Нужно ли обрывать сформировавшиеся грозди?

Solar

Новичок
В этом году погода и температурные условия способствовали тому, что виноград отлично завязался. Знакомые увидели количество завязи и посоветовали оборвать примерно 50% гроздей, чтобы не перенагружать куст. Так ли это необходимо? И чем нам грозит, если мы не обломаем такое количество виноградных гроздей?
 

Dachnik

Новичок
Так ли это необходимо? И чем нам грозит, если мы не обломаем такое количество виноградных гроздей?
Насчет количества гроздей, которые надо оборвать, Ваши знакомые правы - куст лучше недогрузить урожаем, чем перегрузить. В случае перегруза урожай будет низкого качества. Кроме того, велика вероятность ослабления виноградного куста, который может не перезимовать. Это тот случай, когда "Лучше меньше, да лучше".
 

SergeyPochep

Новичок
Чтобы куст не ослаб, его во первых нужно удобрять и поливать, во вторых, физически какие-то дополнительные подпорки поставить, чтобы ветки не обламывались. Ну а вообще, если завязи гроздей слишком много, то можно и оборвать немного.
 

Solar

Новичок
Если вы планируете урожай, величину ягод и массу грозди, то обрывать нужно, чтобы куст не тратил силы на все грозди сразу. Кроме того, если виноградная лоза устанет за один год, то последующие несколько лет может даже болеть.
 

Медок

Новичок
Мы "лишние" грозди обрываем дабы куст не перетруждался, таким образом куст в один сезон и прирост хороший дает, и урожай получаем.
 

Solar

Новичок
Видел, как выглядит урожай винограда, если не выбирать грозди и не прореживать их. Урожай хороший, качество хорошее, но вот размер ягод в сравнении с таким же кустом, но оборванным, отличается кардинальным образом. Виноградины мелкие, почти как киш-миш.
 

Ульяна

Новичок
Как по мне, то обрывать нужно, чтобы и кто бы там не говорил. Что садоводство, что виноградарство, должно быть под контролем владельца. В природе дичку никто не обрывает, но и плоды у дичек иногда вообще ни на что не похожи.
 

Медок

Новичок
Лоза нуждается в особом уходе, она как ребенок, как за ней ухаживать, так она и вырастет. Потому и обрывать нужно, чтобы виноград рос из года в год равномерно, а не рывками и без пауз.
 

Agroprofi

Новичок
В этом году погода и температурные условия способствовали тому, что виноград отлично завязался. Знакомые увидели количество завязи и посоветовали оборвать примерно 50% гроздей, чтобы не перенагружать куст. Так ли это необходимо? И чем нам грозит, если мы не обломаем такое количество виноградных гроздей?
Есть простая и понятная, автоматически срабатывающая, закономерность, обуславливающая автоматически точную нагрузку при максимальном качестве созревшего винограда: Её сам куст подсказывает! Сразу после полного завершения цветения куста на нём оставляют только те зелёные побеги, которые растут по одному и сверху прошлогодней лозы. Из оставшихся оставляют расти дальше только те зелёные побеги, которые в зоне гроздей имеют толщину хорошего карандаша и более. На таких оставшихся побегах у винных, мелкогроздных сортов можно оставить не более, чем по две лучшие грозди на каждом побеге.. У столовых сортов с гроздями до 800-900 граммов в перспективе, можно оставить по одной лучшей грозди на полноценный зелёный побег. У столовых крупногроздных сортов с весом гроздей от килограмма и более - целесообразно оставлять по одной лучшей грозди через один зелёный побег. Зелёные побеги с гроздями в таком случае называют "мамкой", а рядом находящийся побег без грозди -"нянькой". С таким раскладом вы всегда будете иметь грозди максимально -возможного для сорта веса и качества. При этом всегда без риска перегрузить и ослабить куст. Консультационный сайт:agrihelp.info заходите!
С уважением - Иван Иваныч.
 
Последнее редактирование модератором:

Медок

Новичок
Вы прямо по всему сайту прошлись, дельные советы, должен отметить, думаю, многим будет полезной эта информация.
 

Barat

Новичок
Полностью согласен с вашими знакомыми. Перегруз винограда плохо на нем сказывается.
 

Kvadrat

Новичок
Я тоже обрываю, но меньше. На молодых кустах обрываю практически все.
 
Сверху