Одной из напастей тех, кто выращивает картофель стала моль, которая прекрасно размножается в климате средней полосы России, часто пропадает до 30% урожая. Какие методы применяете вы, при борьбе с этим вредителем?
Серьезная напасть. Собранный картофель лучше всего хранить при температуре 3-5 градусов. Это обеспечит защиту от моли, так как она не переносит таких низких температур. А если нет такой возможности, то химия вам в помощь: лепидоцид или битоксибациллин.
Да, это серьезная проблема, а бороться с ней нужно профилактически. У нас карантинная служба уничтожала по большому куску посадок огородных, зараженных молью. Советовали осматривать все пасленовые, не сажать картофель в соседстве с другими пасленовыми.
Действительно, большинство личинок гибнет при таких температурах, но малая часть может выжить.
Поэтому, если с осени замечена картофельная моль - то весной, перед посадкой, будет не лишним обработать семенной картофель раствором тетрахлорметана или бромного метила - это поможет избавиться от выживших личинок.
А вообще - это карантинный вредитель, не стоит с ним шутить...
После того когда выкапываем картофель, его нужно просушить и быстренько убрать с огорода, чтобы бабочки не отложила яйца на клубнях, моль погибает от обычных ядохимикатов и при похолодании, всю сухую ботву нужно сжечь.
Моль - проблема не только картофеля. Сейчас столько развелось всевозможной моли, что просто ужас. Мы дома в крупах выводили моль очень долгое время, пришлось выбросить большую половину зараженной крцпы, хотя потом личинки оказывались и в других пакетах. Так что дкмаю тут тоже вывести уже завевшуюся моль будет крайне сложно.