Выращивания овощей на «высоких грядках», поделитесь, пожалуйста, опытом.

Галловей

Новичок
Добавить к словам Валерия можно вот что: для успешной реализации затеи с "высокими грядками" важна не только глубина ограждения, но и его ширина, создайте растению пространство для развития корневой системы.
Не правы.
В наших широтах, даже на югах, дефицит солнца-освещения.
Посему, товарищ Митлайдер и расчетно, и на практике ( работал во многих странах, в том числе у нас ) определил оптимальную ширину гряд в 90 см., а высоту 20 - 25.
 

Solar

Новичок
Так что не так? В моем ответе написано то же самое, что кроме высоты должна быть и ширина, вы же добавили значение ширины.
 

BioLife

Новичок
Для высоких грядок каждый год нужна "свежая" почва, как ни крути, а слой почвы за сезон просто выгорает, в ней не остается ровным счетом ничего на следующий год.
Что-то мне все меньше нравится технология, раньше как-то и не думала, что один сезон может принести такой урон почве, лучше уже тогда по старинке, на почве выращивать культуры.
 

Галловей

Новичок
Так что не так? В моем ответе написано то же самое, что кроме высоты должна быть и ширина, вы же добавили значение ширины.
Разница в обосновании.
Ширина гряд 90 см, выбрана Митладером, исходя из создания максимальной освещенности растений, именно из этих соображений расстояния между грядами 120 - 150 см.
А исходя из площади питания для того же количества, тех же растений, достаточна ширина гряд 20 - 25 см.
 

Галловей

Новичок
Что-то мне все меньше нравится технология, раньше как-то и не думала, что один сезон может принести такой урон почве, лучше уже тогда по старинке, на почве выращивать культуры.
Раньше Вы не думали, о том, что на высоких грядах в почве всё выгорает и наносится необыкновенный ущерб почве.
Не думали, потому, что ничего подобного на грядах не видели.
А как увидишь, если ничего подобного нет.
Почву на высоких грядах, успешно используют и по десятку, и по два десятка лет ...
 

BioLife

Новичок
Раньше Вы не думали, о том, что на высоких грядах в почве всё выгорает и наносится необыкновенный ущерб почве.
Не думали, потому, что ничего подобного на грядах не видели.
А как увидишь, если ничего подобного нет.
Почву на высоких грядах, успешно используют и по десятку, и по два десятка лет ...
Так ведь оказывается, что почва выгорает на солнце. Слой почвы достачно тонкий по сравнению с пластом почвы, материал из которого делают высокие грядки - как правило металл, который нагревается. Логика в этом есть.
 

agroinkom

Новичок
И довольно успешно
Что это за пустая констатация без доказательств, без какой-либо информации? Откуда Вам известно, что высокие грядки удачно эксплуатируются на протяжение долгих лет? Если Вы имеете опыт использования "высоких грядок", поделитесь, интереснен Ваш опыт.
 

Антонина

Новичок
Если бы наша селекция имела бы аналог я бы взял не протравленный. Но их нету)))
Может и сейчас, если поискать, можно найти непротравленное зерно, только смысла в этом не вижу никакого. Сеять или хранить, грызуны моментально найдут и съедят или утащат про запас. Протравливание дает хотя бы какую-то защиту.
 

Галловей

Новичок
Так ведь оказывается, что почва выгорает на солнце. Слой почвы достачно тонкий по сравнению с пластом почвы, материал из которого делают высокие грядки - как правило металл, который нагревается. Логика в этом есть.
Логика возможно и есть, а вот выгорания почвы не солнце однозначно нет.
Не существует такого процесса в природе.
Более того, именно солнечный свет источник всей растительности, а значит и гумуса на земле.
Наверное вы просто об этом забыли - это курс природоведения 6 класса.
 

Галловей

Новичок
Что это за пустая констатация без доказательств, без какой-либо информации? Откуда Вам известно, что высокие грядки удачно эксплуатируются на протяжение долгих лет? Если Вы имеете опыт использования "высоких грядок", поделитесь, интереснен Ваш опыт.
Высокие грядки используются много-много лет, многими людьми, в разных регионах и в разных странах.
В низинах, с высоким стоянием грунтовых вод - это единственный способ выращивания садово-огородных культур.
Существуют академические, труды по высоким грядам, за последнее время высокие гряды описывались в каждой садово-огородной книге, брошюре, журнале, телепередаче.
И ежели бы, эта технология не была бы успешной, то и не получила бы такого распространения.
Посему более закономерен вопрос к Вам - как Вы умудрились об этом до сих пор абсолютно ничего не знать ?
 
Так это понятно, если бы был выбор, думаю, большинство думающей прослойки все-таки выбрало бы вариант непротравленного семенного материала.
это надо видеть
пример огурец Атлантис 10 метров ... рядом 10 метров отечественного.
редис наш и голландский... итд
Разница огромная. Особенно четкая разница по форме плода и выравненности... то есть по товарности...
Как бы не спорили за и против химии... но без некоторых препаратов не обойтись, а протравливание семян улучшает иммунитет самого растения за счет того, что в стадии прорастания оно экранировано от возбудителей болезней и вредителей. Изначально более сильное растение менее подвержено негативным внешним факторам... отсюда выше урожайность... тех качества... итд.
 
Не надо делать гряды там где это не надо... у них есть + и -. Как было упомянуто про выгорание... да там действительно идет процесс сходный с выгоранием, за счет лучшей освещенности, заправкой биокампостами итд... в почве процесс минерализации идет быстрее, отсюда выше урожайность на высоких грядах, потому что доступных форм макро и микроэлементов больше... но если это все выноситься... должно и восполняться. Так как народ отказывается от минеральных удобрений впринципе, а навоз взять негде, гряды истощаются. Вот и получается что раньше их использовали десятки лет, но восполняли дефицит питания органикой, а счас можно восполнить имеющимися в продаже комплексными удобрениями. И не надо их бояться...
 

Ульяна

Новичок
Разница огромная. Особенно четкая разница по форме плода и выравненности... то есть по товарности...
Как бы не спорили за и против химии... но без некоторых препаратов не обойтись, а протравливание семян улучшает иммунитет самого растения за счет того, что в стадии прорастания оно экранировано от возбудителей болезней и вредителей.
Товарный вид, как опция, прежде всего касается производителей, потому как покупатель на это клюет. Что же касается домашней продукции, то тут все наоборот, чем меньше ровностей, тем лучше.
 
Товарный вид, как опция, прежде всего касается производителей, потому как покупатель на это клюет. Что же касается домашней продукции, то тут все наоборот, чем меньше ровностей, тем лучше.
не вижу если честно логики.... вам нравятся огурцы-крючки? Которые перед засолкой сложнее мыть чем ровные, или или картофель после чистки которого 50% идет в отходы или земляника мелкая... Товарность придумана не для красоты.. а для переработки... чем выше товарность.. тем выше годность к переработке... то есть меньше отходов...
 

Ульяна

Новичок
не вижу если честно логики.... вам нравятся огурцы-крючки? Которые перед засолкой сложнее мыть чем ровные, или или картофель после чистки которого 50% идет в отходы или земляника мелкая... Товарность придумана не для красоты.. а для переработки... чем выше товарность.. тем выше годность к переработке... то есть меньше отходов...
Нет, огурцы-крючки мне не нравятся, но если выбирать между внешним видом или содержанием - то пусть будут огурцы-крючки. Что касается солений и консерваций, то это вообще отдельный разговор, потому как к пользе такая продукция никакого отношения не имеет.
 

Антонина

Новичок
Нет, огурцы-крючки мне не нравятся, но если выбирать между внешним видом или содержанием - то пусть будут огурцы-крючки. Что касается солений и консерваций, то это вообще отдельный разговор, потому как к пользе такая продукция никакого отношения не имеет.
Внешний вид интересует многих, параметры эстетики выводят на первое место при помощи пропаганды, рекламы. И чем больше всего этого, тем увереннее люди в том, что так и должно быть.
 

Медок

Новичок
Товарность и качество - полярные понятия, для простого дачника совсем не обязательно, чтобы урожай выглядел идеально, а для реализатора продукции массово - это возможность эффективно продать продукт.
 

Тростян

Новичок
Послушайте, все так, только разговор о разных сторонах рынка. Потребитель и простой дачник чаще всего преследуют отличные цели от целей промышленного производителя. И это нормально.
 

Галловей

Новичок
Послушайте, все так, только разговор о разных сторонах рынка. Потребитель и простой дачник чаще всего преследуют отличные цели от целей промышленного производителя. И это нормально.
И в промышленном производстве (производстве, а не кидалове), и в дачно - огородном, цели вполне совпадающие : хочется плодов без химического перебора, не гнилых, красивого характерного цвета, вкуса и формы. Цвет, форма - не последние составляющие качества.

Не надо лукавить, возможно после третьего стакана и кривой-гнилой огурец сойдет, но изначально хочется красивых и хрустящих.

Конечно есть специфика, для промышленного выращивания сорта подбирают более приспособленные к механизированной обработке, но они всё равно должны быть определенной формы и цвета.
А частникам, для себя, интереснее плоды необычные, но кривые закорючки мало кого интересуют.
 
Сверху