Вьющиеся садовые растения

Садовница

Новичок
Подскажите, какими растениями лучше всего оформить беседку. У меня рос сначала девичий виноград, но захотелось цветущих растений. Высадила на лето ипомею, но на южной стороне она почти не цветет. Распускаются цветочки только ранним утром, как солнышко поднимется - закрываются. Что из цветущих лиан подойдет для солнечного места?

Можно, кстати, хмель попробовать. Он и не особо требователен, и растет очень быстро. И цветет довольно красиво, украсит беседку

Садовница

Новичок
Спасибо за идею. Хмель мне тоже нравится. Но помнится он уж больно семена по всему участку разбрасывал, замучилась выпалывать. Оттого и избавилась. Хотелось бы что нибудь, что цветет по эффектнее. Вот прочитала про калистегию. Вы не знаете, она зимует в грунте в средней полосе?

Биолог

Новичок
Обратите внимание на клематисы и каприфоль (жимолость). У них декоративная зелень, да и цветут красиво. А каприфоль при цветение очень приятно пахнет.

Садовница

Новичок
Обратите внимание на клематисы и каприфоль (жимолость). У них декоративная зелень, да и цветут красиво. А каприфоль при цветение очень приятно пахнет.
Давно мечтаю каприфоль развести. Раньше настораживало то, что на ней к осени созревают ягодки. Дети были маленькие, боялась, как бы не наелись. Сейчас уже можно, выросли все. Я видела только один вид этой жимолости с желтоватыми цветами и медовым запахом. Интересно, а другие сорта бывают?

Биолог

Новичок
Селекция не стоит на месте :) Сейчас много разных сортов и пахнут они по разному и форма цветов разнообразна. Посмотрите в интернете.

Тростян

Новичок
Клематисы очень красиво выглядят. Растут достаточно быстро, да и сформировать желаемую форму очень просто.
Хорошо на беседке выглядит виноград, конечно, за ним уход тщательный необходим и для того, чтобы он покрыл все желаемое пространство нужно будет подождать, но результат Вас несомненно порадует.
А вот еще вариант - вьющаяся роза, с ней, пожалуй, даже больше заботы, чем с виноградом, так как на зиму все колючие веточки придется сворачивать в клубок, чтобы роза перезимовала, но и аромат и общий вид беседки, уплетенной розой - это очень красиво.

Stasia

Новичок
Хмель цветет очень скромно. Если хочется действительно яркого цветения, то лучше клематисов ничего не придумаешь, по-моему. Ещё из вьющихся не упомянули актинидии острая и коломикта. Тоже хорошее растение, но не слишком яркое.

Медок

Новичок
Среди вьющихся лучше всего выбирать жимолость: размножается растение отводками, быстро растет, морозостойкая, обрезать и формировать форму можно сразу после массового цветения, не колится. Но выбирать нужно жимолость, цветущую красными цветами, такая лиана цвете с мая и до самой осени.

Катерина

Новичок
Садовница, Вы спрашивали про калистегию. У меня во Владимирской области отлично зимует без укрытия. Очень быстро разрастается. Побеги, которые лежат на земле укореняются сами. Цветет почти все лето. Хорошее растение, мне нравится.

Зосья

Новичок
Мне понравилась фасоль огненно - красная и долихос - это чёрная фасоль: оригинальное растение с красивыми листьями и цветами и съедобными полезными фасолинами чёрного цвета. В этом году высевала азарину - разноцветные колокольчики - симпатичные, но, на мой взгляд, мелковаты.

Медок

Новичок
Отлично на беседке выглядит настурция, а еще вьюнок. Важно высаживать декоративные растения немного на отдалении от самой беседки, чтобы вода после дождя не капала на ростки и побеги.

agroinkom

Новичок
Очень красывое и непревзойдённое по своей красоте растение "Роза плетистая", цветовая гамма богата разнообразием, плетистые розы неприхотливы в уходе, только нужна обильная поливка и периодическое удобрение. Осенью побеги обрезают. Если зимы суровы, оставшуюся часть растения утепляют.

Катерина

Новичок
Не все плетистые розы можно обрезать осенью. Есть розы однократного цветения, которые цветут только на прошлогодних побегах. Например, всем известный Фламментанец. Обрезав такую розу, цветения не увидишь, разве что у самой земли.

Захар-пахарь

Новичок
Хмель. А вы не забывайте, что этот цветок еще и опылять будут те же пчелы. при чем опыляют его обычно очень активно. Поэтому в беседке есть опасность быть ужаленным. Я бы что-нибудь менее "популярное" среди насекомых выбирал. Да и аллергия на пыльцу сейчас тоже не редкость.

Zaharoff

Новичок
Можно, кстати, хмель попробовать. Он и не особо требователен, и растет очень быстро. И цветет довольно красиво, украсит беседку
Мне кажется, что хмель больше подойдет не для беседки, а для озеленения заборов участка. Хмель сильно разрастается и беседка скоро превратиться в зеленый кокон.

agroinkom

Новичок
Можно сделать садовую решетку, она нужна для тех растений которым нужна опора, возле нее посадить вьющиеся помидоры или огурцы, очень оригинально и красиво.

agroinkom

Новичок
Очень красивое растение «Виноград Вичи», морозоустойчивая очень быстрорастущая лиана "дикого винограда", осенью листва приобретает красный цвет, имеет "присоски", за счет которых легко прикрепляется к любой поверхности.

Ogorodnica

Новичок
Можно вокруг беседки посадить вьющийся розу несколько кустов разных оттенков и будет очень красиво, притом будет исходить приятный аромат, особенно вечером.

Зосья

Новичок
Хмель я бы не советовала высаживать - растёт хорошо и быстро, но если вам захочется его вывести, то поймёте насколько это живучее растение - намаетесь. Мне очень нравятся беседки оформленные девичьим виноградом - растёт так же быстро, имеются различные формы с разнообразным окрасом листвы.

Сверху