкормка приходится на середину августа (когда обычная земляника закладывает цветовые почки следующего года) – 50 г суперфосфата и 2 стакана древесной золы на 10 л воды. Из этой подкормки необходимо исключить азот, чтобы растения не тронулись в рост, а удобрения, которые содержат хлор, вообще применять нельзя, так как земляника отрицательно на него реагирует.

Высокая грядка,капельный полив,и использование черной пленки-это экономия времени и сил.
 
Симпатии: 00001
#17
Для клубники самое хорошее удобрение - это навоз, только обязательно надо чтобы он был перепревшим.
 
#18
После схода снега и просыхания земли грядки очищают от мусора и прошлогодней листвы. Кустики клубники мульчируют перегноем, опилками или мхом.
Я вот например листья своей клубники убираю ещё осенью, а вот весной только только посапываю и прореживаю грядку после того как клубника уже прорастёт.
 
#19
Да ну, зачем с осени их убирать? Они ведь могут немного поучаствовать в сохранении тепла, а при современных перепадах температур, когда на снег особых надежд нет, это очень важно
 

Solar

Новичок
#20
У Вас сильно длительное время клубника растёт на одном и том же месте, для того чтобы она давала хороший урожай грядку нужно переносить на другое место каждый 3-5 лет.
У нас вот например плавающая грядка, усы не обрезаем, соответственно клубника растет долго-долго (точно больше 5 лет) на одном месте, лишь слегка смещаясь, и на урожай это никоим образом не влияет. Возможно это зависит от сорта клубники? Или от почвы и способа ее удобрения?
 
Сверху