Растения для альпийской горки

Садовница

Новичок
Цветы я развожу давно, но вот альпийскую горку собралась сооружать впервые. Может быть кто нибудь знает, какие растения и цветы наиболее подходят для альпинария? Хочу посадить с таким расчетом, чтобы одни растения отцветали, а им на смену зацветали другие. Это возможно?

Биолог

Новичок
большинство альпийских горок предполагают наличие хвойников и почвопокровников. Ранней весной можно посадить крокусы, мышиный гиацинт, тюльпаны, гиацинты и др. Хорошо смотрится лаванда, агераум, очиток, гвоздика, ирисы, лапчатка, маргаритки, некоторые злаки... Вообщем перечислять можно очень долго :) Самое главное надо подобрать растения так что бы они не заглушали друг друга.

Malaira

Новичок
Очень хорошо в альпинарии смотрится хоста, а также петунию можно сажать, только гибридную, чтоб не заплела все цветы.

Тростян

Новичок
Выбирайте для альпинария медленно растущие и низкорослые растения древесного типа, такие как хвойники. А еще присмотритесь к почвокровным травянистым многолетникам. Для того, чтобы закрыть пробелы между уже посаженными растениями на альпийской горке, подсадите туда портулак или бархатцы (низкорослые).

Stasia

Новичок
Истинную альпийскую горку можно сделать только используя настоящие альпийские растения. Но это очень сложно. Для настоящих фанатов. А растения которые Вам советуют скорее для рокария подойдут.
Бархатцы я бы ни за что, если честно, даже в рокарий не посадила, слишком ярко. Вызывающе.
И, хочу заметить, что подбор растений зависит от масштаба Вашей горки. Какого размера Вы хотите сделать горку?

Биолог

Новичок
А мне еще очень нравится Газания она не высокая, окрас цветов самый разнообразный и цветет с середины июня до заморозков, единственный недостаток - это однолетник.
DSC00961.JPG

Медок

Новичок
Свою альпийскую горку мы развиваем с каждым годом все больше и больше. Начали с выбора места, оптимального для того, чтобы горка просматривалась в каждой отдельной стороны, а когда отдыхаем в горах, то всегда покупаем растения, которые копировали бы ландшафт гор. Все купленные растения низкорослые, устилающие камни. Процесс создания альпийской горки длителен, но каждый раз на горке видны преображения.

Ogorodnica

Новичок
У меня на альпийской горке растут тюльпаны, нарциссы, хосты, злаки, бархатцы, в самом центре кусты роз.

agroinkom

Новичок
В верхнем ярусе альпийской горки высаживают солнцелюбивые и засухоустойчивые виды растений, например иберис вечнозеленый, потом многолетние гвоздики низкорослые, подушковидные кустики, цветут все лето,неприхотливым растением можно смело назвать молодило "Sempervyvum", которое имеет вид розеток, состоящих из толстых мясистых листьев разных форм, размеров и расцветок. Это растение приноравливается к любым условиям жизни, охотно занимает самые неудобные места, осваивает всяческие щели среди камней и может использоваться для закрепления склонов.

Ogorodnica

Новичок
Вариант вроде бы и неплохой но мне больше нравятся яркие красочные цветы и поэтому я использую весенние цветы. Но они быстро отцветают и поэтому уже задумывалась сделать ещё одну горку с вечнозелёными растениями.

Зосья

Новичок
Хочу посоветовать высадить Тиарелу. Это невысокое растение с изящными листиками, во время цветения появляются тонкие цветоносы с колосками белого цвета. Когда растение цветёт, то горка получается "засыпана белыми хлопьями".

Ogorodnica

Новичок
На горке также очень хорошо смотрятся лютики, они хоть и низенькие, зато цветут красиво, а также можно посадить хосту, она бывает разных цветов и заячий холодок.

Катерина

Новичок
Как уже писали, для альпинария идеально подходит молодило. Его хорошо сажать на склоне горки и между камнями. Выдерживает почти любую засуху. Из ползущих растений и растений-подушек подойдут обриетта, камнеломка, флокс(шиловидный, расопыренный, столоносный), очитки. Хороши на горке верески и злаки.

Груня

Новичок
Истинную альпийскую горку можно сделать только используя настоящие альпийские растения. Но это очень сложно. Для настоящих фанатов. А растения которые Вам советуют скорее для рокария подойдут.
Бархатцы я бы ни за что, если честно, даже в рокарий не посадила, слишком ярко. Вызывающе.
И, хочу заметить, что подбор растений зависит от масштаба Вашей горки. Какого размера Вы хотите сделать горку?
Полностью согласна с этим постом.
Петунии, бархатцы, хосты, гейхеры это не для альпийской горки. Согласна, что все эти растения хорошо смотрятся в композиции с камнями, но это не альпийская горка. Назовите это по другому и все встанет на свои места.
Альпийская горка в идеале, это имитация кусочка альпийской природы, т.е. тематический рокарий. И растения нужны специфические, горные, а не просто низкорослые садовые растения.
Для того, чтобы правильно сделать горку или рокарий, нужно сначала определиться, чего Вы бы хотели. Место в тени или на солнце, горка большая или маленькая, есть склон или это будет плоское сооружение, какой камень будет использован. Определившись со всем этим можно приступать к выбору растений.
На самом деле настоящие альпийские растения не так уж сложны в уходе. Не все, конечно, но выбор огромен и можно выбрать не сильно сложные.
Просто перечислять все растения бесполезно. Например упомянутые ирисы. Сразу встает вопрос какие? Их очень много разных. Для горки простой садовый бородатый ирис не подойдет, нужно выбирать низкорослые, и в идеале не сортовые разноцветные карликовые, а видовые, те, что растут в природе. Их много разных. Опять же, упомянутые гвоздики. Они просто необходимы в альпинарии, но тоже далеко не все подойдут.
Вообще тема интересная.

Сверху