Украина Саженцы самого крупного фундука в мире "Трапезунд". Вегетативные отводки!

cakura1

Новичок
#2
В моей семье очень любят фундук, но к сожалению посаженные деревья не плодоносят. на сколько я знаю, не у одной меня такие проблемы. Видимо причина в неправильном опылении, так как цветет растение довольно обильно. Интересно как поведет себя в при нашем суровом климате, этот сорт ореха? Думаю многие бы не отказались от такого урожая.
 

ilyas

Новичок
#3
Есть две причины того, что у вас нет урожая:

1) Вы посадили саженцы-сеянцы; деревья могут вырости большие, а урожая не будет пока не разредить куст, и оставить 2-3 ствола, а всю поросль удалять. У таких деревьев урожай низкого качества, мелкий.
2) Либо мужские сережки вымерзают, а других устойчивых к морозу сортов у вас рядом нет., чтобы переопылить ваши деревца.

Трапезунд выдерживает до -25С

По вопросу заказа пишите на ilyas-emirsinov@mail.ru

Более подробно информацию об агротехнике начинающм полезно почитать форум "фундук и лещина" ореховой ассоциации Украины;)

IMG_3169.JPG IMG_3155.JPG IMG_3156.JPG IMG_3173.JPG IMG_3158.JPG IMG_3163.JPG IMG_3169.JPG
Крымский краССавец "Трапезунд"
 
#4
Впечатляет. Поэтому я походил по форуму "фундук и лещина". И обнаружил, что там пишут только о фундуке. Ильяс,можете ли Вы просветить по поводу лещины. "Википедия" пишет, что фундук - это крупная лещина. Другие источники, что фундук - культурное растение, а лещина - лесное. Если так, то можно ли ее культивировать или она растет только в лесу?
 

ilyas

Новичок
#5
Фундук это заимствованное слово с турецкого (Findik). Любой вид лещины можно культивировать у себя на даче, лещина будет плодоносить лучше, и развиваться лучше чем в лесу.

langhe_1.jpg giffoni_1.jpg
Так же на украинском рынке саженцев можно найти и итальянские сорта фундука с красивыми названиями "Tonda di Giffoni"
Характеристики ореха:
Кол-во орехов в пучке – 2,8
Оболочка ореха – очень длинная
Форма – шаровидная (сферическая)
Цвет – темно-коричневый
Размеры (ВхШхД) 19,0х20,7х18,2 (мм)
Масса – 2,50 г
Толщина кожуры – тонкая
Характеристики ядра ореха
Размеры (ВхШхД) 14,0х13,7х11,5 (мм)
Масса – 1,16 г
Выход ядра ореха в очищенном виде – 46,0%
Твердость кожуры – высокая

и "Tonda delle langhe"
Характеристики ореха
Кол-во орехов в пучке – 2,9
Оболочка ореха – длинная
Форма – плоская
Цвет – светло-коричневый
Размеры (ВхШхД) 18,6х18,6х17,9 (мм)
Масса – 2,60 г
Толщина кожуры – тонкая
Характеристики ядра ореха
Размеры (ВхШхД) 13,9х11,9х12,9 (мм)
Масса – 1,17 г
Выход ядра ореха в очищенном виде – 45,5%
Твердость кожуры – высокая

Оба этих сорта значительно уступают районированному Крымскому сорту "Трапезунд" по форме, весу, размеру, жирности, и эстетическому виду. И не менее важный момент, сорта итальянского сорта ранние, насколько они устойчивы к нашим заморозкам во время цветения? Сколько времени еще потребуется для их районирования?
 

Vadimka

Новичок
#6
Хочу посадить свой фундуковый сад, начитался в интернете информации и немного запутался.
1. Сорт "Трапезунд" выдерживает морозы до -32 градусов, так ли это? А сколько минуса в период цветения может выдержать?
2. Один и тот же сорт сам себя плохо опыляет, надо высаживать два и более сортов для хорошего опыления и соответственно урожая?
Внесите пожалуйста ясность в ситуацию. Заранее благодарю.
 

ilyas

Новичок
#7
Что касается морозостойкости, то согласно информации, которую вы можете вычитать о сорте "Трапезунд" на сайте ореховой ассоциации Украины, то там указывается, что он подходит для возделывания вплоть до Киева. Вот вам ссылка найдите сорт по списку: http://www.ukr-nuts.org/sorta-i-vyrashhivanie-funduka/
Мы находимся в с.Танковое в той же долине указанной в любой литературе, у нас бывают морозы и до -20С однако существенных потерь не бывает. Год на год как говорится не приходится.
Хорошим опылителем может быть обыкновенная лещина, если рядом с вашим земельным наделом находится лес, в котором растет лещина, то засаживать сад лещиной не рекомендуется. Можно перестраховаться, и по периметру сада заложить лещину.
Отпишитесь конкретно на мою почту где находится ваша земля (район, область), и какой размер участка, существуют различные схемы посадки и формировки. ilyas-emirsinov@mail.ru

1b37b86e.jpg preview.jpg По вопросу заказа пишите на ilyas-emirsinov@mail.ru

Более подробно информацию об агротехнике начинающм полезно почитать форум "фундук и лещина" ореховой ассоциации Украины;)

При выборе сорта руководствуйтесь не советами продавцов, либо их посредников, а здравым смыслом и официальной информацией об этом сорте. Этот сорт не имеет конкурентов, является самым крупным сортом фундука в мире с высокой морозоустойчивостью. Однако многие псевдо производители продают сеянцы в огромных количествах, что физически не возможно. В Крыму данный сорт произростает лишь в Бельбекском каньоне Крыма в частных дворах, поэтому будьте осторожны при покупке именно этого сорта, т.к. прежде чем вы получите результат от сеянца вам нужно будет как минимум 6 лет, и к тому же орешки будут очень мелкие и кривые.


 
#9
Эх, а мне вот повезло - недалеко возле меня находится лесок, в котором очень много лещины растет. И я каждый год бываю там, рву эту лещину столько, сколько нужно.
 
#10
После нескольких неприятных для меня случаев, когда покупали саженцы вроде как у серьезных продавцов, а в итоге, когда деревцо подрастало, получалось одно разочарование. Так что теперь покупаю саженцы только у тех, у кого я видел деревья-"родители".
 
#12
Ндааа...у вас стоит поучиться многим производителям саженцев. На рынке такой информации мне бы точно не дали. У вас очень интересные статьи., а вы сможете доставить саженцы в Белгород?
 

ilyas

Новичок
#14
Спасибо......с России клиенты вывозят саженцы самостоятельно, а по Украине провожу доставку службой Delivery:
delivery-auto.com/ru

Уважаемые садоводы, и дачники любители многие производители бессовестно копируют фотографии, и информацию с ресурса "Ореховод-практик", и размещают их в своих предложениях, будьте предельно внимательны и осторожны. Основным контентом питомника "Ореховод-практик" является:
funduk-trapezund.uaprom.net
ukr-nuts.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=296
fermer.org.ua/stati/sadovodstvo/orehovodstvo/investici-v-sad-funduka-sort-trapezund-agrotehnika-12658.html

 
#18
Здравствуйте Ильяс! Хочу поблагодарить за вашу оперативную работу. Все получила вовремя, муж тоже остался очень доволен качеством саженцев. Посадили так как сказали. Если честно переживали, что попадутся сеянцы.:rolleyes: Муж собирался выкорчевывать, но благодаря вам он их оставил для опыления наших трапезундиков.)) Подрастут выложу фото обязательно. Успехов вам, и благополучия.
 
Сверху