Какой способ посадки картофеля более урожайный?

Зосья

Новичок
Раньше, когда у нас была делянка в поле, то картофель высаживали под плуг, сейчас высаживаем картофеля немного и только на даче - посадку проводим под лопату. Не могу сказать, что от метода посадки зависит урожай - на урожайность больше влияет качество посадочного материала, погода и уход.

00001

Новичок
Мне больше нравится посадка картофеля по технологии голландцев, то есть клубни заглубляют на шесть сантиметров, а затем над ними формируют гребни. При этом картофель должен быть закален и протравлен.
Но осадки тоже должны быть голландскими - минимум 700 мм

Solar

Новичок
Чтобы получить хороший урожай, нужно брать хороший посадочный материал. Говорят, что сорта со временем стареют и теряют свою силу, что менять сорта картофеля нужно каждые 6-7 лет.

Я сажаю под мульчу из соломы. Если кратко, то нужно перекопать или взрыхлить грядку, разложить клубни и засыпать соломой. 2 года уже так делаю, урожай лично для меня хороший (ведро с 3-5 кустов).

SergeyPochep

Новичок
Многие садят картошку на одном и том же месте десятки лет подряд. Я так понимаю, что это плохо? Подскажите, нужно ли давать земле отдыхать от картошки, и через какой промежуток времени?

Валерий

Новичок
Сажать картофель, шахматным или квадратно гнездовым методом по поему выгодней, только потому, что более рационально используется земля.
Но при таком методе посадки, намного сложней обрабатывать картофельные кусты.

Solar

Новичок
Многие садят картошку на одном и том же месте десятки лет подряд. Я так понимаю, что это плохо? Подскажите, нужно ли давать земле отдыхать от картошки, и через какой промежуток времени?
Мы на одном месте все время сажаем, ничего с картофелем не происходит. Раз на раз конечно не приходится, бывают не очень легкие года в плане парши, но она как-то сама проходит.

Галловей

Новичок
Сажать картофель, шахматным или квадратно гнездовым методом по поему выгодней, только потому, что более рационально используется земля.
Сажать под лопату, под плужок, в шахматном порядке - чтобы удобнее обрабатывать ... что потруднее и подороже, дружно обсуждаем.

А вот самый малозатратный способ, под соломенную мульчу - предложенный Ольгой Владимировной, дружно игнорируем.

Может мы мазохисты - нам картошки не надо, нам только дай покопать до радикулита ...

Fermer

Новичок
Как просто было бы, если бы урожайность картофеля зависела в основном от того, садить его в шахматном или квадратном порядке. Бывают и просто неудачные годы.

Галловей

Новичок
Как просто было бы, если бы урожайность картофеля зависела в основном от того, садить его в шахматном или квадратном порядке. Бывают и просто неудачные годы.
Так у нас каждый год неудачный.
То не уродилось.
А ежели уродилось, еще хуже - со сбытом проблемы ...
Или вообще, каждый год дотаций не дают.
Жуть ...

Fermer

Новичок
Говоря о неудачном году я имел ввиду в первую очередь неблагоприятные погодные условия, потому как если погода не заладится, то абсолютно все равно, в каком порядке будет посажен картофель.

Галловей

Новичок
Говоря о неудачном году я имел ввиду в первую очередь неблагоприятные погодные условия, потому как если погода не заладится, то абсолютно все равно, в каком порядке будет посажен картофель.
Полагаю, что я понял Вас правильно.
Повторюсь, чтобы и Вы меня поняли правильно :

Урожайность картофеля и всех других культур, зависит именно от того, как мы их сажаем - выращиваем, но это очень не просто посадить и выращивать правильно, в соответствии с Вашими условиями.

И чем более правильно мы сажаем и выращиваем, тем менее урожай зависит от погоды.

Собственно профессионализм, заключается в выращивании хорошего урожая при любой погоде, а не в умении объяснить неурожай плохой погодой.

К стати для информации : погода не прыгает как ей заблагорассудится. Для каждой местности, в результате многолетних наблюдений, выведены закономерности. Существуют годовые графики заморозков, схода снега, ветров, температурных максимумов, выпадения осадков - все погоды заранее известны.

Тростян

Новичок
Мы это обсуждать будем? Природа и климатические условия, как бы нам не хотелось, но играют главенствующую роль в том, получится ли урожай. Так что мысль правильная, на все сто.

Ульяна

Новичок
Хочу сделать ремарку в сторону сообщения Валерия о рациональности использования почвы, чем интенсивнее эксплуатируем почву, тем быстрее она нам скажет "прощай".

Антонина

Новичок
чтобі картофель "закалить"нужно на неделю его винести из погреба и чтобы прогрелся
Прогреть клубни перед посадкой нужно в любом случае, но это делается не столько для закалки, сколько для того, чтобы "разбудить" корнеплод, чтобы он почувствовал весну и принялся расти.

Fermer

Новичок
Скорее это делается не для того, чтобы разбудить корнеплод, а чтобы не было резкой разницы температур при посадке.

Антонина

Новичок
Процессы вследствие прохладной среды замедлены, именно для этого картофель рекомендуется хранить в прохладном месте.

Тростян

Новичок
Скорее это делается не для того, чтобы разбудить корнеплод, а чтобы не было резкой разницы температур при посадке.
При посадке все равно температура корнеплода и почвы будет отличаться, от этого никуда и никакими способами не убежать. Нагреть клубни до температуры почвы - сомнительное мероприятие, хотя бы из-за понимания того, что на разной глубине температура не одинаковая.

Fermer

Новичок
В мерзлую почву никто не садит, летом - вроде как тоже нет. Прогревание позволяет корнеплоду не портиться при попадении в почву. Вероятность гнилистых образований уменьшается в разы.

Сверху