Уничтожение муравьев ничего не изменит. Существует несколько сотен видов тлей. Самки полового поколения после оплодотворения откладывают зимующие, покрытые плотной оболочкой яйца. Весной из яиц рождаются личинки, внешне похожие на взрослую тлю. Личинки быстро растут и превращаются в самок-основательниц – живородящих самок, которые без всякой помощи самцов, то-есть без оплодотворения способна произвести на свет от 20 до 100 личинок. Уже через 10-15 дней личинка становится взрослой самкой и в свою очередь дает начало новому поколению личинок. В течение всего лета тля размножается без оплодотворения, давая от 10 до 20 поколений в зависимости от продолжительности теплого периода. В конце весны появляются крылатые самки расселительницы, которые перелетают на соседние растения и дают начало новым поколениям тлей, каждая до 80 личинок. В конце лета появляются крылатые самки-полоноски, их личинки развиваются в половое поколение тлей - самцов и самок, которые после спаривания откладывают яйца на побегах у основания почек, в трещинах коры, на сорняках, где они и зимуют. Весной из яиц выходят личинки живородящих самок и все повторяется сначала.
Так что зря считают муравьев единственными виновниками появления вредителей на деревьях - у тлей и без них достаточно возможностей для расселения.
Теперь о муравьях. Польза - многочисленные ходы муравьев делают почву более рыхлой, а это улучшает условия дыхания для корней растений. добывая себе пропитание, приносят в ходы и камеры муравейника огромное количество насекомых и их личинок: обитатели только одного муравейника за год уничтожают несколько миллионов вредителей сада, в местах, где проживает муравьиная семья, в почве почти в десять раз увеличивается содержание фосфора и почти вдвое калия, причем в процессе своей жизнедеятельности муравьи способствуют переходу фосфора и калия из нерастворимых в растворимые формы, доступные для питания растений.
Вред - сильно размножившиеся в саду муравьи начинают угнетать ягодные культуры (например, землянику) или поедать овощи и корнеплоды с высоким содержанием сахара (например, морковь, тыкву), дерновые муравьи поедают содержимое бутонов и лепестки пионов и других цветов, и уже известное сотрудничество с тлей.