Добрый день! Выпускаемые на сегодняшний день модели экструдеров для сельского хозяйства разделяются на несколько видов, в зависимости от схемы рабочего органа и от назначения: 1. Одношнековые модели отвечают практически всем требованиям технологического процесса. В качестве рабочего органа в них выступает шнек. Лопасть шнека оборудования захватывает сырье в области загрузки и перемещает последовательно по всей длине цилиндра корпуса, через зону нагрева, гомогенизации и формовки. В зависимости от технологической карты и вида исходного материала шнеки могут быть нормальными или быстроходными, цилиндрической или конической формы, сужающиеся к выходу. Одним из главных параметров является соотношение рабочего диаметра шнека к его длине. Различаются также шнеки шагом витков и их глубиной. Использовать такое оборудование не всегда уместно. Один винт не всегда способен качественно осуществлять перемешивание. 2. Двухшнековые. Это оборудование оснащено двумя винтами, которые могут сцепляться, осуществлять встречные, параллельные вращения. Эта техника бывает конической или прямой формы. При этом процедура смешивания происходит наиболее качественно. Главным принципом эффективной работы экструдеров является применение индуктивного нагрева продукта, который имеет наиболее высокий КПД (65—70%).