Что касается препарата Байкал, то я применял в 2011году его японский прототип - ЕМ, на 2га, сорта Хоней, Корона, Симфония, Эльвира. Визуальный эффект был, но прибавки урожая не наблюдалось. Усомнившись в правильности применения препарата, при поисках, мне попались данные польских исследователей этого препарата по сорту Хоней в различных вариантах. Они также отмечали неоднозначность по годам и почвах результатов, причем наблюдалось подавление почвенных микроорганизмов. Применение гумматов (типа рост концентрата) на сорте Эльсанта увеличивало количество нематод. Кроме того, повторное применение биодиструктора пожнивных остатков Биофит 2, в одном из хозяйств России, снизило урожайность пшеницы в 4 раза за счет развития бактериозов. В Польше на садовой землянике применяют препараты на основе тирама, которые обладают также сильным бактерицидным действием. У нас пока нет необходимости в его применение, но может появится. На мой взгляд, в применение этих препаратов больше сложности, чем пользы.