Выращивания овощей на «высоких грядках», поделитесь, пожалуйста, опытом.

Валерий

Новичок
Недавно узнал про так называемые «высокие грядки». Смысл такой, делается ограждение от 20 до 50 см высотой и в середину засыпается подготовленная земля. Где и высаживаются огородные растения. Я хочу использовать на участке где много подпочвенной воды. Ведь по идее пока участок просохнет, то на таких грядках уже можно будет высаживать рассаду.
Если кто-то из форумчан имеет опыт, выращивания овощей на «высоких грядках», поделитесь, пожалуйста, опытом.

SergeyPochep

Новичок
Что-то не вижу смысла в таких грядках. Чем вас не устраивает земля на огороде, и зачем в высоту насыпать дополнительную землю? Мне кажется, что одно и то же получается, по сути. А что касается наличия грунтовых вод на малой глубине, то это даже преимущество, а не недостаток. Ведь такой огород никогда не пересохнет, и все на нем будет прекрасно расти. Вы же знаете, какое жаркое лето нас ждет, а тут такая благодать - подпочвенная вода есть.

GribniK

Новичок
Как раз смысл в таких грядках есть, но не всегда. Как правило, высокие грядки используются на участках с высокими залеганием грунтовых вод. Это позволяет защитить корни растений от подтопления. Кроме того, данный тип грядок незаменим там, где плодородный слой почвы слишком маленький. Не рекомендуется создавать высокие грядки на тех участках, где грунтовые воды залегают глубоко. В противном случае почва будет быстро пересыхать, а растения будут страдать от недостатка влаги.
Высокие грядки можно сооружать из старых досок. В таком случае они будут ограничивающими бортиками.

Людмила

Новичок
Смысл в этих грядках совсем в другом. Это теплые, богатые органикой, плодородные участки. Первый слой выкладываются ветки, трава, пересыпается землей, следующий слой - очистки хозяйственные, ботва, тоже пересыпается хорошо землей, затем навоз или куриный помет + слой земли 15 см.. За счет этого на таких грядках все растет без дополнительных удобрений. Растет быстро и хорошо.
У меня так растет клубника.

stateika

Новичок
Действительно, оборудовать высокие грядки, где будет плодородная почва - легче и дешевле, чем удобрять весь огород. А если лето дождливое, такие грядки - просто спасение для некоторых овощей.

Людмила

Новичок
В этом году весна очень сухая и жаркая. Моя клубника на высоких грядках чувствует себя отлично. Сверху я ее замульчировала спандбодом черного цвета. Поливаю раз в неделю, земля влажная и рыхлая. Ягоды растут как на дрожжах.

varonita

Новичок
Высокие грядки очень удобны, на них мало того что растет все лучше, меньше сорняков, удобней обрабатывать, так еще и прогреваются они быстрей. Один раз сделал и много лет пользуешься.

Людмила

Новичок
На высоких грядках земля всегда чуть теплее, за счет разложения заложенной внутри органики. Сорняки будут меньше расти только если хорошо замульчировать. Приподнятые грядки - удобство, хорошие урожаи, эстетичны.

agroinkom

Новичок
Подобного рода грядки - отличный вариант декорирования голой стены. Точно так же, как, например, садят плющ или въющееся растение около стены, чтобы создать уют.
Очень классно для подобных грядок подходят обычные пластиковые бутылки, в которых вырезается продолговатое отверстие для посадки растений. Такие емкости менять можно каждый год, да и если не понравится затея, то можно легко демонтировать.

Solar

Новичок
Предложу такой вариант - берутся сливы для воды и размещаются вдоль стены. В сливе как раз достаточное пространство для растений и это очень удобно.

Медок

Новичок
Вариант интересный, только вот в отличии от предложенного варианта с пластиковыми бутылками, он не слишком удобен в плане материала выполнения, жесть нагревается очень быстро, а значит корневая система будет всегда в состоянии перегрева.

BioLife

Новичок
Высокие грядки - это отличный вариант разнообразить процесс выращивания культур на своем участке. А еще, выращивая культуры на высоких грядках мы даем возможность почве на участке отдохнуть.

Медок

Новичок
Высокими грядками удобно украшать голые места на участке, это и декорирование, и польза. На высоких грядках очень удобно использовать вермикулит. Но обязально позаботьтесь о том, чтобы растения на высоких грядках не были постоянно под прицелом солнечных лучей, лучше все-таки хотя бы какое-то затенение.

Ульяна

Новичок
У меня есть положительный опыт использования высоких грядок, клубнику выращивали в них. Получается очень хорошо, ягоды свисают, их очень удобно собирать, это облегчает общий процесс сбора урожая.

Валерий

Новичок
У меня есть положительный опыт использования высоких грядок, клубнику выращивали в них. Получается очень хорошо, ягоды свисают, их очень удобно собирать, это облегчает общий процесс сбора урожая.
Большое спасибо за идею и совет. Я рассматривал высокие грядки чисто для выращивания овощей, в первую очередь томатов огурцов, болгарского перца. Про то, что там же можно высаживать клубнику даже не подумал. А ведь для клубники ширину грядок можно уменьшить и сделать их ступенчатыми, а это увеличит площадь посадки.

agroinkom

Новичок
Однозначно заслуживающий внимания совет, соглашусь с Вами. Читаю и вспоминаю репортажи о сборе клубники в парниках Англии, так вот там и в ящиках на полу клубника растет и на высоких грядках тоже, таким образом рационально используется пространство парника и урожая с одной площади можно собрать больше.

Ульяна

Новичок
Земляника и зеленый горошек отлично растут на высоких грядках, никакого особенного труда выращивание не составляет, экономия места на лицо. С горошком экспериментируем в этом году впервые, ранний сорт съели.

Медок

Новичок
А сколько рядов высоких грядок у вас под горошком? Не путаются ли они? Не мешают друг другу? Как вы добились, чтобы почва не пересыхала?

agroinkom

Новичок
Горошек растет под прямыми лучами и чувствует себя отлично, но это на открытом грунте, а что касается высоких грядок, не перегревается ли корневая система?

Тростян

Новичок
Любое въющееся растение, как и ягоды, будут хорошо чувствовать себя на высоких грядках. Никакого перегрева не должно быть, ведь полив будет. Позитивная сторона высоких грядок заключается еще и в том, что над каждой грядкой нависает козырьком следующая грядка, таким образом защищая от чрезмерного внимания со стороны солнца.

Сверху