Доза-Агро
Новичок
В кормлении крупного рогатого скота необходимо не только рассчитывать рацион и раздавать корма животным, но и учитывать их остатки на кормовом столе. Владея этой информацией можно оценить здоровье животных, условия их содержания, технологии кормления и эффективность применяемого рациона. Оценка остатков корма или кормового стола производится по шкале от 0 до 5 баллов.
После употребления животными пищи на кормовом столе должно оставаться не более 5-7% корма. Это идеальный вариант, который говорит о максимальной эффективности рациона и правильной технологии кормления – соответствует 2 баллам. Если кормов осталось менее 5%, то этот показатель соответствует 1 баллу.
В том случае если корма совсем не остается, то это соответствует 0 баллов и говорит о недостаточном количестве кормов, коровы не наедаются, то есть нерационально используются с точки зрения продуктивности. Тогда необходимо скорректировать рацион в количественном отношении. Если остатки кормов оцениваются в 25-50% - это соответствует 3 баллам, тогда считается, что применяется избыточное кормление, либо вкусовые качества кормов попросту неудовлетворительны.
Остатки кормов более 50% (4 балла) или корм не тронут вовсе (5 баллов) говорит о наличии системных заболеваний коров. В этом случае ветеринарной и зоотехнической службам хозяйства необходимо принять оперативные меры по выявлению и ликвидации причин данной ситуации. Основной целью мероприятий по оценке кормовых остатков является ранее выявленные нарушения процесса кормления коров и оперативная их коррекция.
Важно помнить, что в процессе поедания корма, коровам свойственно его раскидывать, в результате чего часть корма они не могут достать. Это оказывает существенное влияние на потребление рациона, снижая его эффективность, рациональное использование кормов и, как следствие, продуктивность.
По этой причине, крайне важно организовать своевременное перемещение раскиданного корма на кормовой стол в зону доступа животного. При его оценке необходимо учитывать ряд дополнительных факторов: температура окружающей среды, загазованность воздуха, влажность рациона и т.д. Таким образом, регулярная оценка кормового стола предоставит вам необходимую информацию о состоянии здоровья коров и эффективности применяемого рациона.
Справка
«Доза-Агро» – эксперт в области проектирования и производства комбикормовых заводов, комплексов и линий. Предприятие специализируется на выпуске широкого модельного ряда оборудования для производства комбикормов уже 12 лет. Компания оказывает полный перечень услуг по монтажу, вводу в эксплуатацию, выводу на проектную мощность и сервисному обслуживанию оборудования для производства комбикорма. На собственном складе организации всегда есть в наличии расходные материалы и комплектующие для всего перечня выпускаемого оборудования. Отзывы о «Доза-Агро» со стороны клиентов и сотрудников исключительно положительные.
После употребления животными пищи на кормовом столе должно оставаться не более 5-7% корма. Это идеальный вариант, который говорит о максимальной эффективности рациона и правильной технологии кормления – соответствует 2 баллам. Если кормов осталось менее 5%, то этот показатель соответствует 1 баллу.
В том случае если корма совсем не остается, то это соответствует 0 баллов и говорит о недостаточном количестве кормов, коровы не наедаются, то есть нерационально используются с точки зрения продуктивности. Тогда необходимо скорректировать рацион в количественном отношении. Если остатки кормов оцениваются в 25-50% - это соответствует 3 баллам, тогда считается, что применяется избыточное кормление, либо вкусовые качества кормов попросту неудовлетворительны.
Остатки кормов более 50% (4 балла) или корм не тронут вовсе (5 баллов) говорит о наличии системных заболеваний коров. В этом случае ветеринарной и зоотехнической службам хозяйства необходимо принять оперативные меры по выявлению и ликвидации причин данной ситуации. Основной целью мероприятий по оценке кормовых остатков является ранее выявленные нарушения процесса кормления коров и оперативная их коррекция.
Важно помнить, что в процессе поедания корма, коровам свойственно его раскидывать, в результате чего часть корма они не могут достать. Это оказывает существенное влияние на потребление рациона, снижая его эффективность, рациональное использование кормов и, как следствие, продуктивность.
По этой причине, крайне важно организовать своевременное перемещение раскиданного корма на кормовой стол в зону доступа животного. При его оценке необходимо учитывать ряд дополнительных факторов: температура окружающей среды, загазованность воздуха, влажность рациона и т.д. Таким образом, регулярная оценка кормового стола предоставит вам необходимую информацию о состоянии здоровья коров и эффективности применяемого рациона.
Справка
«Доза-Агро» – эксперт в области проектирования и производства комбикормовых заводов, комплексов и линий. Предприятие специализируется на выпуске широкого модельного ряда оборудования для производства комбикормов уже 12 лет. Компания оказывает полный перечень услуг по монтажу, вводу в эксплуатацию, выводу на проектную мощность и сервисному обслуживанию оборудования для производства комбикорма. На собственном складе организации всегда есть в наличии расходные материалы и комплектующие для всего перечня выпускаемого оборудования. Отзывы о «Доза-Агро» со стороны клиентов и сотрудников исключительно положительные.